' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 蔡佳欣 
參賽標題: 閱讀心得報告
書籍ISBN: 978-957-9609-
中文書名: 相遇的理由
原文書名:
書籍作者: Sophia
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文畫有限公司
出版年月: 2018年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡單而複雜。理性而敏感。自認單純但很難被搞懂。任性。我行我素。書寫愛情也被愛情書寫。擁抱寂寞同時逃避寂寞。聽說,副主任跟新來的助理好像在交往──席捲辦公室的留言,已更快的速度獲得證實,緋聞男主角正是我的現任男友,不,應該說是前任了,畢竟,我已經「被」分手;而那人連一句分手都吝惜給予。自暴自棄地走向大雨中,我想,我或許連得到擁抱的資格都沒有,但出現在我眼前的他,為我撐起了傘……


二、內容摘錄:
許走到了一定的程度,當初非得僵持的理由都不再足以構成理由,說不定人心就是如此易變,再往前走幾步,曾經無比在意的事物還有多少能夠動搖我呢?(p.98)

「你還愛她嗎?」「不。」她沒有任何遲疑,姿態也不像從口袋掏出預備好的答案。而是誠實地攤開自己。(p.178)


三、我的觀點:
謝承安,一個在工作中大家又愛又恨的人,愛的是他的地位比一般的22k都還高,恨的是他把所有的女人都哄的服服貼貼;女主角鄭沛青也是,他們從工作上、上司和下屬一直到私生活的男女朋友關係,一直都密不可分,可是兩個人還是走到了分手這一步。女主角鄭沛青要不是有好朋友的陪伴,愛情的這一關可能就會過不了,因為愛情要自己把握住,而不是只靠別人幫忙。

由故事中,得知愛情像吃東西有酸甜苦辣各種的滋味,當你發覺了就不是一個人的事,而是兩個人的事,而分開或是在一起,從來就不是一個人就能演的,只要有一方放了手忘了牽回來,愛情就消失了,就算另一方費盡心力的挽回、支撐著,終究要面對著現實、接受著決定不愛了就是分手。很多人決定去愛了,便會全心全意投入、信任、付出,就像女主角鄭沛青,在朋友的陪伴下決定了要斬斷這段戀情,自己要試著接受自己不想要的結果。一個人的生活不是完全照著程序走,可以改變、可以變化,失戀的過程,有些人會選擇以不傷害自己的方式結束這段戀情;而有些人會選擇酗酒,忘卻自己曾經做過的事、說過的話。但這樣完全無法解決問題,回歸原點,也許是為了讓妳不再回溯當時的慘況,將它變成過去式,經歷過了翻山越嶺的磨練,因為這樣而重振精神,有的時候親朋好友的陪伴,也是讓一個失戀者走出傷心的方法,每一段關係都有適合的結局,不是只有幸福快樂的選項,當然也有傷心難過的選項。

愛情的相遇過程有時候很難懂,如果自己不喜歡又何必要求自己去接受這個戀情,讓自己陷入了那麼痛苦的境界,又何必傷害自己呢?這樣的感情寧可放棄也不要掙扎到兩人都受傷,因為這世界上沒有任何人是為了誰而生活、而存在的,在戀愛的過程中有時看不見周邊的人,只看到了我跟他,而往往戀情傷害了第三個人而不自知,這個第三人不設限在現在社會上所說的第三者,有時是妳的閨蜜,有時是妳剛認識的好朋友,甚至是妳最最最親愛的家人,都有可能在妳談這場戀愛中不小心傷害了他們。看了這本書,我覺得戀愛中相遇的理由真的很多事情需要看開,把生活帶入戀愛中,也把戀愛帶入生活中,讓你的家人朋友一起參與,或許談起戀情才會真的圓滿。

此書中寫了一句讓我印象真的很深刻的話:「人非常擅長給予盼望,卻時常無法實現,但更多時候是人並不確定自己給了對方多大的盼望。」有時候人與人之間不管在那個角色設定都不要侷限在自己的圈圈裡,情人、老婆,角色不同,想法會不同,周圍的人看妳的想法也會不同,我認為在現今的社會把實現當成目標,讓周圍的人都快樂圓滿才是任何相遇的理由。


四、討論議題:
失戀之後如何療傷,在恢復單身的過程又如何讓自己不這麼痛苦?