' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 李愷芳 
參賽標題: 想把餘生的溫柔都給你
書籍ISBN: 9789578787292
中文書名: 想把餘生的溫柔都給你
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化 精誠資訊股份有限公司
出版年月: 2018年5月
版  次: 首版

一、圖書作者與內容簡介:
不朽,出生於香港,為90年後的女生。

2015年,不朽在社群網站上創作文字,並在社群網站中獲得高度關注,且2018年末,《想把餘生的溫柔都給你》拿下誠品暢銷排行榜第二名,是年度最佳的華文作品。

本書收錄了30篇短篇小說,裡頭列出了六個元素:青春、旅程、愛人、失去、時間和餘生。過程中難免予重要的人走失,即使不捨也必須放下,才能有空間填滿新的故事。


二、內容摘錄:
時間的確殘忍,它不僅硬生生地磨光了你所有的稜角和衝動,還沖淡一切奔驣灼熱的情緒,所有的驚慌失措和年少輕狂,都被這場大雨洗刷的一乾二淨。(p.38)

遺憾是青春的代名詞嗎? 不, 青春的代名詞是你。(p.51)

生活裡滿是發酸的惡意,每個人都擁有自己的苦衷,但鮮少人會諒解別人的苦衷。許多的痛楚委屈在別人的眼裡都不怎麼重要,甚至是多餘,只有自己知道這些事重若千鈞,深深地困住自己,難以前進。(p.182)

和從前的自己告別。和不夠好的自己告別。和受傷跌倒的自己告別。再和更好的自己說聲,你好。(p.240)

別忘了,餘生那麼長,我們要學著好好善待這個陪我們走過一輩字的自己。(p.241)


三、我的觀點:
人總是被逼迫著快速成長,快速學會一切,然而在這短暫的時間裡學會了更多的是“告別”,在這歲月裡告別之前那不成熟的自己,或許那不成熟的自己有著一段開心的回憶或是難過的記憶,但都不可抹滅去那一段是成長的過程,不管是快樂或悲傷,不管是見面或分離,不管是多麼的痛,都要學會跟那段時間裡的自己說聲謝謝和再見!

對那段時間裡讓我的成長更精采更成熟說聲謝謝;向那段記憶中幼小的我道再見!我會一直成長,不斷改變,變成最好的我,或許我不夠厲害,不夠完美,但那會是最好的我。在這短暫的時間裡,悄悄地長大,悄悄地變成熟,變穩固,蛻下那美好的春青,成長成穩重的人,我也相信這是每個人都會經歷的一段過程,或許那段過程沒有那麼的美好,但這就是一場蛻變,從稚嫩的身影到成熟的輪廓,一次次的變得更好。

時間,一直快速地走著,不曾停下腳步看一眼那些未跟上時間腳步的人,小時候,我總覺得時間過得好慢好慢,慢到我等不及成長,但是長大了之後,卻覺得24小時不夠我用,恨不得多給我幾個小時。原來時間總是在我們不知不覺中,快速的溜走,過去了就是過去了,我終究不是多拉A夢,我沒有時光機,我永遠也不能再回到那純真美好的時光,所以那只能面對這一切,只能好好把握現在每一分每一秒,過去多麼美好,未來不可能再來一次,所以更要珍惜現在,把現在過得更好,而不是再讓未來的我後悔一次。

時間在指縫間流逝,然而不管多麼難的事情也要走下去,雨後總會有晴空萬里的一時候,而那一天一定離現在的自己不遠。唯有讓自己訂下目標自己走下去,才會有成長,才會是自己勾勒出的人生,而不是讓別人訂目標,這樣的自己總有許多的藉口!

有時候,必須對自己狠一點,人生中不可能都有別人來幫你遮風擋雨,也不可能都是在溫室裡當花朵,有時候得狠是讓自己成長的必要養分,因為自己失敗過,痛得遍體麟傷,才有進步的可能,才會知道之前的自己只不過是一隻井底之蛙;反之若對現在的自己不夠狠,一再姑息自己,只會讓未來的自己更加痛苦!

現在對自己狠一點,未來會發現年輕時所吃的苦頭根本不算什麼,還會感謝那時候的自己。人的一生都會遇到風浪,這時候的自己若不累積更多的經驗,未來該怎麼辦?唯有督促自己變得更厲害,世界也才會更美好。生命對我們如此殘忍,但一定也會在適當的時機中綻放美好。殘忍歸殘忍,但卻是成長進步的方法,加油吧,對未來的自己絕對不會失望,現在多努力,畢竟人生沒有捷徑,只有努力努力再努力,過程不美好,但會在成功的那一刻看到一切美麗的事物,在那一刻,便會覺得之前的努力都不是白費,雖然眼前自己每一小步的努力不被所有人看見,但是我深深期盼,當我達到頂端時,一定有人會給我一個溫暖讚賞的微笑!加油!


四、討論議題:
1.在這麼長的人生中,你曾後悔過嗎? 如果後悔了,該如何去補救?

2.該如何溫柔的對待自己對待別人,讓他們感受到你的溫柔?