' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  甲等
作  者: 袁仕華 
參賽標題: 好事,總發生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的
書籍ISBN: 978-986-361-7
中文書名: 好事,總發生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的
原文書名: 好事,總發生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者: 蘇芳毓
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
何權峰,醫師兼作家,同時也在大學授課,腦神經科學專業。1995年開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》撰寫醫學專欄。之後因接觸「心理神經免疫學」觸發他對「心理層面」的探究。於是改變方向寫心靈成長和勵志書,目前已累積50餘本。

本書主旨:你的世界是你每個意念具象化的結果。不管妳現在是活在天堂還是地域,這都是自己創造的,自己的選擇。


二、內容摘錄:
如果你不再你的花園種花,你就永遠在拔草。p.5

與玫瑰在一起久了,也會沾染到花的芬芳。p.57

靠近一個樂觀的人,你也會跟著積極起來,有很多事都會變得可能,有很多沒希望的事都會重新燃起希望。p.89

罪惡或許開始時是甜美的,但最後證明是有毒的;善良,開始似乎總是吃虧、吃苦,但到了結局總是甜美的。p.121

你若想被愛,就要先去愛人;你期望被人關心,就要去關心別人;你要想別人對你好,就要先對別人好。p.141


三、我的觀點:
說實話,我不是太喜歡這本書,因為書中的很多舉例、觀點充斥著〝宗教〞身為一個不太喜歡被傳教,也不太相信神鬼的賽先生信徒,讀這本書時,實在是有些讀不下去,但書中有許多觀點我還挺認同的,比如說,心中的情緒是會傳染的,這在我得生活中時常體會到,這種體悟,我想就叫感同身受吧!看見他人傷心難過,自己雖然沒有經歷和他相同的痛苦,但還是真心地為他感到抱歉;還有另一個觀點是:心裡想著不好的是,生活中就算發生多好的事情,也會削減掉大半得開心,也理所當然的,發生不好的事,自己在心中也會無限放大那份悲傷,使自己的心情差上加差,想法也更加負面。書中也有不斷提到〝吸引力法則〞及〝莫非定律〞雖然書中從未體起到這兩個名詞,但在我看來,就是在強調這兩件事,書中也不斷寫到〝波〞作者想,人身體中都有波,心想好事,周遭大部分帶正能量的好波會跟者你心中的好波頻率愈加接近,進而達到共振,好事情自然也就發生在自己身邊,反之,心中壞念、邪念多,壞的波,壞的頻率都將與你共振,壞事將層出不窮,作者認為這就是《好事成雙》和禍不單行的道理。

我覺得,這本書中有許多〝偽科學〞舉例也有些為了舉例而編造故事的傾向,本來在閱讀作者簡介時,想說可以看見一位科學人、一位醫師依據他的實驗結果而得到之論證,但多數都是沒有科學根據,只是作者〝自己認為〞的結論,針對此我認為有可能是我對科學的了解不夠深入,我會提出評判是因為在我學習的過程中,無論是在課本中或者是老師口中,我只知道人會放出的波是紅外線波;腦會放電波傳輸信息為了操控身體;身體會反射外來光波使他人得以看見,但這些波我都沒有一個可以讓我了解到作者所認同的波。

雖然者本書,我不能完全認同裏頭的內容,但我想,有信仰者一頂可以非常認同書中的內容的,即可以延伸出更多觀點。

我想我會不太喜歡這本書的原因之一是我不太喜歡勵志書籍,我不喜歡他人來開導我,不喜歡別人用他自己那套道理套在我身上,我喜歡在困難中自己體悟出解決之道,雖然比較辛苦,但得到的成果肯定比別人告訴我來的刻骨銘心,也能確定是對的。

本書都在告訴我們:自己所接觸的世界都是自己所創造的,每樣東西的出現都是在意念的具體化下所產生的。因此你抱著什麼樣的意念來看待這世界,這世界就用同等的質量來對待你。所以當情緒穩定時,自然就會看到更美好的東西;反之則會讓自己產生不好的影響。懂得這本書的涵義之後,該如何對待他人、改變自己的生活的方法我想應該是已經很清楚了,但現實生活中真的如書中所寫的這麼簡單,這麼美好嗎?


四、討論議題:
書中提到人體有剝會向外發送,自身也可以接收到外界的波,我想,作者認為得波次一種人的情緒,及人的思想和行為,但作者表示〝心電感應,心有靈犀〞也是一種波的共振,所以這種波,究竟是事甚麼波?是無線電波、是光波還是甚麼波?