' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 優等
作  者: 石億茹 
參賽標題: 被討厭的勇氣-自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣-自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年10月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一郎:1956年,生於京都。現任京都聖カタリナ高等學校看護專攻科客座講師、日本阿德勒心理學會認可諮商師、日本阿德勒心理學會顧問等職。

古賀史健:自由撰稿人。1973年生。專門以聽寫記錄的方式從事書籍撰寫,參與過許多暢銷的商業書刊,以及非小說類書籍的出版。


二、內容摘錄:
1.我們「並不是為了滿足他人的期望而活」。P.139

2.如果你無法不在意他人的評價,無法不害怕被人討厭,也不想付出可能得不到認同的代價,就無法貫徹自己的生活方式。P.168

3.人只有在覺得自己有價值的時候,才會有勇氣。P.211


三、我的觀點:
這本書是以一位年輕人和一位哲學家的對談來探索「人是可以改變的、世界無比單純、誰都能獲得幸福、人要為自己而活」,哲學家認為不是這個「世界」複雜,而是「我們自己」把世界變複雜了,沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都住在一個各自賦予其意義的主觀世界。

這本書可分為五個部分來討論阿德勒心理學

一、否定心理創傷:

阿德勒心理學認為應該追究的,不是過去的「原因」,也不是未來的「無知」,而是現在的「目的」。阿德勒在否定心理創傷裡有提到:「無論任何經驗,它本身並不是成功也不是失敗的原因。我們不要因自身經驗所產生的衝擊(心理創傷)而痛苦,而要由經驗中找出能夠達成目的的東西。

阿德勒思想「目的論」觀點,人們所做的每件事情都是有目的的,而我們自己的生活型態則是由我們自己來決定的,不是受限於過去的遭遇,「無論之前人生遭遇過什麼,但跟未來要怎麼過日子一點關係都沒有。」,它不斷的告訴我們「人要活在當下。」

二、所有煩惱都來自於人際關係:

人不可能獨自生活在這個世界上。書中提到健全的自卑感並不是和別人比較而是自然產生的,是跟「理想中的自己」比較後的結果。在閱讀本書之前,我都會跟別人競爭,不管是同學還是朋友,因此產生自卑感,看完這本書後我有了不一樣的思考方式,「不和別人競爭,只要向前跨步就行,更不需要拿別人和自己做比較」,只要讓今天的自己比昨天的自己更好,不要去管別人怎麼看,「自卑」是要促使自己追求卓越,而不是造成競爭敵對關係。

三、割捨別人的課題:

我們並不是為了滿足他人的期望而活著。如果為了尋求他人的認同、在意他人的評價,到最後過的就是他人所安排的人生。從小到大我們總會面臨到很多的選擇 ,有時是自己無法下定決心做抉擇;有時只是為了堵住別人的嘴巴;有時是為了符合在意的人的期待,所做的選擇往往不是自己內心真正的想法。

但如果無法不在意他人的評價、無法不害怕被人討厭,也不想付出可能得不到認同的代價,就無法貫徹自己的生活方式。

四、世界的中心在哪裡:

「課題的分離」只是人際關係的出發點,「社會意識」則是終點。而「社會意識」是思考什麼是「幸福的人際關係」時,最重要的指標,以「我和你」為起點,把對自我的執著轉變為對他人的關心,瞭解「我」並不是世界的中心。

所以阿德勒心理學否定一切的「縱向關係」,提倡所有的人際關係都應該是「橫向關係」。因為如果以「縱向方式」來看待人際關係,就會認為對方比自己要低一等,更容易介入他人的課題,所以應以「橫向關係」的方式提供幫助,這在阿德勒心理學中稱為「鼓勵」。

五、認真活在當下:

「所謂的幸福,就是貢獻感」,人只有在認為「我對某人有用處」的時候,才能真正感受到自己的價值,這並不是尋求他人認同的意思,而是只要主觀上覺得自己有用處就可以了。我們擁有「追求卓越」的需求,不論是好還是壞,目的都是為了得到他人的關注,逃離「普通」的狀態,成為「特別的存在」,不過,不可能所有人都是好的那一群,所以我們應有「甘於平凡的勇氣」,平凡並不是沒有能力,而是我們沒有必要刻意誇耀自己的優越性。

所謂的人生就是,過去發生了什麼事,和「當下」一點關係也沒有;而未來會如何,也不是「當下」要考慮的問題,當你認真地活在此時、此刻,根本不會去想這些事。阿德勒說:「普遍來說,人生沒有意義,人生的意義,由你自己給予。」認真活在當下,不要沉溺於過去的美好或傷痛,也不張望未來可能面臨的問題或預期達到的前程,唯有「此時、此刻」才是自己應該著力的點,努力將每個當下串成有價值的人生。

總結來說,在這五大部分中,我收穫很多,因為一切的影響是所有煩惱都來自於人際關係,而且我們接觸的都是人,讓我們把自己做到最好,但是不要去跟別人做比較,也不要為此產生自卑感。由這本書中我學到不要讓過去不好的經驗綑綁自己,無論何時,自己都擁有決定自己生活型態的選擇權,然後要學會做自己,不要去追求別人認同的生活方式,也不要為了讓別人喜歡自己就迎合別人的喜好,照著別人預期自己的未來方向而往前走,所以我們要具備著「被討厭的勇氣」勇敢的面對自己的生活、勇敢的做自己、勇敢的走自己想走的路,盡興的活在「此時、此刻」,將當下活得精采,不要再拘泥於過去的創傷、未知的未來,每一天都是目的起點也會是終點,方可活出自我的價值,但在這個過程中,往往會經歷很多挫折,要勇敢的去面對,並找出解決的方法,突破重重難關,才能到達自己想要的目標。


四、討論議題:
1.如果沒有閱讀過阿德勒的這本書,我們的人生又將會是什麼樣子呢?