' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 甲等
作  者: 莊佳恩 
參賽標題: 因為關懷,所以創造
書籍ISBN: 9789869443302
中文書名: 用手走路的發明王
原文書名: 用手走路的發明王
書籍作者: 李翠卿
書籍編譯者:
出版單位: 親子天下
出版年月: 2017年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
劉大潭在三歲那年,因為被誤打了過期的小兒麻痺疫苗,導致他腰部以下完全癱瘓,雙腿嚴重萎縮,再也無法行走跑跳。只能像一隻小鱷魚般一樣匍匐在地上爬行。然而,身高只有八十公分的他,不但不需要別人的同情與幫助,更靠著自己的設計思想和發明專長,創造了許多各式各樣的器具,造福社會人群。


二、內容摘錄:
1、一味的難過是沒有用的,胡思亂想只是徒添煩惱,還不如務實一點,趕緊去尋找其他的機會。(P.53)

2、只要自己努力,沒有達不到的目標。(P.62)

3、每個人都有願望或夢想,但如果沒有把這些期待化為目標,願望最後只是奢望,而夢想也只是幻想而已。(P.126)

4、壓力並不是敵人,而是朋友。它會督促我們咬緊牙關繼續前進,直到達陣的那一天。(P.127)


三、我的觀點:
這本書主要是談論國內知名身障發明家--劉大潭。在面對生活上的種種不方便時是如何去克服身體上的障礙?

書中主角劉大潭在三歲那年,因為被誤打了過期的小兒麻痺疫苗,導致他無法行走,只能在地上爬行。劉媽媽為此非常的內疚,一想到兒子就不禁的流下眼淚。所以她決定再生一個兒子來照顧劉大潭。因為身體上的缺陷,劉大潭在成長的過程中,遭受到了許多人異樣的眼光及歧視,更有人說他只能當乞丐了、注定就是個廢人……等。雖然劉大潭天性樂觀,但這些無情又殘忍的評語,深深刺傷了他的心。劉大潭並不是那種因為挫折就輕易放棄自己的人,別人的羞辱或許會打擊他,但卻無法摧毀他意志。他為自己訂定了人生三大目標,第一,無論如何都要想辦法上學,並且拿到大學的文憑。第二,他絕對不要當乞丐,要找到能夠養活自己的大飯碗,他並不想依賴任何人,要求自己能夠靠著自己的力量獨立。第三,要結婚生子。就算身體有缺陷,他仍相信自己有享受愛情、婚姻與天倫之樂的權利。並要在三十歲之前完成這三大目標。

上學讀書對一般小孩來說是一件很簡單的事,但對劉大潭而言,卻必須費盡千辛萬苦,並且不斷的承受外在歧視的閒言話語,在這個過程中,有了好心的校長願意讓劉大潭到他的學校去就讀,並說服劉爸爸讓他去上學,還有辛苦存錢為他打造手搖車的大姐,讓他可以很方便又安全的抵達學校,這些人都是劉大潭生命中的貴人,有了他們的幫助,劉大潭才能夠有動力站在高處,也才有餘力幫助他人。這是在告訴我們,人會在無意中傷害他人,但要怎麼想、怎麼做卻都還是取決於自己,當然也不要故意去當別人討厭的絆腳石,很多事情並不是想像中的那麼簡單。

在劉大潭眾多的發明裡,有很多都是毫不起眼卻意義重大、感動人心的發明,以「免電源高樓緩降機」為例,因為他恰好在電視新聞裡,看到一場大火葬送了數名學生的生命,這種的迫切需求,讓劉大潭對關懷社會的心瞬間噴發,因此他善用自己的發明天分,加上了關懷與兼顧使用者的需要,為他帶來了財富與名聲,更重要的是也實踐了他關懷社會的初衷,這種精神實在值得我們學習。

「三十歲以前完成目標」,這是劉大潭為自己目標訂定的時間限制,因為有了時間的限制,才會產生想要付諸實行的緊張感,也是一種壓力幫助自己前進的助力,當我們有夢想要去追逐的時候,為了避免不斷延誤實踐日期而成為永遠的白日夢,為什麼不要像劉大潭一樣,把自己目標寫在白紙上,以便時時刻刻提醒自己訂定一個時間表然後依序去完成呢?

由這本書的內容讓我們理解到,無論遇到任何困難與挫折,都要勇敢去面對絕不能輕易放棄,俗話說:「堅持到最後就是你的了」。不要因為外在的影響,而失去了原有的自己。即使別人再怎麼羞辱你,都要忍氣吞聲。別讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥!在出發前先訂定好目標,並定好時間限制。有了明確的目標,才能一日一日的向前邁進,一步一步的通往成功的道路。時間的限制,是要提醒我們,還有未達成的事情在等著我們。並且要時時刻刻的謹記在心裡。


四、討論議題:
1、劉大潭為自己的人生訂定了三大目標,並且要在三十歲前完成。那我們的人生目標是什麼呢?要在幾歲之前完成呢?

2、如果自己是一位身障人士那要如何去克服所有困難呢?