' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 敬 特優
作  者: 蕭妤涵 
參賽標題: 第14條金魚
書籍ISBN:
中文書名: 第14條金魚
原文書名: The Fourteenth Goldfish
書籍作者: 珍妮佛.霍姆
書籍編譯者: 劉清彥
出版單位: 小天下
出版年月: 2015年8月7號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
珍妮佛.霍姆是出生在醫學家庭,父親是小兒科醫師,母親則是小兒科護士,曾榮獲三次美國紐伯瑞文學獎的《紐約時報》暢銷作家,且和弟弟一起創造了美國艾斯納獎,榮獲「漫畫界的奧斯卡」。十一歲的艾麗不喜歡改變 ,她希望五年級可以不要結束,希望從一年級認識至今的好朋友不要漸行漸遠,她甚至還想念她親愛的金魚。艾麗有個魔法外公,能返老還童,兩人開始翻轉人生。


二、內容摘錄:
我把自已的那條金魚帶回家,給牠取名叫「哥帝」就像世界上的其他小孩一樣,我也認為自已很獨特。P6

我超愛拼圖,因為我喜歡試著把東西拼在一起的感覺,讓凹陷和凸起的地方契合,最後拼上角落完美的那一片。P11

每件事都回到過去的軌道,感覺卻截然不同了。P241

淚水刺痛了我的雙眼。我不想要他離開。P240

或許正因為生命無法永遠存在,才顯出它的寶貴。P230

生命很珍貴,我們活著的時候卻不明白。P230

在那堆零亂之中,有一張老舊褪色的賀卡,倚靠在旁邊的泰迪熊上。P136

是否有人活著的時候,就能滲透生命的義意。P230


三、我的觀點:
我原本以為文中的艾麗是個幸運的女孩,因為她擁有一條從托兒所養到五年級才死掉的金魚,但當她媽媽講出那條金魚的「事實」時,才知道原來艾麗和其他同學的金魚一樣,只活了兩個禮拜左右,是媽媽在金魚死掉的時候,再放入一條新的金魚進去魚缸。我知道媽媽發揮了她的母愛,不想讓艾麗那麼早面對生離死別,但這個行為往往會造成小孩沒有那麼「珍惜生命」。

我猜想一般人,應該都跟我差不多吧!兩樣東西給你,其中一項有期限,另一樣沒有,通常有期限的都比較稀有,所以應該都比較珍惜那個有期限的,因為有給你期限,而另一個沒有期限的就會被遺忘,且不珍惜它,因為你會認為它是永遠的,可以之後再去珍惜它,但那個沒有期限的東西,等到要去珍惜,往往都來不及了,我們是無法預知之後會發生什麼事的。

我覺得「孝順長輩」是一個很好的例子,家裡的長輩跟自已每天相處在一起,無憂無慮快快樂樂的,每個人都希望跟家人相處到永遠且不分離,但「生命」這樣東西是有期限的,到了一定的歲數就會離開人間,很多人往往都認為說:「沒關係,以後再孝順就好」,「反正還有很久的時間,晚點再慢慢孝順也是可行的」,就是有這些概念,讓大家對生命感到沒有期限,就導致一大堆人等到家人離開時,才有所領悟要孝順他們,但到了這刻就已經太遲,完全來不及孝順就沒有機會,我想,來不及孝順長輩的那個人,肯定很後悔。

如果在第一條金魚死了之後,媽媽就告訴她事實的話,她也許就不會感到特別錯愕,但媽媽卻等到第十三條金魚死了的時候才告訴她事實。所以我覺得,時候到了,該面對的就得面對,就算把它隱藏起來,終究有一天也會顯露出來,被人發現的後果來的糟,還是在對時間說出事實的真相比較好,我們總是要學會成長,就算年紀輕輕,還是要適度的面對生離死別,而且我們也沒辦法一直活在謊言下,這樣只是把事情搞得更複雜。

這本書之所以會叫「第十四條金魚」,是因為艾麗她有一個魔法外公,可以返老還童,而她認為外公就是她的第十四條金魚,因為他回到跟艾麗一樣的年紀,直到有一天外公他想去做自已想做的事,所以離開了艾麗(是搬家而已),而艾麗非常捨不得與外公分開,因為已經習慣有外公的生活了,就像她小時候的十三條金魚一樣,雖然她一直以為只有一條而已,但其實有十三條,當她已經習慣有金魚生活了,突然說沒有就沒有了,真的會特別的捨不得。所以我們現在真的要珍惜所有的一切,並且要把所有事物當作明天就會不見一樣,用盡心力的去善待它,以免以後會來不及而且後悔。


四、討論議題:
人往往不懂得珍惜,常常錯失生命,那人到底如何學會珍惜?