' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 甲等
作  者: 蔡宛峮 
參賽標題: 時光邊緣的男人
書籍ISBN: 9789869452496
中文書名: 時光邊緣的男人
原文書名: How to stop time
書籍作者: 麥特 ‧ 海格
書籍編譯者: 黃奕安
出版單位: 寂寞出版社
出版年月: 2018.03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的主角湯姆是一個患有「不老症」的人,他看起來四十歲出頭,也是一個很普通的高中歷史老師除了他在課堂上講述的莎士比亞、橫越太平洋的庫克船長等人物,都是他親眼所見。「我很老,這是我第一件該告訴你的事,也是你最不可能相信的事。」湯姆並非唯一一個這樣的人,但卻是少數發現自己所在的組織信天翁會所做的一切,皆是不必要的人。


二、內容摘錄:
1.有時候,唯一能讓我真正感覺自己活著的方式,就是說出真相,成為真正的自己,就算會有危險也一樣。(p.296)

2.「徒有知識缺乏正直是危險的,空有正直但缺乏知識則是軟弱無用的。」—— 塞穆爾・詹森 (p.328)


三、我的觀點:
在這個世界上的所有生物都有時間和歷史,人類的歷史並不算是非常久遠的,但我們人類身為高智商的靈長類動物來說,已經是能把歷史紀錄的相當清楚的一群了。

而書中的男主角湯姆・海瑟德出生於西元1581年,大約在他14歲那年開始停止生長。在那個盛行女巫殺害普通人類換取自己孩子永駐青春的年代,湯姆這樣怪異的身體狀況引來了女巫獵人的猜疑和趕盡殺絕。而這種事情放到現在也是一樣的,人們非常排斥且害怕接受新的物種以及自己身邊的人有所異常時會用各種不同的方法將這些人趕走。雖然方法是沒有四百年前的人來的殘忍,但事情的本質上是一樣的,也代表著人類並不會從歷史中學習,只是反覆的再犯同樣的錯誤。

主角湯姆活了超過四百年,見證了很多我們只能從書上看到的歷史大事件,但他也親眼看著最愛的人們一個接著一個的離開這個世界,這樣的傷痛對我們來說就已經很痛苦了,何況是湯姆這樣的人。所以我很喜歡書中主角的一段內心話:「『你愛的人永遠不會死去。』這是歐邁好多年以前說過的話。他們沒有死,不是真的死去。他們住在你的心裏,就跟過去他們活在你心中的方式是一樣的。你可以讓所愛的人持續發光閃耀。只要你好好記住他們,他們還是能指引你正確的方向,就像早已消逝的星星,仍然能用光芒引導船隻航行在陌生海域上。如果你能停止哀悼,開始傾聽他們的聲音,你愛的人還是有力量改變你的生命。簡而言之,他們能夠成為你的救贖。」

作者麥特・海格說:「我寫下這個故事,是希望能讓人們感覺不那麼孤單。」當我把這本書全部看完時,深深的感受到其實我們現在的孤單並不算什麼,做自己、活在當下才是最重要的。我們的生命不像主角湯姆這麼長,因此不論做什麼事情都應該做自己真正想做的事情,只要求自己真實的活在這個世界上。同時也在湯姆的堅持中,我們看到比起活得長久,時間的質量更加重要。

在他的堅持中,我們看到的是,比起活得長久,時間的質量更加重要。

當初會選擇這本書是因為它的書名和其他陳列在一起的書都不同,是一本以時間為主觀念的書。在作者的後記當中寫到了當初「時光邊緣的男人」這本書是在剛寫完另一本小說「我在地球的日子」的時候想到的。正因為作者在24歲時罹患嚴重的憂鬱症,他在自己的後記中也提到它的太太是如何有耐心地幫助他修改﹑給意見和以讀者的角度的說明哪裡好看哪裡不好看,這才讓作者完成這部作品。「生病讓我格外在意時間。兩個月的憂鬱期,讓人感覺像是活了一個世紀那麼久。」這是作者麥特 ‧ 海格曾經說過的話,也可以說是這本書的主旨也不為過。


四、討論議題:
我們要如何做才能達到「活在當下」的意義呢?