' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 江忻翎 
參賽標題: 微光的翅膀
書籍ISBN: 978-986-92128
中文書名: 微光的翅膀
原文書名: 微光的翅膀
書籍作者: Misa
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2015年9月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Misa,網路、實體小說作家,出版類型包含愛情小說、靈異小說、奇幻小說。她有兩個筆名,以尾巴為名的書寫,內容樸實、人性化;以Misa為名的書寫,讓人感受到甜蜜與美好。女主角蘇子毓有「創傷後壓力症候群」,原因是她在兒時被母親拋棄,所以她非常沒有安全感,有一次同學取笑她沒有媽媽,她自殘了,她的舉動更是讓同學害怕並把她當怪物,那時的她遇見了男主角宇文謙,他是她的救贖。


二、內容摘錄:
死亡才是一切的結束,因為你永遠再也無法改變什麼,也看不見改變!(P.38)

不要那麼自私,總是只想到自己的痛苦,卻沒多想想身邊那些愛你的人!(P.38)

不管發生什麼事,每個生命來到世界上都是備受期待的。(P.222)

活著就會改變,如果妳覺得一切都糟糕透頂,那只是還沒開始變好而已。(P.265)


三、我的觀點:
這本書是我的朋友推薦給我的,一開始我只覺得是愛情故事,後來發現這本書不只說了愛情,還說了沒有什麼事情是永遠不會變的,也說了我們不能一直依靠別人,我們要學會自己成長,別人不會一直停留在原地給你依靠,俗話說「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好」連山都會倒更何況是人。

改變就像成長一樣,我們不會一直停留在童年,我們會隨著年齡的增長心境會不同,看待事物的想法也會改變,也像我們周遭的環境和人,國小時畢業哭得唏哩嘩啦,擔心國中會不會交不到朋友,而國中畢業又再次因為分離哭泣,擔心高中的新朋友及新環境,我們周遭的環境一直在變,陪伴你的人也在變,或許我們會不想改變環境和陪伴你的人,但是天下沒有不散的筵席,像作者在後記裡寫的「改變並不可怕,可怕的是什麼都沒有變」什麼都不變,只會在原地踏步不會讓我們成長,而不成長只會讓將來面臨更多的問題,每一次的改變有好有壞,每一次的改變也不一定是結局,沒有任何事物會永恆不變,也是因為這樣,我們才會更懂得珍惜和把握。

書中蘇子毓在童年被媽媽拋棄,在學校被同學排擠,被當成怪物,她因此自殘過,而這些事都是蘇子毓的心結,是她過不去的坎,而發生這些事時,只有宇文謙陪著她,所以,她一直認為自己需要他,他是她永遠的依靠,她離不開他,但在收到了母親的信後才發現,她不能再需要他了,她最需要的是自己站起來往前走的勇氣,她不能再依靠他了,她只有靠自己才能解開心結,靠自己才能成長,靠自己往前走,也不再停留在原地,沒有誰一定需要誰,沒有誰離不開誰。

書裡有寫蘇子毓被霸凌後長大的性格,我看了覺得言語真的是可以傷害人的,一句話、幾個字就能擊垮一個人,也能傷人很久,甚至一輩子,我身邊有一個以前被霸凌過的朋友,就因為那些言語他變得比較自卑,霸凌真的很恐怖,可能會害了人一生,因為霸凌做出傻事的人很多,我很高興那個朋友在當時沒有做傻事,或許很多人在霸凌事件發生時不敢去制止那些霸凌者,怕自己會變成受害者,但我希望有人能在那時勇敢去制止,畢竟霸凌帶來的傷害並不小。

Misa寫出死亡並不能改變什麼,或許自己解脫了,可是身邊關心你的人會很痛苦,書中有一句話「活著就會改變,如果你覺得一切都糟糕透頂,那只是還沒開始變好而已」只有活著才能改變,若是死了怎麼把自己變好、把生活變好,只要咬牙挺過去就會雨過天晴,可能生活總有一些讓你難過的事,而且不是每個人在難過時都有一個宇文謙,但心裡一定有一個自己前進的動力,或許想著那件事物就能產生勇氣走出來,即使生活再苦還是要繼續向前走。


四、討論議題:
現在校園霸凌時常發生,如果霸凌事件發生在你身邊該怎麼做?