' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 一孝 優等
作  者: 陳兹璇 
參賽標題: 小羊不會唱情歌 閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-96968
中文書名: 小羊不會唱情歌
原文書名: 小羊不會唱情歌
書籍作者: Misa
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2019年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我總是心口不一,笨拙地搞砸每一次的選擇,為此撕裂了難得的友情,更失去了曾經的愛情。我不敢去想,如果當初做了另一個選擇,一切會不會變得不同,卻也無法從深深的懊悔和自責中逃離。可是有個人對我說,過去的事已經無法改變,重要的是我從中學到了什麼,那個人是練育澄。和我沒有血緣關係的哥哥。但為了不重蹈覆轍,這一次,我必須做出正確的選擇。所以我決定了,我們是兄妹,就只能是兄妹……


二、內容摘錄:
1.「我光看她的賊笑模樣就知道她絕對狗嘴裡吐不出象牙。」(P.9)

2.「對某些人來說,無法改變的現實也許太過殘酷,殘酷到連希望不曾發生過都是一種奢望。」(P.23)

3.「人生中總是會有許多煩惱,而每個人在每個階段的煩惱也許都不同,有些事對十六歲的青少年來說,可能非常困擾,但對二十六歲的成年人來講,卻只不過是雞毛蒜皮。」(P.28)

4.「這是我們友情的象徵,無論未來我們去了哪裡,或者發生什麼爭執,只要幸運繩還在我們的手上,我們的友情就還在。」(P.41)

5.「他的眼底深幽如潭,卻也清澄如水,那輕柔的吻異常炙熱,彷彿烙印在我的手背我想回以微笑,想對他說出同樣的話。」(P.229)


三、我的觀點:
只要是人,就都有犯錯的時候,當犯錯時,願意勇敢地承認自己的錯誤,是一件很了不起的事,但如果不敢承認,總是逃避,這是很糟糕的,不僅會讓人覺得印象很差,也會讓人覺得你是一個敢做不敢當的人,而在更進階一點就是,做了,也承認了,但是卻一點悔意都沒有,這種我覺得是最要不得的,只要承認,我相信無論是什麼錯誤的事,總有一天都會被理解及原諒的,但反之,如果不承認也沒悔意的話,就永遠不會被諒解。

追求自己喜歡的事物,是一件很正常的事,因為選擇自己有興趣的事,就會有動力去執行,也會有主動去做的想法,成功的機率也會大大的提升,但如果是被他人強迫去做某件事,不但不會喜歡,甚至可能會到厭惡的程度,這樣除了很沒意義之外,也是非常浪費時間跟青春的。

人與人之間,溝通是非常重要的,而學會溝通後,說話的技巧也很重要,無論是和最親的家人、最棒的朋友或最愛的伴侶、都有不一樣的溝通方式,有句話說:「說話是一門藝術」,我非常贊同這句話,因為當話說的好,聽在他人耳裡就會非常順耳,反之,如果說話都不修飾的話,在他人聽來,就彷彿野獸在耳邊吶喊,不但會讓人不想繼續跟你溝通,也會讓人覺得你的話很粗俗,而我覺得與家人溝通需要冷靜、與朋友溝通需要勇氣、與伴侶溝通需要理智,因為和家人溝通時,常常會一時口快,把話說得很傷人,如果不要說的太急,把要說的話冷靜思考一下再說,這樣就能降低說出像刀子般鋒利的話語,和朋友溝通時,通常都會把話說得很保守,沒有把真正的心裡話說出來,因為深怕自己說的太直白,朋友會不開心,所以總是說的很委婉,但我覺得,也許勇敢地把想說的話說出來,才是延續這段友誼的最佳方式,而與伴侶溝通時,最常出現一言不和了,新聞版面三天兩頭就會有情侶互相傷害的案件,所以我覺得,理智溝通及理智思考是很重要的,假如能夠面對面,坐下來好好溝通,我想,這個世上就不會有這麼多恐怖情人了,而這個世界就會更加美好,所以,良好的溝通及說話技巧真的很重要。

「選擇所愛,愛你所選」,這是很多人常常掛在嘴邊的一句話,有時可能因為一時沒注意,就喪失了選擇的機會,連後悔的時間都沒有,因為疏忽是自己造成的,所以當可以選擇的時候,一定要靜下心來思考,不然錯過了這次機會,說不定就沒有下次了。

以貌取人,是現代人的通病,常可能在不熟悉他人的情況下,就妄下定論,也可能因此產生誤會,我認為,第一次碰面的雙方都不應該直接評斷對方的為人,或是就直接覺得他是個怎樣的人,畢竟,在都還不認識的情況下,怎麼能因為那一眼,就決定你對他的看法,我想,應該在深談後,及了解彼此一段時間後,在決定對他的想法。


四、討論議題:
在喜歡的對象的手機裡安裝追蹤軟體、偷拍、開車撞朋友後肇事逃逸,及在醫院急診室拿著刀大聲喧鬧、砍傷人,康榆做了那麼多壞事,甚至是有刑事罪,而這樣檢察機關及司法機關應該要主動偵查、起訴和審判,因為是非告訴乃論,但康榆和子青怎麼能私下和解呢?