' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 葉庭妤 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 957-803-288-9
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者: 賴東進
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2000年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生在乞丐家庭,父親全盲、母親和弟弟是重度智障,全家十四口人靠乞討為生。從會走路開始,他就跟著大姊開始乞討,十歲之前全家居無定所、四處流浪,每天過著三餐不繼、餐風露宿的生活,經常以墳墓為家。但他始終未向命運屈服,身為長子的他不但一肩挑起照顧家人的擔子,更努力求學、發憤工作,終於娶妻生子。


二、內容摘錄:
一邊流浪,爸爸一邊教導我將路中央的石頭、碎玻璃、鐵釘撿起來移開,如果遇到有大坑洞要插根樹枝在土哩,再綁上布條做個記號以提醒路人,以免在夜裡趕路沒看到坑洞而摔倒或受傷。爸爸說:『自己受害過,就不要讓別人再受害一次。』p.30

我聽了頭一低,算了,一個人要求別人還不如要求自己,當一個人讓人瞧不起的時候,就要更奮發圖強!p.151

曾經的痛苦、委屈、折磨,曾經我走在遍布荊棘的漫漫黑夜長路,而終於有這一天我望見了希望,走出了自己的道路。p.254


三、我的觀點:
作者曾經是個人人嘲笑的小乞丐,父親是個瞎子、母親與的弟弟精神異常又銃度智障,一家十二個孩子全靠他維生。他在墳墓地裡睡了十年,也忍受了二十年的嘲笑與鄙視,他憑著一股不服氣的意志,要向其他人證明『乞丐』也是有出頭的一天!他為了家人在暴雨裡乞討、在寒夜裡乞討不希望能保暖也不求能吃飽,只希望可以活下去看見明天的太陽好幾次因為要不到飯而跑去偷人家為狗的飯、喝水溝裡的水......

在現在的社會裡,也有不少家庭沒有足夠的經費可以讓自己的孩子受到好的教育和好的學習環境,而且他們吃的東西也不夠這個時候就要去乞討,如果遇到沒有關懷之心的人時就會被那些人糟蹋、嘲笑或者鄙視,但不管怎樣都要忍受這些被人譏諷的事實。但如果遇到一些比較有愛心的人時,他們就會伸出援手來幫助那些貧窮的人也會送一些舊的衣服給他們或是捐款給他們,讓那些貧窮的人可以暫時不用出去看別人臉色。還有在文中有提到作者和他家人常常吃別人的剩菜剩飯,或吃路邊已經死掉的動物都發出腐爛的味道了他們還是要吃下去。但現在的人都喜歡挑食、浪費食物,壞掉的東西就丟掉,但對那些貧困的人來說有食物能吃總比沒食物吃好。作者在他艱難又辛苦的人生中,沒有因為任何攻擊而倒下反而讓他憑著一股『不服輸』的意志,要向世人證明乞丐也會有出頭的一天。

換個角度來想,其實這些貧困人家的生活經歷來的比我們這些幸福的人還多,他們不但經歷了人生的一大考驗,遇到問題時,都不畏懼別人的眼光是如何去看他們,只要是對的,再怎麼艱難、辛苦,他們一定會用盡全力去完成。但我們並不是,遇到問題時常常都會用退縮的方式來決定眼前的問題,只會等著別人去解決,從不嘗試看看。從這一方面看來,那些對有許多經歷的人來說,他們的優勢佔了一大部分,而且進步的比別人還來的快。其實這些問題都是解決於自己的人生態度是如何,是好還是壞呢?一切掌握在自己的手中。像這本書提到「命是天注定,運是靠自己決定」,而以後會發生什麼事情誰都不能預料得到的,從出生的那時起,你的命運早已注定好了,誰也都不能去改變它。

看完了這本書,我發現其實我們是很幸福的,每天過著無憂無慮的生活還不知道要珍惜,而且父母賺錢很辛苦我還常常亂花錢,所以我決定再也不亂花錢要把錢用在需要的地方,其實這本書也讓我領悟了很多道理,每個人的生活環境都不一樣也無法選擇想要在什麼樣的環境生活,相信一般人也很難體會到賴東進作者之前的生活過得有多痛苦,畢竟我們也沒有體驗過。


四、討論議題:
有很多貧窮的人家因為生太多小孩,又沒足夠的經費去扶養小孩長大,提供他們的飲食,而常常很狠的把小孩丟棄,或把自己的小孩賣給別人去扶養長大來賺取自己生活所需的費用,這些不當的行為都只是在乎自己的生活,而不去在乎家中小孩的需要,這些人士非常自私,而他們的小孩也只有受苦罷了,也不能反抗什麼。