' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 林宜潔 
參賽標題: 神探法醫楊日松
書籍ISBN: 9579356785
中文書名: 神探法醫楊日松
原文書名:
書籍作者: 呂政達/胡駿
書籍編譯者:
出版單位: 大村文化
出版年月: 1995年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  四十多年來,每當臺灣發生重大命案時,法醫楊日松總是永不會被遺忘的名字,從民國三十七年,楊日松到臺灣省警務處實習開始,他驗過兩萬多具屍體,楊日松參與的刑案紀錄,在全世界都是項紀錄。每個案件發生,就像敲響了一記喪鐘,楊日松也隨時準備出發。

  本書兩位作者多次訪問楊日松,蒐集半世紀以來楊日松參與過的重大刑案,為楊日松畢生的法醫之路,留下最忠實的紀錄。本書也為楊日松的一生,留下一張真實而讓人動容的畫像。


二、內容摘錄:
楊日松法醫從臺灣最高學府的臺大畢業時,沒有選擇賺錢的醫生工作,卻做大眾不願做的事情,而且四十多年如一日,這種犧牲奉獻的精神,有誰能跟他比呢?(p.10)

刑事鑑識乃是科學偵查的核心,而法醫鑑驗對掌握命案的偵查方向,扮演關鍵性的角色。(p.16)

長期以來,我們的社會渴望在渾沌濁世裏,出現一名「包青天」,而楊日松雖然心裏極度的不願意,卻意外地「補位」,當上「楊青天」。(p.19)

楊日松語帶感慨地說,法醫的光環集中在他一個人身上,民間每有爭議性的命案,都指名要他驗屍,搞到最後,他的業務壓力沉重的負擔不過來,別的法醫卻對自己失去了信心。(p.48)


三、我的觀點:
  法醫,一個聽了會讓人退避三舍的工作,工作量跟薪水不成正比,跟醫生一樣都有個醫字,但只要有案件,不管是凌晨或是深夜,一通電話就必須到現場,雖然累,但法醫這個職業替許多死者申冤,告慰死者在天之靈,並將犯人繩之以法。

  這本書裡收錄了許多法醫楊日松所辦理過的案件,從瑠公圳分屍案、五股箱屍案、江子翠分屍案,到阿兵哥命案,楊日松參與的刑案紀錄,在全世界都是項紀錄。每個案件發生,就像敲響了一記喪鐘,楊日松也隨時準備出發。

  其中最令我印象深刻的案件是「陳文成命案:政治風暴的開端」,民國七十年七月三日,陳文成被人發現死在臺大研究生圖書館前,一件轟動國際的政治命案,就此展開。七月六日上午,楊日松與其他法醫進行陳文成的屍體解剖,眾法醫發現他的左右肋骨共斷了十三根,腰部脊椎骨斷了三節,腎臟破裂。陳文成的肋骨折斷後,將肺臟也刺穿幾個洞,造成嚴重的內出血。法醫研判,胸腔和腹腔大量的內出血,是陳文成致命的原因。法醫還發現,陳文成的恥骨裂開三公分,右後腦有皮下瘀血,手腳輕微擦傷,但都不是致命傷。陳文成的背部有兩道橫向的擦傷,每道傷痕約有十餘公分長,一道在胸部的後背,另一道在腰間,相隔不到二十公分。這兩道擦傷的附近,正是骨折較嚴重的部位;有些法醫認為,這可能是陳文成的背部撞擊到堅硬物體所造成的。參與會驗的多數法醫都認為,陳文成恥骨上的裂傷很奇怪,因為恥骨相當堅硬,用人力幾乎無法砸裂,而陳文成恥骨附近的生殖器官卻完好無損。有些法醫推斷,只有當屁股著地時,才有可能傷及恥骨,卻不傷害到生殖器官。

  根據這些從解剖裏得到的情報,法醫們指出可能的情形應是,陳文成從十四公尺的樓上墜落時,臀部或背部曾撞及二樓樓梯的突出部分,造成背部有兩道明顯的擦傷,連衣服也刮破了一道。

  當時正值臺灣白色恐怖時期,陳文成命案造成國際社會要求臺灣實施民主化的壓力與關注,使國民黨政府同意讓海外異議人士回到臺灣,在臺灣民主化運動中,有重要的歷史意義。解嚴後,臺灣政府對陳文成命案曾數次重啟調查,但都沒有具體成果。

  雖然最後陳文成命案並沒有明確的結果,但我很佩服楊日松的態度,他驗過兩萬多具屍體,當他到命案現場解剖屍體時,要看時辰、風水、看風吹的方向和空氣中電離子稀薄的程度。一般來講,中午十一、二點時,陽氣最盛,屍臭會往上飄,解剖時比較不會臭,楊日松多半挑這個時間解剖。驗屍時楊日松幾乎不戴手套、口罩,也曾親自嘗過屍水。

  有人好奇問過他:是不是他對腐屍的臭味已經沒有感覺?楊日松的答覆是:他和任何人一樣討厭那些令人發毛的蛆蟲,討厭那些貪婪而趕不走的繩蚋,更怕聞到那種說不出令人做嘔的屍臭,但當他想到他的工作,關係著一條生命,關係著死者的冤屈是否得以昭雪,關係著能否將兇手繩之以法,想到這裏,所有噁心和臭氣,便都拋到腦後。

  看完法醫楊日松的回答後,我更加確定我的夢想、未來的工作就是當上法醫,替死者出一口氣找出兇手,雖然工作時數很長,但還是要有人去做,為了這個社會,我覺得很值得。


四、討論議題:
如果這個世界上沒有了法醫,那要怎麼知道死者的死因?