' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 郭芊筠 
參賽標題: 養女的願望讀書心得
書籍ISBN: 9789866725227
中文書名: 養女的願望
原文書名:
書籍作者: 徐瑞蓮
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2008年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這個[養女的願望]的作者是徐瑞蓮,故事是描述著在菜市場長大的孩子,他們在不好的環境下生存,多半過著窮苦的命運,每天到菜市場幫父母的忙,他們比一般孩子更勤勞,但是得到的結果卻沒比人家好。

故事中的主角阿滿,姊妹眾多,這樣的背景很容易被送去當養女,到養父母家後的命運更是坎坷。然而阿滿卻有著堅強的個性,不管遇到怎樣惡毒的環境,最後能走出困境,這告訴我們只要堅持下去,命運就不能輕易將我們擊倒。


二、內容摘錄:
1.只要堅持下去,命運就不能輕易將我們擊倒。(p.4)

2.不向命運低頭的個性,不僅改變了她自己的命運,也改變了身旁的人,那些或是歡聚、或是分離,在她身旁出現過的人們,對她的生命都產生了莫大的意義。(p.221~p.222)

3. 決定將更珍惜所擁有的一切,不再為失去而感到悲傷,而是不斷的往前看,迎接燦爛的明天。(p.222)


三、我的觀點:
雖然這故事中主角阿滿,她的生活過的沒其他人好,得到的也沒其他人好,但他靠著自己的意志力,讓她歷經不幸之後,終究能找到幸福,只要永不放棄,堅持到底,就能改變自己的命運。我覺得人不管過的好或不好都是一樣的,只要勇敢去面對事實,不向命運低頭的個性,能夠擦乾眼自淚,再站起來,就是不怕被擊倒的自己。

我最喜歡的一句:[要珍惜所擁有的一切,不再為失去而感到悲傷,而是不斷的往前看迎接更燦爛的未來。]這告訴我們要好好把握身邊的東西,不要因為錯過了而感到悲傷。每個人的命運不同、努力不同、人生的際遇不同,當然所得到的東西不一定相同,但是不管擁有多少,都要能惜福,要珍惜自己所有的一切。

希望每個人的個性也是能堅持到底,不論命運的好與壞,都能靠著努力和毅力改變命運的一切,走向更好的自己,這樣不僅能改變身邊的人,同時對自己的生命也產生了很大的意義,要相信自己得能力,相信自己可以擁有更好的未來。不論是生活在什麼環境下,都應該當一個勤奮而踏實的人。我覺得幸福的滋味,就像彈珠汽水裡的有大有小的泡泡,不管是大是小,都能感受到幸福的滋味。

我讀完了這本書,讓我非常感動,因為主角阿滿回家時,迎接她的不是溫暖的擁抱,而是冰冷的拒絕。這句話讓我體會到家境不是很好的人,沒辦法得到想要的東西,相較之下,讓我覺得我們都是幸福的,更要懂得珍惜。

希望大家能讀這本書,可以知道要珍惜當下,把握自己的機會,且不被命運輕易擊倒,相信只要我們願意努力、堅持,最終能得到回報,有付出必有回報。不管遇到怎樣的困難,只要我們能堅持到底,還是能走出自己的未來,讓自己活得更燦爛。

總之,我覺得命運不是自己能決定的,但要自己改變命運要先能走出困境、堅持到最後,這才能找到自己屬於的方向,不論是歡聚、分離,命運對我們的生命都產生了很大的意義,每個人都有不同的家庭、背景、環境及命運,這些都是不能自己選擇的,如果現實環境不好,那就要靠自己的意志力去改變所有一切,不論地位高低,命運都掌握在自己的手中,能夠自己改變,走出屬於自己的幸福和燦爛的未來。

我覺得這本書是在告訴我們不向命運低頭,要勇敢面對事實,不管命運怎麼捉弄,要勇敢去改變它,跨出人生第一步的幸福,要對自己有信心,永不害怕人生的命運,找出自己新的人生方向,不為後悔而悲傷,而是勇敢的向前看,看向更美好的明天,這些都對我們身旁的人產生許多的意義。在這當中所有的努力、風風雨雨和艱苦都已成為過去,一切都是值得的。


四、討論議題:
1.為甚麼那個年代中,在菜市場長大的女生容易被送去當養女?而且為甚麼她的命運那麼的坎坷?

2.人生總有不如意的事,我們應該用什麼態度來面對人生的逆境?