' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 智 優等
作  者: 陳品揚 
參賽標題: 苦苓與瓦幸的魔法森林閱讀心得
書籍ISBN: 9789571353319
中文書名: 苦苓與瓦幸的魔法森林
原文書名:
書籍作者: 苦苓
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2011年6月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
苦苓,本名王裕仁,宜蘭出生,現居高雄,曾任雪霸國家公園解說志工八年,在這段期間中,他從鎂光燈前銷聲匿跡,如同戰士解甲歸野。他遠離塵囂,來到陽光普灑的大自然,以大地為家,以山林為友。在這裡,沒人在意他的過去,他重新學習誠實看自己,坦率面對世界。俯瞰山林,仰望星辰,細讀荒野,苦苓將邂逅森林萬物的驚喜與過程一一記錄、書寫。全書以他和泰雅族女孩瓦幸對話的形式,呈現自然文學之美。


二、內容摘錄:
(一)「葉子很好看啊!陽光會透過來,你不覺得很神奇嗎?葉子不是透明的,卻能夠透光,只有光知道葉子的心事哦!」P48

(二)走入煙聲瀑布的步道口,小女孩要我仔細聆聽,一陣陣的風吹過松林樹稍的聲音,像很遠處的,幽微的海浪聲,古人叫它「松濤」,瓦幸說是松樹唱的歌,「我亞爸說:心裡沒有事的人才聽得見松樹的歌聲。」P100

(三)「我要問你一個問題,你不可以生氣哦!」我搖搖頭,又趕快點點頭,「好,絕不生氣,你說。」「我問你:對我們泰雅來說,你們算不算外來種?」「啊……」我的嘴巴張的好大,卻好像錄音帶被停格了。P154


三、我的觀點:
走進森林,遠離塵囂,放下心中種種糾結,聽自然種種聲響,這曾是那麼簡單的一件事,我們多久沒回到最單純的地方了?

「苦苓與瓦幸的魔法森林」是我初次邂逅的自然文學書籍,這一本也是苦苓重新出發後的首部作品。藉由他細膩生動的的寫作手法,使遠離山林的我們有機會認識這塊土地上的種種寶藏。從這本書中我學習到了不管多渺小的事物,都有存在的意義。像毫不起眼的「地衣」,看似乾枯的樹皮,但它可是空氣品質的指標呢!所以我們不能因為事物的大小而決定他的價值。

而在書中苦苓也點出了現今臺灣社會問題:像是在講「葉子」時,瓦幸透露了他的哥哥因為家裡沒錢,因此很小的時候便出門打工,賺錢供弟妹讀書,我覺得瓦幸的哥哥就好像落葉一樣,為了讓自己的樹(家庭)能夠茁壯,因而犧牲自已,化為塵土,提供養分使樹木能長出新芽。此外,講到獵捕時,苦苓半開玩笑的說他要找年輕力壯的勇士一起去打飛鼠,瓦幸說部落已經沒有年輕人了。種種的對話凸顯了現代社會就業機會分布不均的問題,誰會想要離開熟悉的家鄉,到遙遠的陌生異域,賺那些微薄的工資?如果家鄉發展程度夠高,沒有人會想離開,遠赴他鄉都是迫不得已的,就像落葉,從樹梢墜落時,絕對不會像石頭掉到水裡,「噗通」一聲就沉入,而是戀戀不捨的在上空不停的盤旋,飄啊飄,轉啊轉的飄到地面,所有不捨,所有的不願,所有的徬徨,就像身邊長出的翅膀,緩慢卻沉重的負擔,伴隨著自己。

而現代人多追求於物質的日新月異,卻忘記了這些繁華的根是源自於大自然。像瓦幸曾說過在都市裡的人怕感冒,因此一直戴口罩,但他們在山裡,卻一點也不擔憂被傳染。我覺得現在的人往往重視著科技的防護,但大自然卻才是能夠真正保護每一個人的臂膀,我覺得這本書中默默傳達出:不要讓現代的科技取代了給我們一切的大自然,當我們在這五光十色中徘徊,忘記自己出生的家園時,應該想起這些最早出現在島嶼上的原住族群,他們仍默默尊重這塊土地,而我們這些大陸渡海的「客人」,卻像小花蔓澤蘭般的侵略這塊土地。當草原上排滿了灰色的迷宮,當叢林裡充滿了人類的聲音,當河流浮滿了白色的泡沫,它還會保護我們嗎?

在這本書裡,最重要的主角,除了作者苦苓外,便是瓦幸了,她單純無邪的口吻,深深吸引著我,使我彷彿回到了小時候,那時候的我,是玩著甲蟲卡呢?還是在欣賞著標本。她身上總是散發著正能量,使我在閱讀這本書時,並不會感到無趣、枯燥,難怪苦苓在身遭低潮時,還會有執筆的勇氣。我從她身上學到了對任何事物均抱持著新奇的態度,而且學習要有求知慾,當苦苓考她題目時,瓦幸不會答,因此苦苓便跳考下一題,但瓦幸仍纏著他要解答,我想,如果換作是我的話,應該嘻嘻哈哈就混過了。

讀「苦苓與瓦幸的魔法森林」,就像啜飲一壺凍頂烏龍,扉頁裡的自然知識如同茶湯一般的順口,兩人的對話如回甘似的甜美,而餘韻是山林中的天光雲影。


四、討論議題:
臺灣的物種為何如此多元?我們該如何讓人們更珍視這片山林?