' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 特優
作  者: 李若妤 
參賽標題: 做自己生命中的過客
書籍ISBN: 9789865788230
中文書名: 勇敢做自己
原文書名: 別再為小事浪費生命
書籍作者: 徐竹
書籍編譯者:
出版單位: 台灣地區-哈林文化出版社
出版年月: 2014年10月9日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
每個不同的生命都有耀眼之處,就像一顆一顆待琢磨的鑽石,要自己去打亮。

生命中發光發亮的東西,不在遠方,而是在每天的生活。

一個活得精彩的人,在於做自己想做的事,掌握每個稍縱即逝的當下,才能綻放耀眼的光茫。

打亮生命,晶瑩剔透,擦亮心中的鑽石,就能璀璨耀眼,人生要豐富,才會活得精彩。


二、內容摘錄:
1、如果你能把每樣事情都當成花瓶一樣小心呵護,將它移至安全角落,那麼就不必事後再花時間費心補救了。(P.17)

2、人生就好像是回力鏢一樣,你投擲出的是什麼,收到就是什麼。(P.125)

3、成功往往就決定在當下,你沒有太多時間去懊悔、觀望,別人還沒發現時的機會,才擁有最大成就的空間。(P.128)


三、我的觀點:
創造生命的價值,是這本書的理念,在文章中提到很多在生活中我們容易忽略,卻又非常重要的觀念,希望能提醒我們,加緊腳步珍惜當下時光,讓每分鐘都過得非常很有意義,過好每一個可以期待陽光的日子。

每個人的一分鐘都只有六十秒,但怎麼活出這一分鐘,讓這一分鐘產生生命中的價值?這一分鐘有人許下終生的承諾;這一分鐘有人在運動場上創下世界紀錄;這一分鐘有人做出影響一生的重大決策,所以短短的六十秒已足夠成就人生的差距。一分鐘閉著眼睛、發呆一下就溜過,但也可能創造出生命最大的價值,而我們是如何活出這個當下的每一分每一秒。例如:每一個人就像一棵樹,長得都不一樣,有自己特別的地方,也有自己懦弱的地方 。

每個人都有自己的個性、習慣和思考模式,對我而言,勇敢做自己,不僅要發掘自我的獨特個性和潛能之外,也要愛自己的優點和包容自己的缺點,更要學習讓自己在這三方面上獨立:人格上的獨立,經濟上的獨立,心理上的獨立。

大多數的人終其一生努力不懈,去追求自己設定好的要追求目標,等到追求到他設定的目標時,才驀然發現,原來這些並不是他真正想要的。 所以我們有沒有仔細想過自己要找的究竟是什麼呢?請試試以下的方法:閉起眼睛,做幾次深呼吸後,仔細回想一下,在自己的生活中,真正有價值、感覺最重要的東西有哪些呢?當您找到真正想要的東西之後,接下來,請將它轉換成為自己所想要的「感覺」。例如:「金錢→成就感」、「朋友→歸屬感」、「家庭→溫馨」…等。花一點時間爲自己釐清一下,究竟什麼才是自己真正想要的「感覺」,寫下這些感覺後,便可以找到了對自己真正有價值的東西了。若一直想不出來,那就要費心的去思考,到底要的是什麼?將來到底要做什麼?而且必須就爲自己設定一個人生的方向,不能再浪費生命的價值了!

大多數的人都認為:人必須要擁有些什麼?才會讓自己快樂,所以不斷的、永無止境的向外追求,追求外在的成就、追求金錢財富、追求名車美人、追求一切被認為是好的、尊貴的東西,在追求的過程中,學會爭權奪利、學會不擇手段、學會犧牲別 人的利益;卻喪失了作為人類最尊貴的品質,也是我們想要的「感覺」-成就、和諧、愛、健康、溫馨、快樂、喜悅、滿足…。

一個人若沒有主見,就容易受周遭的人影響,等於是為別人而活。「人一生中最了不起的成就,無非就是發現自己和勇敢做自己。」我們的社會由威權轉變成多元,若沒有自信就會不知道何去何從,如何培養自信,自信是由能力培養出來的,能力是由學習出來的,學習之後要懂得思考判斷。能要該要的要有勇氣去爭取,不能要不該要的要有勇氣去拒絕。這就能勇敢的做自己。 

困難,因為「做自己」的障礙其實不是「自己」,而是「別人」。我們都是因為害怕別人的眼光,才不敢做自己。美好,在於突破了別人的眼光,人生無限寬廣。曲家瑞老師說了一個八十歲再婚、環遊世界的故事,令人血脈賁張。 做自己,不代表一意孤行。而是憑著熱情、直覺、努力,和貴人相助,找到自己的方向。

由文章中讓我們瞭解到人生價值是由一連串的選擇所組成,每一次的決定都攸關自己往後的發展。然而,沒有誰能夠永遠都做出正確的決定,永遠一帆風順,有所成就的人,必然會經歷過錯誤的決定,重要的是,能夠從錯誤中學會如何做對的決定,一次又一次的成長蛻變,如此,才能在勇敢的做對決定。

很多人無法欣賞自己、接受自己,最大的原因就在於喜歡和別人做「比較」,這也是爲什麼有那麼多人失去生命力的原因。因為每一個人都是獨一無二的,每一個人也具備不同的天賦。不要去比較、也不要去聽會對自己產生負面情緒的話,朝著自己的目標去做,爲自己而活,那麼就不會老是需要被照顧、老是需要被認同,也不會眼睜睜的看著自己,在生命中總是扮演著配角的角色了。 生命最無力的時候,是在於我們想要而不敢要、想說而不敢說、覺得重要而不敢去追求。我們必須認識自我、了解自我,爲自己培養一種真實且負責的態度,讓每一個人可以依照自己內在的價值與情感去發展,那麼,相信所有人,都可以是某方面的天才。

古人說:「天行健,君子以自強不息。」只要我們能養成自我超越的習慣,讓自己在外在成就上不斷地追求卓越,在物質生活中卻仍能保持樸實無華,就更容易創造出自己的生命價值!

人生就是在不斷的實現與超越中成長的,當我們明確的知道自己要什麼時,就可以化被動為主動、化消極為積極、當我們不再模仿與比較、開始朝自己要的方向努力前進時,我們已經開始走在實現的道路上,我們所以生命也將如晨曦一般,開始發光、發亮。


四、討論議題:
(一) 如何創造生命價值?

(二)時間不等人,我們要如何把握當下的每一分每一秒嗎?