' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 陳佳琪 
參賽標題: 我決定我是誰
書籍ISBN: 978-957-8710-
中文書名: 我決定我是誰:在負能量爆表的人生路上,我不活在別人嘴裡!
原文書名: 我決定我是誰:在負能量爆表的人生路上,我不活在別人嘴裡!
書籍作者: 鐘明軒
書籍編譯者: 鐘明軒
出版單位: 大樂文化
出版年月: 2019年4月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鐘明軒是個網路紅人「Youtuber」,因為曾經唱了一首煎熬,在一夕之間爆紅而有了煎熬弟的小名,很多人都覺得男生就該是男生,這就是大人口中所謂的『正常』。正因為這個社會的刻版印象讓他承受著各種輿論跟霸凌,透過這本書寫出充滿情感而反思的文字,讓更多人學習「尊重」。


二、內容摘錄:
1.「怪美的」聽起來雖然很好,但期待有一天,這世上所有的美與好,都無須用正常或奇怪來劃分。(p.13)

2.也許有人認為留言只是小小的一句諷刺,殊不知每句都是針,一兩根扎人還不打緊,當數量成千上萬時,真的會把一個人活生生刺穿成蜂窩。(p.58)

3.能為微不足道的小事吵架,真的是一件很奢侈的事。(p.73)

4.性教育能夠幫社會減少霸凌、減少被孤立的小孩,並不是把小孩變成同性戀。 (p.126)

5.當下是生命最重要的瞬間,畢竟過去無法改變、未來又太過遙遠,最重要的當然只有眼前。(p.198)


三、我的觀點:
隨著現今社會網路的發達,我們生活的便利也都不斷進步,這是個很大的優點沒錯,但透過網路發送「言語霸凌」這件事卻是變得更頻繁多數了,藉由網路這個大平台可以任意匿名傷害他人,甚至覺得匿名的話別人就不會知道是我做的,所以可以為所欲為的辱罵他人,這樣的想法實在是太天真也太不負責!

作者是一位氣質跟一般男生較為不同的人,因此受到了很多人的霸凌,甚至差點被圍毆,不被一些覺得自己觀點才對的家人與親戚認同,想做自己喜歡的事也不被支持,還得面對生活周遭與網路上網友的負面評價。最後母親在他國中時,選擇結束自己的生命,正遭受著各種負面評論的他,對他來說唯一最支持他最愛他的母親用這種方式離開,無疑是最讓他無助崩潰的事,他在書中說,那時的他已經接近自我放棄,每天只想把自己埋起來。但直到最後他並沒有放棄自己,而是選擇勇敢面對,面對那些壓力,他沒有放棄,而是努力跨過這個坎,我很佩服他的勇敢!

我覺得這本書帶給我很多鼓勵,看完這本書總覺得自己遇過的難關,沒有什麼是過不了的。曾經也被霸凌的我有一度真的很想輕生,但也沒有那個勇氣,在輕生前的那一刻我的腦中滿滿浮現的是我最愛的家人,下一秒就軟腳癱坐在地板,我想若我當時真的跳下去一定會很後悔吧。我想一定也有很多人跟我有相同的遭遇,甚至比我更痛苦更想逃避,但是我有什麼資格就這樣毀掉我母親給我的生命呢?如果自己能夠好好思考,也能跟我、作者一樣熬過這個坎。

關於霸凌這件事,覺得作者所遭遇到的心境和處境真的都很貼近我自己的經歷。我在國小時常常被排擠,原因是我不會畫畫,這聽起來很荒謬,但這是真的,討厭你的人看你做什麼都會不喜歡。他們的心態是甚麼我並不懂,在當時我也無法反駁,只能默默地遭受辱罵,我也不知道哪裡得罪他們,只好自己躲在廁所哭,不敢向家人及老師說,我的國小老師只會覺得會讀書的才是好孩子,那時候的我不會讀書成績很落後,即使我跟老師說了,老師也只會說:他們在跟你玩,不要那麼小題大作!那時候的我瞬間覺得老師根本一點都沒有老師的樣子。但我立志要改變各種曾經被他們瞧不起我的一切。我有不足的地方我就做到最好,做到自己滿意就好。

活在當下是最好的,過去的事也都發生了,我們無法乘著時光機去改變什麼,人生總是跌跌撞撞的才走到這裡,一定有喜歡你的人,也有看不慣你的人,那些看不慣你的人一定會用盡全力找方法來傷害你,既然如此,我何必活在別人搭好的玻璃屋?我要成為我自己想成為的樣子,人生要怎樣過由我自己決定,不要因為任何人的閒言閒語而貶低自己,每個人都有屬於自己獨特的價值。

作者〈鐘明軒〉是一個令人敬佩的Youtuber,每次看到他的影片,或是讀他的書都會讓我覺得有股神奇的魔力,彷彿會治癒每一顆受傷的心靈,讓笑容逐漸綻開,而他的正能量更可以讓人從自卑變得自信,做自己做想要成為的自己,這可能是這本書教會我的最重要的一件事!

這本書裡的一張書籤上寫著『在這個世界,沒有人可以完全做真實的自己,但是我們可以在想做自己的時候¬¬做自己。』對我來說真是很動聽的一句話。


四、討論議題:
1.看見有人被霸凌,你是否會挺身而出?

2.你真正做自己了嗎?