' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 一年級 戊一 甲等
作  者: 楊諭錡 
參賽標題: 隱喻人生的文字
書籍ISBN: 978-986-213-6
中文書名: 履歷表
原文書名:
書籍作者: 幾米
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2016年10月
版  次: 二版三刷

一、圖書作者與內容簡介:
幾米,宜蘭人,畢業於中國文化大學美術系,出版各類型繪本,且翻譯成多種語言,曾與英、美、日等國的出版社合作原創繪本,同時多部作品也翻拍成電影、電視劇、音樂劇等,並在國內外榮獲相關獎項,其作品以童趣的繪本呈現令人深省的故事為主要的寫作風格。

該書藉由履歷表的形式,介紹各行各業的工作者,想像他們的生活,寫下每個人的特質,描述獨一無二的個體。


二、內容摘錄:
世界上根本找不到純粹的快樂,多少總是摻雜著些許痛苦懊惱或疑懼憂傷,快樂變得沒有那麼快樂。—P.13

為什麼我會變成一個小丑,而不是一個牧師,或許是因為我比牧師更有犧牲奉獻的精神吧。—P.21

常常只是一念之間,面對同樣的事情卻有極大不同的感受,昨日笑今日哭,可能都是為了同一件事。或許僅僅只是相隔一日,我已不是原來的我了。—P.29

跟著偉人走,偉人也可能走錯了路。跟著笨蛋走,笨蛋也可能走對了路。人生無對錯,誰都會犯錯。—P.65

什麼世界嘛,為什麼跟大家不一樣的人,就會被歧視。—P.93

我們彼此真的不一樣,只是他們都用相同的眼光看我們罷了。—P.123

當我填寫履歷表時,我就開始練習說謊。—P.128


三、我的觀點:
現在的我或許無法完全正確理解這本書真正想要傳達的訊息,只單純欣賞字面上的意思以及它所帶給我的感受,且尚不論書中各份的履歷表是否真實存在,或著不同的履歷表是否可能代表是同一人,但書中的每份履歷表頗具特色,不像是真實的工作內容,反而像是人在遇到各種狀態會產生的內心想法,是一本走過人生經歷的書。

書中的每份履歷表都登錄著職業、姓名、年齡、星座與血型等資料,這些對於真實中的每個人是基本的記載,然而在作者的想像中卻不是件容易的事,雖然我不清楚作者是如何設定,但我覺得應該是照著書中人物的自我介紹去尋找相符合的履歷項目。同時我觀察到姓名有時與描述的形象似乎存在著某種關聯性,例如馬以人的職業是搬運工或樑上君的職業是捕夢人……等,這樣的想像頗為有趣;年齡部分我則沒有特別留意,只知道「女性真實年齡是秘密」;而在星座及血型方面我則更無法連結,因為我並沒有研究哪個星座或血型或哪個星座配血型可產生相對應的個性或特徵,但或許可以從自我介紹中做猜測與歸納;然而我卻有一疑惑,為何書中沒有性別欄,是性別不太重要?抑或是是性別是不足以產生影響?依我而論,此疑惑的答案應是書中的作者認為性別是足以跨越傳統的刻板印象,因為大部分的事情與工作是可以跨性別的,不見得我不是男生或女生,就無法達到那件事情,重要是個人的能力與不可取代的個別性,若依此而論,作者頗具現代的思維。

履歷表中間是自我陳述的部分,下方則會提出七道問題,若仔細分析這些問題,可分以三大類型為主:第一種類型是以什麼為……的問題的類型;第二類型是以最為……的題的類型;第三類型是以一生中……為提問的類型,其餘的尚有以「受不了自己……」或「希望自己……」為題的問題,而無論是哪一種類型的問題,後面皆有明確且具體的答案,這樣自問自答的方式,可另接觸到這份履歷表的人更清楚的瞭解這份履歷表的主人翁,這樣頗似國小畢業留言冊的介紹方法,頗有新意。而我每次看到這些問題時也都會反問問自己會填什麼樣的答案,在這部分作者描述的很真實,很像現實生活中的人會回答的,不過這就是書裡有趣的地方,有一點想像,又有點接近實際,但無論真實與想像的界線為何,這些問題真的會出現真實履歷表上嗎?若真實存在,那人們又能確切的回答出問題嗎?這些都成為我心中的疑問。

表單的最後則是附註欄,我認為這欄是意義最深、最重要的一欄,可能是作為總結或說明最能代表自己的話,且這些內容總是能夠讓人深省,如同一句名言佳句可以使你深思許久,並試著理解他人是以何種角色生存在世界上。

對我而言,製作自己的履歷表也好,撰寫自傳也好,都是一種重新回顧與反思自我的方式,有時在過程中會遇到瓶頸而作罷或即將完成的時候,卻有無窮的感觸產生,那時小小的空格又怎麼容納得下這靈光乍現的想法。

作者曾分享一段話:「當我填寫履歷表時,我就開始練習說謊。」(P.128)我一直不能理解這句話的意思,履歷表不正就是按照實際經歷過而濃縮填寫在一張紙上嗎?這一切該皆屬實,為什麼是說謊呢?是等於誇飾的用法稱說謊嗎?而對於一個未經真正社會消磨的我而言,著實無法懂這段話所以帶出的深刻意涵。


四、討論議題:
你是否曾想過為你生命中意外遇見的有趣事情寫下自己相對應的履歷表嗎?