' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 舒佳茵 
參賽標題: 刺蝟女孩 :為什麼痛的是我?
書籍ISBN: 9789576580895
中文書名: 刺蝟女孩 :為什麼痛的是我?
原文書名: 刺蝟女孩 :為什麼痛的是我?
書籍作者: 張閔筑
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 2018年12月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本小說,書寫了你可能不知道的愛之樣貌,書中融入心理學理論,在黑

暗中宛如一到光,微弱但堅定地指出復原之路。「我愛你」這句話,有多少魔力?讓女孩願意付出一切… …。這本書不含粉紅泡泡!只有赤裸愛情真相。


二、內容摘錄:
1.親愛的,不原諒傷害你的人,並不是罪惡。(封面)

2.要學會獨處,愛自己,才有能力愛別人。(p.91)

3.所謂戀愛,不過就是標準和機率。你的標準越低,符合你條件的人就越多;或是你的素質越高,想要追求你的人就越多。總之,你的素質高,標準低,順利交到男友的機率就越高嘍!為了順利交到男朋友,就必須付出努力,讓自己有女人味。(p.198)


三、我的觀點:
何謂刺蝟女孩? 就是生活逼迫她不得不獨立自強,不得不用自己的盔甲來保護軟肋。堅強都是柔軟生的繭,她也就是我們所說的刺蝟女孩,全身棘刺豎立,捲成如刺球狀,不可隨便觸碰。

這本書不含粉紅泡泡!只有赤裸愛情真相,我認為的理想愛情就是了解我、能給我安全感、在我最需要他的時候出現,但理想與現實是截然不同的,一句「我愛妳」到底又會讓人付出多少呢?這本書的女主角因為寂寞開始玩交友軟體,她在交友軟體上認識了一個男生,在認識的過程,男生約了女主角到學校附近的巷弄散步,兩人的距離很近,隨著步姿的左右晃動,不時肩頭磕碰在一塊,男生問可以去女主家嗎?女主不以為意帶男生到家裡,以為就是坐在客廳閒聊,這時男生再問去你房間好嗎?天真的女主以為男生對她有好感就帶他去了房間,接下來就發生一發不可收拾的事。在發生事情的當中男生對女主說了我真的很愛你,很喜歡你...。

愛情是盲目的,我們會為它犧牲、放棄、奉獻,ㄧ步步把最真實的自己隱藏起來,這不是我們說的愛情,而是說謊。因為女主喜歡男生,而沒有拒絕男生,我認為人有時候要懂得拒絕,不要害怕約你的人不會再次約你,如果約你的人真的不再約你,那這朋友不要也罷,我們都有拒絕的能力,不懂拒絕,有心機的人就會看上你,而佔你便宜。

書中有問道:只要堅持到底,有情人也能終成眷屬嗎?即便只是單戀。我的答案是不能(答案因人而異),不合適的終究會離開,我們值得更好的,找一個愛我們的人,而不是我們愛的人,就像最近網路很火的一句話:即便你再愛一個人,但對方卻把你當好兄弟,那這一切都只是自己的一廂情願。第二個問題:是不是只有美若天仙的女生,才有男生願意這樣死心塌地呵護她?我的答案是:不是的!(答案因人而異)我覺得愛情不是看長相去決定,雖然說長的美若天仙的女生很吃香,但不見得就不會遇到對感情不忠的男生。第三個問題:男女之間真的有純友誼嗎?我的答案是有,也就是不會想與對方發生進一步關係,必須把持好底線,需要用理性的因素來提醒自己,不能越雷池半步。一旦越了那條線就會變曖昧。

看完這本書我的結論是當我們喜歡一個人可以選擇暗戀也可以選擇去告白,如果選擇勇敢告白就要想好如果被拒絕還能不能不尷尬的相處下去。感情最重要就是學會尊重自己,也尊重別人!當我們傳達自己感受的同時也不能忽略尊重對方的選擇!我相信誠實表達自己的感受,還是可以維持友誼的。這並不丟人,不必貶低自己!被傷害的時候,也無須急著怪罪自己,也有可能對方真的是個對感情不誠懇的人!真正重要的是我們知道愛是什麼嗎?該如何去愛一個人?我們不能只用一句「為你好」而束縛了一個人,愛一個人更不是口口聲聲說愛妳就是愛,感情的相處有太多需要學習的課題,我們要接受對方的缺點,學會包容和體諒,給予對方信任與自由,這樣才能讓彼此相處少一點摩擦多一點幸福感。


四、討論議題:
1.當感到寂寞時,你會如何紓解他?

2.我們該如何提升自己的自信呢?