' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 資二甲 甲等
作  者: 李英禾 
參賽標題: 煎熬
書籍ISBN: 9789578710184
中文書名: 我決定我是誰
原文書名: 我決定我是誰
書籍作者: 鐘明軒
書籍編譯者:
出版單位: 大樂文化
出版年月: 2019年05月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者鐘明軒來自桃園,因為一首歌爆紅被封為「煎熬弟」。興趣是表演、拍影片、分享生活中的大小事、烹飪創意料理。最喜歡的心理學家是阿德勒。本書是在描述作者在童年時因為唱了一首「煎熬」爆紅卻遭到同儕之間的霸凌和父親、親戚間的冷言冷語,面對種種困境,竟而造就出現在他。


二、內容摘錄:
  有些親戚在我追逐夢想時。一直斥責我說不夠成熟,卻因為我在媽媽過世時流淚,就說我長大了。如果這樣才是長大,那我情願永遠選擇幼稚。(p.83)

  過去無法改變,未來又太過遙遠,套用阿德勒心理學的論點:「關鍵不在於你經歷什麼,而是賦予過去什麼,如何運用它。」對我來說,如何讓每天不留遺憾,才是我的人生目標。(p.199)


三、我的觀點:
  由書中讓我感受到作者在國小時就是一位很有理想的人,在國小就知道自己喜歡表演因此上傳了一部唱歌的影片到網路上,單單是這個動作已經有很多人無法做到了,比起整天空想的人作者選擇實際行動在網路上展現他喜歡表演的一面給大家欣賞,但廣大的網友卻躲在螢幕後面無情地敲打著鍵盤,多不勝數的謾罵與批評和無的放矢的攻擊全都打在作者心中造成一道道揮之不去的傷痕。

  作者爆紅後在與同儕之間,或是家人親戚間的關係也變得有所不同,同學們開始對他指指點點甚至霸凌,因為作者行為比較優柔就開始對他的性別開玩笑甚至,在上廁所時還有一群人圍住他,要把他的褲子拖掉說什麼要檢查他是不是男生,遭受這種無理的對待作者也不敢對任何人說,因為被霸凌者永遠都會在自己身上找理由,想說為什麼自己會被霸凌,是哪裡做不好,但這些其實都是霸凌者的問題,我們不能一味地覺得所有事情就是人多才是對的,少數就是錯的,被霸凌就應該找一個自己信任的師長或長輩來訴說自己的處境,並想辦法解決現況而不是把自己封閉起來,讓自己默默的承受霸凌,默不吭聲的等待著奇蹟降臨。在家庭方面作者的父親極力反對作者繼續拍影片,因為每當看到網路上的負面流言父親都會很生氣,有時候喝醉回來,酒後吐真言就會跟作者說每次在跟朋友喝酒聊天時,他的朋友都會把作者說的很難聽,平常那些叔叔、阿姨們表面上都跟作者有說有笑,但私底下喝酒時作者都變成他們茶餘飯後的聊天話題,每次聊到作者,作者父親就會覺得很丟臉,所以很常斥責作者叫他不要再拍影片了,也因為如此作者與他父親的感情也不好,平常也很少在講話,關係可以說是僵到谷底,比起成績普通,個性活潑的作者來說,反觀作者的姐姐成績好,個性又是大人們所喜歡的,非常討喜只要每次講的姐姐的事情,作者的父親臉上總是笑得合不攏嘴,很自豪地向朋友炫耀自己的女兒有多麼的優秀。

  母愛很偉大,在感覺全世界都與作者為敵時,作者的母親卻沒有選擇放棄作者,而是支持他拍影片,做他喜歡的事情,這給作者很大的動力繼續拍影片,每當作者陷入無盡的深淵時母親就像是一座燈塔,在作者漆黑的心中照亮著他引導他陪伴他,默默陪伴作者面對眼前的一切,但有一次作者與他的母親受邀上一個有關母子的節目,裡面的專家老師卻對作者的母親提出種種有關「教育」問題,讓母親也覺得自己教育小孩的方式錯了,從此以後母親很矛盾,他想支持小孩的夢想,但又想起專家老師說過的話,心想自己是否是真的錯了。後來作者的母親得到了憂鬱症,最後選擇了結束生命,我覺得不要為了跟風就否定別人,一句隨口說出的話會在別人心中造成多大傷害是我們無法計算的。

  現今社會網路霸凌或校園霸凌的案子太多了,別把自己的價值觀套用在別人身上,別輕易的把別人認真努力所追尋的肯定給否定,簡單幾句傷人的話,為什麼一定要將它一句句說出,不停的向目標攻擊,直到對方遍體麟傷才肯停止,如果把那些傷人的話換成讚美的言語,如今這位煎熬弟可能就有另一番作為了。


四、討論議題:
看到有人被霸凌時會選擇伸出援手,還是選擇置之不理呢?