' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 三年級 高三己 甲等
作  者: 湯美玲 
參賽標題: 親情的溫度
書籍ISBN: 978-986-450-0
中文書名: 方中街99號
原文書名:
書籍作者: 花格子
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2015/08/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
江湖上人稱「小靈通」的方真真,生活被限制,為了想逃離媽媽魔掌,假藉陪伴爺爺名義,與爺爺是家族裡最有威嚴和地位的緣故,順利讓真真達成目的。殊不知爺爺竟用冷漠眼神看著他,並嘴上說著:「麻煩!」 該書的作者為花格子為現代作家,其著作有《方中街99號》、《我的爸爸上電視了》等。


二、內容摘錄:
「如果你的禮貌,不是由內心發出,那叫敷衍。禮的本質是誠,真誠!帶著真誠的心,顯露出合禮的態度。接人物品要雙手,鞠躬要九十度。」這就是爺爺教我的教育,兩個字—態度!—P.90

爺爺活夠了,我一直在創造活著的價值,老天要我何時走,我都沒遺憾!只是沒能看到我們小靈通穿上漂亮的婚紗走進禮堂,有點可惜罷了。—P.118

過去,我的心一直遺留在方中街九十九號,現在回來了,我帶著我的心向前走。清晨五點,沒有爺爺叫醒我,我早起並推開方中街九十九號大門,如今是「雲水街」。—P.215


三、我的觀點:
《方中街九十九號》這書名的由來頗令人玩味,前三字是從爺爺的姓「方」和名「中」字而來,九十九號則代表著「長長久久!」,此外方中街九十九號也是爺爺、真真及晨光三人的幸福小屋。書中的爺爺是位有紀律的人,也是一位醫師,跟在旁邊真真倒也學到不少關於藥草的用處,另在書中所陳述的短短暑假中,真真經歷了不同以往的酸甜苦辣與歡笑淚水。而書中的內容也有觸動人心的部分,如爺爺曾免費替人醫病,也幫助許多人解決了疑難雜症,而令人感傷的是爺爺不懂得照顧自己,再經長年的累積加上有抽菸的習慣,導致他罹患了肺癌末期。而爺爺的心願:便是看著孫女真真穿上婚紗,拜讀到這段句話我的心揪了一下,也讓我想起爺爺曾跟我說過類似的一段話,「如果爺爺也能牽著妳的手進婚禮,那可是我一生的願望呢!」此時心中百感交集的情緒,瞬間又湧上了心頭。

閱讀完此書,有幾點想要分享,首先是隔代教養的問題,書中藉由祖孫間濃厚的情感,反映出真真與媽媽之間的隔閡與衝突,而這樣的情況,或許現代的父母親忙於工作,沒時間來陪伴小孩有很大的關係,若在此前提之下,將孩子交由長輩照顧,雖然是折衝的辦法,但當下孩子需要父母時,卻沒有可以談論的對象,如此容易讓父母錯失與小孩互動或陪伴長大的黃金時光。

再者,則是表達關心的議題,有些時候,孩子在犯錯的當下,父母大多打罵來表示他們的關心,在「不打不成器」與「恨鐵不成鋼」的迷思之下,傳統的權威式教育似乎成了父母表達關心的最佳方式。然而這樣的詮釋也許武斷了些,因為內斂含蓄的情感也是傳統教育下的產物。雖是如此,但有時也可以從長輩們的行為中得知他們的關心,以我的爺爺為例,我的爺爺從未從口頭上關心過我,也未曾詢問我是否肚子餓,又或者是在冬季就寢時棉被是否暖和之類的問題,但爺爺卻是以真實的行動來表達,如直接把厚棉被放在我房間,以及默默去購買我最喜歡的紅豆麵包等,爺爺雖然沒有多餘的言語解釋,但我知道爺爺是關心我的。

總之,閱讀完這本書後,書中所著墨的祖孫情特別令我有所感觸,也常常讓我回憶起我和爺爺的互動,因我本身出身於農業家庭且是接受隔代教養的,而陪伴我的爺爺也如書中那位,過著有威嚴,且十分傳統的紀律生活。因此在閱讀的過程中,常常有感同身受的錯覺,或想重溫兒時記憶的心願。然而事實上許多事情是無法回頭,而當下能做的則是珍惜現有的一切,並照顧好自己,不讓爺爺或長輩擔心,我想這才是報答他們最好的方式。然而,身為學生的我最務實的做法,就是將學校所學的融會貫通並學以致用。當然,「坐而言不如起而行」,該是我付出行動的時刻了!


四、討論議題:
現在的父母是否反思過,小孩需要家人時,您們是否在身邊呢?