' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 智班 甲等
作  者: 林家羽 
參賽標題: 人生富貴只是夢
書籍ISBN:
中文書名: 紅樓夢
原文書名:
書籍作者: 曹雪芹
書籍編譯者:
出版單位: 聯廣
出版年月: 1987年01月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
紅樓夢是中國具文學成就的古典文學劇作。中國古典小說巔峰之作,中國封建社會的百科全書,傳統文化的集大成者。原名為石頭記,小說以賈、史、王、薛四大家族的興衰為背景,那形如流水的散文中,處處沁透著詩情的芬芳。


二、內容摘錄:
假作真時真亦假,無為有處有還無。P.6

滿紙荒唐言,一把辛酸淚!都云作者癡,誰解其中味。P.14

世人都曉神仙好,為有功名忘不了。P.15

女人是水做的骨肉,男人是泥做的,我見了女兒便清爽,見了男子變濁氣逼人。

中秋之月,色如春曉之花。P42

賈不假,白玉為唐金作馬。阿房宮,三百哩,住不下金陵個史。東海缺少白玉床,龍王請來金陵王。豐年好大雪,珍珠如土金如鐵。P.54


三、我的觀點:
紅樓夢這個故事不像其他故事結局完美,而是破碎的,像昔日赫赫有名、風光不可一世的賈家,最終支離破碎,由最高點被重重摔落到地上,像愛好女人的賈寶玉竟跑去當不食人間煙火的和尚,像林黛玉這般不可多得的才女,卻因為心愛的人另娶他人而憂傷致死,像昔日生活快意的賈家姊妹們不是遠嫁她鄉就是被凌虐而死再不然就是落髮為尼,個個都沒有好下場,像王熙鳳一樣過度求取,到頭反是一場空,由此可知,榮華富貴到頭不過是一場浮雲罷了。

另外,我對林黛玉的死,只為他的才華惋惜而不是對他無法嫁給賈寶玉而感到難過。林黛玉反而要慶幸他無法嫁給賈寶玉,像賈寶玉這個生性愛混在女人堆裡且經常周旋於女人之間的男人,是無法帶給她要的安全感的,甚至要擔心是不是一眼之間,賈寶玉就另娶他人了,林黛玉也經常因此而打翻醋罈子,在這幾次的反覆猜疑下,如何不叫人心急呢?在這樣的精神殘害轉變成肉體上的折磨,本來就體弱多病的她,身體變得更差,在賈寶玉被騙去結婚之際,她也鬱鬱而終了,但是,從另外一個方面來想,這也何嘗不是阻止另一個悲劇的發生呢?如果賈寶玉和林黛玉真的結婚了,這場婚姻的背後真相又會是什麼呢?是丈夫接二連三的背叛?身體虛弱而無法傳宗接代的壓力?最後,這場婚姻還會幸福嗎?

現在如薛寶釵所願,她嫁給了賈寶玉,就算賈家沒有破敗,一樣如願過著豐衣足食的日子,但是她還會高興嗎?她所愛的人不愛她,而是思思念念著一個已經死掉的人,這樣讓她是情何以堪啊?就算寶釵當時喜歡的不是賈寶玉,而是龐大的賈家,但是畢竟賈寶玉還是那個要陪他一生的丈夫,就算平常吃的是三珍海味,穿的艷麗,也食之無味,穿之無感吧?我想,雖然是錢堆出生的,但並不代表往後的日子能幸福快樂。

本來掌權的賈母,也因為家庭的敗落受到嚴重的打擊,無心再繼續掌權,使得他的努力化為灰燼,無法再過著順心的生活。在賈家也頗有優勢的王熙鳳,最後也以悲劇收場,只是幸虧他有把他的女餌給了普通人家,才不至於一起受害。

看完這本書,相信大家不會再因為賈家的榮華富貴而感到羨慕,同時也揭發了金碧輝煌的豪門背後的真實情況,本以為幸福就是由錢財構成的,其實幸福,只需要一句的關心,默默的扶持,還有一顆真切的心就能長久,表面上看起來令人羨慕的外表只是虛偽罷了,但是有很多人卻無法了解這個思維。選擇的不是自己可以利用的朋友,就是背後家財萬貫的伴侶,如此一來,是無法創造幸福的,反而是一個痛苦的開始,雖然我們不能掌握一切,但是相信我們是有辦法找出一個對我們最好的決定。


四、討論議題:
富貴真得可以永久嗎