' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 何裴綾 
參賽標題: 紙星星
書籍ISBN: 9789869105507
中文書名: 紙星星
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
晨羽是台灣網路小說家,有「暖淚系青春愛情天后」的美名,她最大的願望就是寫一個可以停留在某個人心裡很久很久的故事。聽說只要親手摺出一千顆紙星星,願望就一定會成真,如果,可以再見到他,要我摺一萬顆、一億顆紙星星我也願意。曾經,他很討厭我,我也很討厭他。從什麼時候開始,我對他的感覺悄悄的變了?好像每次遭遇悲傷的時候,他總是無聲陪伴在身旁,但他應該還是討厭我的吧?畢竟我曾像班上其他人一樣,殘忍的傷害過他。


二、內容摘錄:
時間,也許會讓痛覺淡化,但傷痕仍會存在,不會完全消失。(P.177)

喘一口氣的他,沒多久,又輕聲開口:「下輩子……我們不要當戀人了。」這樣從一開始就不會有分離,可以一直在一起……不會分開了吧?」(P.388)

我深深的體會到,原來生命可以如此脆弱,也可以如此堅強。可以選擇離開,也可以選擇留下。中間的平衡點,是那樣的搖搖欲墜,只等著我站穩腳步……(P.391)

這幅畫的名字叫做《回憶》,底下還有一段用法文寫上的句子:「laisser la memoire embellir avec le temps.」意思是:「讓回憶隨時間變得更美麗。」(P.404)

飛機展翼飛向天空,只為與星星交會的那一瞬間。(P.408)


三、我的觀點:
在人生的道路上,總有個人會不經意地出現在你的生活裡,從此在你的腦海裡留下屬於你和他的回憶。就彷彿故事裡的女主予涵,她和男主少桓,他們本來在對方的心裡印象不是很好,反而是相看兩相厭的,只是在這中間發生太多事,使他們都對對方改變了原有的看法,漸漸相處下來,而成為了住在彼此心裡深處的人。

女主從小就得不到現在很多小孩子都擁有那所謂的母愛,反而承受著母親一而再,再而三施壓給她的成績壓力,看著母親每次對弟弟寵愛有加,讓女主更加難受,也隨著時間,讓從小就一直介意的她,心裡的傷更是越來越深。女主也沒有放棄,為了讓母親可以花更多時間在她身上關心自己,她更加努力用功讀書,取得獎學金,不敢放太多的心思在她喜歡的繪畫上面,但顯然,不管女主付出的再多,卻還是得不到母親的關注,長期下來,對女主的心理和生理層面都造成了極大的影響。

男主少桓的家庭方面可以說是很幸福了,雖然要承受著母親在外一些不好的輿論壓力,卻擁有著女主一直渴望的幸福家庭。但卻沒想到,生活還是對少桓下手了,家庭支離破碎,面對著親人一個個的離開,對少桓造成了很大的挫折。面對著兩個家庭突如其來的壓力,以及家長的反對,讓予涵和少桓更加堅定對對方的愛,也讓他們成為了彼此的精神支柱。可是人還是會有支撐不住的時候,少桓最後選擇以輕生的方式,在予涵眼前去世了……。

其實當我從開時閱讀這本書,到最後看到只剩下女主活著,都感覺自己身臨奇境般,情緒都還無法恢復平靜,最讓我記憶猶新的是男主在女主面前自殺的部分。當少桓倒在血泊中,女主直接衝上前跪坐在他身邊,怵目驚心的看著少桓,開始責罵他會什麼要這麼做,為什麼要丟下我,此時少桓俯身貼近予涵告訴她:「……因為愛妳。」喘一口氣的他,沒多久,又輕聲開口:「下輩子……我們不要當戀人了。」這樣,從一開始就不會有分離,可以一直在一起……不會分開了吧?」當時我的情緒一湧而上,覺得也太虐人了,剎那間感受到什麼叫真愛!雖然這樣說對女主不公平,但男主也想不到什麼更好的方法了,身邊都沒有人贊成他們在一起,再加上他認為世界上也沒什麼可值得他留戀、值得他活著的人事物了,為了不讓女主為了自己活得那麼痛苦,只好犧牲自己,換來他深愛的女人的自由。我覺得男主這麼做很偉大,就是因為太愛女主,身不由己才犧牲自己。

紙星星這本書裡融入了很多我們現實生活中會遇到的事物,故事裡也不僅僅講述男女主角的愛情故事,更多的是講述他們在家庭裡所承受的壓力,以及對親情的渴望。小說裡最讓我銘心刻骨的是那個飽經霜雪後,依舊勇敢站起來去面對一切的予涵,也是書中的女主角。在面對一次次的分離、對方不斷的逃避、流產到親眼看見摯愛在自己面前自殺這些事,從一開始的不勇敢,到失去摯愛後的醒悟,換作是我,我可能也沒有她那份勇敢。這本書真的有很多地方值得我們去探討和學習,裡面有歡笑有淚水,即使是看完故事的我,光是用言語也表達不清楚的,建議大家去閱讀此書就能親自體會。


四、討論議題:
面對親人一個個的離你而去,妳會以怎樣的方法來振作自己,鼓勵自己?