' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 優等
作  者: 杜欣蕙 
參賽標題: 為了活下去:脫北女孩朴研美
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名: In Order to Live
書籍作者: 朴研美
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2016年07月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  朴研美十三歲時與母親逃離北韓,姊姊恩美比她們早一步前往中國,姊姊到了中國就無音訊,爸爸之後也跟著到了中國,但也是找不到姊姊,後來爸爸因為癌症沒治療過世了。但是朴研美在南韓讀了首爾的頂尖大學就讀大二,主修警察行政。內容講的是北韓生活的不堪,以及為了逃離北韓的所遇上的種種困難,以及朴研美大開眼界之後的生活。


二、內容摘錄:
在某個永無止境的冬夜,我們從那裡徒步橫越冰天雪地的戈壁沙漠,跟隨著星星的指引,邁向自由。(p.21)

過去的那股渴望在我體內燃起,告訴我生命不只是為了存活而已。(p.207)

每個人都有自己要橫越的沙漠。別人的或許跟我的不同,但我們都得橫越沙漠,才能找到此生的意義,得到自由。(p.281)


三、我的觀點:
  出生在台灣真的是一件非常幸福的事,我們擁有自由跟愛。在北韓愛就是對金氏家族的尊敬,自由更像是台灣的戒嚴時期,那是一件多麼痛苦的事。朴研美被北韓領導認為是叛國賊,他只要一回到北韓就是死路一條,在北韓的生活只能用生不如死來表達了。

  北韓政府不只對內封鎖消息,對外也一樣。政府禁止國內人民接觸國外媒體,也不讓國外的人得知北韓的真相。北韓有「隱士王國」之稱,因為北韓政府極力保持神祕,不讓外界得知國內的情況。北韓封鎖了外界的所有消息,還有電視、電影跟廣播訊號。北韓沒有網際網路,沒有維基百科。市面上所有的書,都在宣揚北韓是全世界最偉大的國家。我對北韓的印象大都是由飢荒、專制、武力拼湊而成,當全世界的夜晚燈火通明,北韓卻僅存月光黯然,電力並非隨手可得,周遭皆不四通八達,看看身在台灣的我們,衣食無缺,還在父母的羽翼下認真讀書,有手機跟網際網路,還可以上網查資料,看看北韓的人民,我們憑什麼可以挑食?還可以辱罵政府?看來應該把那些不知足的人丟到北韓生活看看好了。

  二○○九年,基督教傳教士救了她們,帶她們到蒙古與中國的邊界。在某個永無止境的冬夜,我們從那裡徒步橫越冰天雪地的戈壁沙漠,跟隨著星星的指引,邁向自由。幸運的是她們成功的到了韓國,也順利找到了姊姊,即便遇到各種困難,例如:文化、歧視、口音,但朴研美克服了,也順利在首爾的頂級大學就讀二年級,主修警察行政,讀了才意識到北韓迫切需要司法正義。

  一位脫北者要花多大的勇氣去回溯那些悲痛的生活跟危險?再化成一字一句出版成書,就好像撥開未癒合的傷口,還要闡述那歷歷在目的痛楚。看完整本書覺得脫北的經過真的令人心痛不已,小小年紀的她心理素質要有多堅強才能去面對這些事情?在人口販子手中的這兩年,對她們的傷害十分巨大,母親被人口販賣的人欺負、強暴,父親還被抓去關,甚至得了癌症還沒辦法治療,只能死去,如果是我遇到這些事倒不如死去,覺得活著沒意義。

  所以朴研美說過「這輩子我最感激兩件事,一是我出生在北韓,一是我逃出了北韓。」如果沒出生在北韓,也不會遇到這麼多事,也不會因此懂得世上還有許多值得探索的事物,也不會面對了這麼多事,知道自己的勇敢是多麼的強大。朴研美的故事告訴我們,我們也要像她一樣勇敢,不要被任何困難打敗,即使遭受人性黑暗面的迫害,也始終不放棄追求自由與希望。面對挫折與挑戰都應該堅持自己的目標,追尋自己的理想,永遠不要忘記初衷,還有身為台灣人的我們是多麼的幸福,珍惜當下所擁有的,不要抱怨人生苦,唯有這樣我們才能想到辦法讓自己脫離苦的生活,還有平安才是最重要的事情。


四、討論議題:
如果我們是朴研美,我們會跟她一樣那麼勇敢追求更好的生活嗎?