' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 藍紫瑈 
參賽標題: 混血營英雄 英雄之血
書籍ISBN: 978-957-32-76
中文書名: 混血營英雄5:英雄之血
原文書名: The Heroes of Olympus:The Blood of Olympus
書籍作者: 雷克˙萊爾頓
書籍編譯者: 王心瑩
出版單位: 遠流
出版年月: 2015年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書是由知名作家雷克˙萊爾頓所著,也是此系列的完結。本書描寫了由蓋婭的陰謀和希臘、羅馬雙方陣營緊張的氣氛差點演變成一場大戰,但好在七位英雄的合作及信任順利達成任務及時回到目的地,阻止悲劇的發生。而七位混血人在旅途中也各自學會善用自身的天賦,彼此永不放棄、努力達成自己所背負的責任,在這驚險刺激的旅途中,將會看到希臘與羅馬與神之間的新希望!


二、內容摘錄:
1.眼前最好的做法就是依循他原本的守則:繼續前進。千萬不要沉溺於困境,千萬不要陷入負面思考。要多微笑、多講笑話,即使沒有那樣的心情也要如此,特別是沒有心情的時候更要如此。(P.98)

2.你加入軍隊,為了更高遠的目的而戰,那麼你就不會孤獨。你會交到朋友,也會贏得別人的敬重。就算最後退伍了,也仍在群體中擁有一席之地。(P.216)

3.你難道不覺得,這個問題我們也問自己問了好幾千年?不過,就是這一點把我們緊緊牽繫在一起,也讓我們永生不死。我們需要你們凡人的程度,正如同你們對我們的需求。聽起來可能很討厭,但這是事實。(P.441)


三、我的觀點:
透過雷克˙萊爾頓所寫得文字的描述,彷彿就在眼前看到這樣的場景。我很喜歡雷克˙萊爾頓筆下的文字,有著屬於他的幽默風格,當然這一集也不例外,他帶領我進入千古的神話世界,看見神與神與人之間複雜的關係和情感以及他們之間發生的故事,讓我即使隔了多年沒看還是再度愛上這個虛幻、神奇的世界。而這一集代表著這系列的完結,所以當然還是會寫下一個美好結局,就是替所有半神半人的孩子們寫下一個屬於他們各自美好的未來,不論是誰的孩子,這也是讓我感到欣慰的地方,羅馬人與希臘人之間的合作、羈絆、彼此信任,即使任務艱難、過程有時會迷茫不知如何是好,也不負眾望成功的完成任務,不只是為了雙方陣營、為了讓眾神恢復理智,也為了要阻止蓋婭甦醒讓世界恢復和平。

雖然故事中喚醒了蓋婭,但在這危急的時刻,奧林帕斯山的眾神都前來幫助祂們的孩子,一起並肩作戰。天神降下來的那刻,讓我又驚又喜,果然即使身旁從來都沒有看過神陪伴自己成長,神還是會看著、關心自己的兒女。不管是受到人格的影響也好,還是身為神所以不可以太過干涉事情也罷,祂們還是會盡其所能在能力可行的範圍內默默幫助他們。在贏得戰爭過後,看著希臘人與羅馬人停止廝殺恢復友好、和平的樣子,互相幫忙、慶祝勝利,會讓人有種「真是太好了呢」的想法。七位英雄在此次任務中都有所成長、改變,作者由不同的視角寫下英雄們各自所經歷的事,而里歐在故事後段則占有非常重要的關鍵。原本還以為他那古靈精怪的個性又想了什麼鬼點子,隨著故事的推進,才知道原來是為了保護大家選擇犧牲自己,讓我感到有點不捨,所幸最終他幸運的存活下來,也這麼剛好,他回到有著愛人所在之地的地方,一起走向那雖然未知卻幸福的未來。

另外作者除了將希臘與羅馬神話融合在一起之外,其中也加入了來自柏拉圖的名言,其中書裡有一段話是這樣的,「柏拉圖宣稱在古代的時候,所有人類都是雌雄同體,而且每一個人都有兩個頭、四肢手臂和四條腿。據說那些『合體人』的力量非常強大,連眾神都有所顧忌,於是宙斯把他們分成兩半,分成男人和女人。從那以後,人類一直覺得自己不完整,於是花費畢生精力尋尋覓覓自己的另外一半。」,而原文是「人類本來是雌雄同體的,終其一生,我們都在尋找缺失的另一伴。」隨著劇情的發展,七位混血英雄們都有喜歡的對象也談著戀愛。偶爾看著小情侶們放閃,也是另一種樂趣呢。

混血營英雄屬於比較開放的結局,讓人有了無限想像,而世界變得和平……雖然結局沒有寫死對於某些人來說或許是種遺憾,但也是這種遺憾才能讓人無限回味。而半人半神們現在終於能脫離戰爭、或是預言之類暫時像個普通人一樣過著正常的生活,總而言之只能說這系列是會讓人想一看再看呢!


四、討論議題:
每個神的身體裡都同時存在兩個人格-----希臘與羅馬,個性也會有些許不同。那麼回到本質上,會更喜歡希臘文化還是羅馬文化呢?¬¬