' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 陳亭諭 
參賽標題: 我不是壞女孩
書籍ISBN: 9789866439568
中文書名: 我不是壞女孩
原文書名:
書籍作者: 柯婉青
書籍編譯者:
出版單位: 培育文化
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在問題家庭出身的李友婷,讀國中時是個讓人頭疼的壞女孩,她是學校有名的「大姐頭」,老師、訓導人員幾乎都放棄她了,只有警察局的方警官對她說:「只要妳把打架的力氣用來踢跆拳道,妳的命運一定會改變的。」

作者從小就喜歡看一些勵志的小說,因為寫作這個故事,才讓她明白跆拳道黑帶的意義,就是不受黑暗與恐懼的影響。


二、內容摘錄:
人的一生會有很多的考驗,那不是別人能替妳決定的,妳要從心裡下定決心。(p.100)

表面上跆拳道比的是拳腳功夫,但是真正在比賽時,技巧只是很細微末節的一環,真的在場上支撐一個選手的,其實是很多根本信念。(p.101)

人要先拉自己一把,別人才能拉她。(p.120)

不知道自己目標的人,才會跟著別人的話起舞,已經知道自己要怎麼走,就不用在乎別人說什麼。(p.158)


三、我的觀點:
在國中時期,正是叛逆期的時候,很多人會開始有不聽勸,甚至跟長輩大小聲、頂嘴等等的情形,那大多都是因為情緒沒有一個良好、適當的出口,這種人也不會有太多人會去接受。

《我不是壞女孩》這本書中的女國中生——李友婷,在小學六年級時,遭遇了父母的離婚,因為父親一時意氣用事,向公司辭職,開了一間腳踏車店,就只因為那是父親的夢想,導致家庭和事業的落敗,而後李友婷的父親漸漸養成了酗酒的習慣,並時常對李友婷大打出手,讓小六的她漸漸的變成了一個會使用暴力的小孩。

國中時,在大家無視、排擠的情形下變得越來越壞,同學也成了她的人肉沙包,也在這時成為大家眼中的「大姐頭」,連校長和老師都拿她沒辦法。每天在家被父親打罵,不能還手所產生的怒氣,讓和她在同所學校的學生,成為任人宰割的羊。

「反正不管在家裡或學校都沒人懂我啦!」友婷的這種想法,讓猛虎幫的人有了可以去說服她的理由。待在猛虎幫裡,有了跟隨自己的小弟,讓李友婷覺得自己受到尊重,完成任務和出席重要場合也有一些獎勵金可以花,使得她的行為越來越糟糕,就算知道那些溫暖都只不過是為了讓她繼續留在猛虎幫的假象,但她覺得總比沒錢來得好。

這故事中的轉折點就在方警官和章檢察官的出現。為了讓他們變好,知道他們最擅長的是打架,方警官就讓那些學生在警察局裡學習跆拳道。每天在警察局裡練習跆拳道,感受到了警官們對李友婷的關心,使得她漸漸的不再欺負人,但並不是每個人都可以馬上改變,向猛虎幫推薦李友婷的小辣就是一個。猛虎幫為了留住人,讓一個才國中生的小辣碰了白粉,卻因為吸食量過多而導致身亡,為了不被牽連,將他的屍體丟棄在河邊,這是讓李友婷真正改變的關鍵之一,還有「人要先拉自己一把,別人才能拉她」這句話,方警官告訴李友婷必須先幫自己別人才能幫妳。

長大後李友婷之所以會當上了警察,也就是為了像方警官一樣能夠幫助那些跟自己有相同遭遇的學生,讓他們知道自己是可以被關心、被需要的,不是全部的人都不要他們,不需要用那種方式去跟別人相處。

有時候明明就只是需要別人一點點的關懷,卻不管怎麼做都只有被指責,別人對你的態度越差,你也會用相同的方式去對他,甚至更誇張。在人即將崩潰時,有人讓你覺得自己是值得被關心的,又何嘗不會被他牽著走呢?

最讓我印象深刻的就是「一個人的死亡,常常會帶來另外一個人的覺醒!」這句話。人在面對一件事,如果跟自身沒關係,大多都是選擇冷漠對待,等到有威脅存在時,才知道它的嚴重性。

這本書很勵志,也讓我了解許多社會上認為的壞孩子背後都有自己的故事,如果這社會多一點人去關心他們,或許就可以避免更多人誤入歧途。


四、討論議題:
一夕之間家庭破滅,時常成為父親的發怒對象,在學校都被用異樣眼光看待,突然有人讓你感受到了一絲的溫暖,就算知道是假的,那你還會跟她一樣選擇加入幫派嗎?