' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 何采嬑 
參賽標題: 青春
書籍ISBN: 9789574342310
中文書名: 青春第二課
原文書名: 青春第二課
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 翔全彩色製版有限公司
出版年月: 2017年3月
版  次: 新版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
作者生於台中市,進入台大醫學院醫學系就讀,期間不斷跨界,涉足社會聞人、文學等領域,且開始從事散文創作譯作及文化論述,畢業後決定棄醫從文。作者寫道只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春。閱讀別人的青春故事不只在發現自己的青春,更要從中擷取關於青春的知識。


二、內容摘錄:
人生是一所學校,一門功課。我們每個人都要在不同的人生階段,走進不同的教室,一邊體驗,一邊學習各種可成。(p.3)

「勇氣是讓所有其他優點攀爬的階梯。」美國劇作家盧斯說的沒錯,不管你有多麼偉大的夢想、多麼優秀的能力,但若是像隻縮頭烏龜不敢放手去做,那一切都只是可笑的空想。(p.47)


三、我的觀點:
看了這本書之後,我更肯定青春的過程在我們的一生是很重要的!有很多壓力和問題我們必須去努力、去面對,青春的歷練使我們成長,更懂得如何掌握良好的時機讓短暫的青春更加精彩。

  看到九十六位名人不一樣卻精彩的人生,才知道我們看到那些外表光鮮亮麗的名人,其實在正是青春的他們也和我們一樣,有很多壓力及接踵而來的問題,舉幾個例子:從小的「男子漢」長大後成為國際巨星的木村拓哉;為了配得起自己愛慕的女生而努力的查爾斯˙狄更斯;從小有一個導演夢,雖然成績不怎麼理想,但不放棄夢想的李安;還有用自己理解的科學知識去反駁孟子,就是倡導新文學運動的大師胡適。

在這幾位名人裡,木村拓哉曾說他最喜歡蒲公英,因為「不管種子飛到哪裡,就在那裡落地生根,只要有土地汗水,就能開出美麗的花朵。」蒲公英就好比自己一樣,也許我們無法預知我們的未來,但不管飛到哪裡要落地生根、開花結果,都必須儲備足夠的生命力,並養成把每件事都做好的習慣,因為機會是留給準備好的人,所以,每件事都必須把握好,一旦錯過了最好的時機,曾經擁有的最好時機都將一併錯過、毀於一旦,時間是不等人的。

  書中最令我印象深刻的是「地球上跑最快的女人」--蔚瑪˙魯道芙,從一出生,她的生活就和別人不一樣,她是個早產兒,自幼就體弱多病,四歲時得了肺炎和猩紅熱又加上麻疹,差點就一命嗚呼,好不容易撿回一挑命,醫師說她左腿麻痹要復原是很難的,從此她的母親陪著他長期復健,剛開始學習像正常人走路,但她不滿足,她更想成為「跑得最快的女人」。

  從小她就和別人差異很大,所以她特別努力、特別有勇氣、特別需要信心,因為她相信自己可以成功,在每一件事上她必須比別人努力百倍、千倍以上,她的毅力令人佩服,她的努力更是大家都看到的,最後她成為「地球上跑最快的女人」。

看了她的故事無疑告訴我,每件事都是有可能的,只是我們想不想把不可能變成可能、想不想努力而已,不要總光說不練、半途而廢。人生最重要的是去發現、尋找、實現屬於自己獨特的生命意義,而青春期是我們對未來產生的憧憬、是開始擁有夢想,想去追尋的時刻。

我們其實不難發現,自我追尋成功或令人滿意的目標並沒有一定的軌跡,雖說條條大路通羅馬,但不少人所走的方向是完全相反的,這不是想讓人無所適從,而是希望大家每項能力都能擁有一點,用這些擁有的知識排列出引領、照亮自己青春未來道路的明燈。每個人也要珍惜把握青春的時機,青春就像一場奇幻的探險旅程,我們都不知道前方有多少問題和挑戰正等著我們,但我們只能往前走,我們必須去突破、去學習面對每件事解決的方法。現在的挫敗,或許是下一次成功的契機,就像很多人常講的「上帝為你關一扇窗,必會為你開啟另一扇門。」每個人的青春只有一次,錯過了不會再回來,要好好珍惜、好好規劃未來的路,讓青春精彩無比。


四、討論議題:
1.要怎麼讓青春更精彩?

2.如果不再青春,是不是人生就不再精采可期?