' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 一勤 優等
作  者: 黃淥妍 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?-閱讀心得
書籍ISBN: 957-0391-01-4
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化事業有限公司
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
史賓賽.強森博士是南加洲大學心理學學士.皇家外科學院醫學博士、哈佛大學醫學院及mayo診所實習醫生。他是位國際暢銷書作家,作品被翻譯成26種語言,出版超過一千一百萬本。作品常被各大媒體報導引用。他的書籍幫助了這世界上許許多多成千上萬的人們,使這些人發現一些簡單且實用的真理,以享受更健康的生活,更多的成熟就感、更少的壓力。


二、內容摘錄:
在遙遠的地方,有一個迷宮,住著四個小人物,兩隻老鼠、兩位矮人,他們每天都會在迷宮裡尋找自己喜歡的乳酪,老鼠們靠著牠們強烈的直覺尋找乳酪,矮人則是用他們聰明的頭腦尋找非常乳酪。但放在C區的乳酪逐漸消失,老鼠立刻出發尋找新的乳酪,但矮人還停留在原地思考乳酪消失的問題。想通了的一位矮人也突然去尋找新乳酪了,他靠著自己寫在牆上的標語,壓抑住放棄的念頭,終於找到放了更多乳酪的N區,並看到了兩隻老鼠突起的肚子,老鼠雖然笨拙,但他教會了矮人,不用執著問題的根本,思考決解方法才是明智之舉。此時他也希望那位矮人能跟著乳酪並享用它。


三、我的觀點:
每個人都會有自己想要的乳酪,乳酪就像是年輕人的想要成就的事業,中年人想要的幸福的家庭,老年人想要的健康的生活,而迷宮就是讓我們付出努力的東西,故事中的矮人和老鼠分別用了不用的方法來尋找乳酪,矮人用複雜的思維去分析,判斷乳酪的可能所在位置,而老鼠則是毫無目的亂竄,經過冷靜思考的矮人雖然在故事裡也順利找到了乳酪,但也因為乳酪的消失顯得驚慌失措,只要轉換思考,也許能改變這困境。

矮人就好比停滯不前的人,他們不像老鼠一樣每天探索正在變化的事物,對於面對「乳酪消失」的問題,他們束手無策,靜靜地等待乳酪再現的一天,選擇誠實面對改變的人,或許已經找到了方向,找到了出口,而那些選擇等待的人,也已經迷失在黑暗的迷宮裡,迷失自信,迷失了那顆想要走向光芒的心,每天日積月累,就像是把自己關在黑暗的牢籠裡,掉入無底的深淵,把心情轉為樂觀,放棄舊念,那就可以更快找到新的方向。

我們在尋找乳酪時,真的會一路順遂嗎?不,其實會遇到許多逆境,這些逆境可能會打消你尋找真乳酪的念頭,但你對那塊乳酪的欲望越高,尋找它的希望就越大,就必須克服更多的困境,人生人會遇到許多困境,它並不是都是壞,也有可能化為你走的成功的一個經驗,人生如果走的太順利,也可能造成對外界的不熟悉,在每一個地方經歷的一事一物,給予你的方向,經驗走向成功,我們也要回饋社會,將這份難得的禮物與他人分享,讓它流下去,成為後人的一份力量。

書中提到,「神愛世人甚至將祂的獨生子賜給人們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」上帝將永生的乳酪放在世人眼前,要求全人類做出選擇,在尋找真乳酪之餘,也別忘了尋找那塊永生的乳酪。在這短暫的生命中,真乳酪隨著時間的改變,我們要用短短的幾十年來活出最精彩,最燦爛的人生,並尋找永生的乳酪。「人生是個圓,有的走一輩子也沒有走出合運書出的圓圈,其實,圓上的每一個點都有一條騰飛的切線。」如果一生任命運安排,可能就缺乏了刺激感,在這場似遊戲的人生,在人生的每個轉淚點,我們如何改變自己,「命運掌握在你手中。心態決定你是坐騎還是騎手。」要如何活出自己,如何活山最精彩的人生。

人生有過迷茫和困境,在你迷茫時,會有一道光芒指引你方向,需要的就是那不畏懼的心態,試著去改變,或許可以發現你不一樣的一面,那道光芒可能是你的家人、朋友、師長,在迷宮裡,他們指引我方向,鼓勵我挑戰不可能,在我悲傷時給我安慰,對我而言,他們就我一生中不可或缺的「永生的乳酪」。


四、討論議題:
如果我們要尋找的那塊乳酪真實不存在,或者可能要犧牲他人或自己,那我們要怎麼做?