' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 106 甲等
作  者: 潘恩信 
參賽標題: 我們的幸福時光
書籍ISBN: 9789861738468
中文書名: 我們的幸福時光
原文書名: Our Happy Time
書籍作者: 孔枝泳
書籍編譯者: 秋敏瑤
出版單位: 麥田
出版年月: 2013年1月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
孔枝詠是一位在你/妳對於現實感到憤怒,卻無力說出口時,她會為你/妳的幸福與憤慨而寫。此書描寫了一位被判死刑的允秀,與一位三度自殺未遂的教授維貞在相處的過程中學會如何去寬恕生命各種的不完美。他們同時搭上死亡這班車,認為自己的生命旅途中充滿著諸多的不幸福,他們如何在這趟旅途中相知、相惜,共同發現在生命中最珍貴的情感。


二、內容摘錄:
有朋友一同哭泣的他,是幸福之人,能擁有為他哭泣之心的我,是幸福之人。(p.16)

我不相信奇蹟,只是依靠奇蹟活下去而已。(p.157)

神秘的是,人花費一生時間學會生;更神秘的是,人也花費一生時間學會死。(p.261)

我只想說這個;至今我深信不疑的是,我們必須時時刻刻依靠困難;因為有困難,才造就我們。(p.287)


三、我的觀點:
對自己來說幸福的定義究竟是甚麼呢?擁有幸福又是什麼樣的感覺呢?自己是否曾感到過幸福呢?在我們每天的生活中,有許多東西是我們認為天經地義的,是我們原本就應該要得到的東西。生活在這種心境下的我們渾然不覺時光正悄悄地經過了我們的身旁;但對於死刑犯來說,這種日子卻是他們不可多得的幸福。

雖然這是我首次閱讀孔枝泳女士的作品,當我讀完這本「我們的幸福時光」時,便有一股莫名的感傷湧上心頭;但每次讀完後都會帶給我另一種不同的感受與憬悟更多的人生道理。書中描述一位不可一世的大學女教授維真,她出生在富有家庭中,就算是這樣的她,也曾想抹去自己的存在,因此她選擇走上了自殺這條路;但每一次的結局卻不能如願以償。反觀死刑犯允秀,被母親拋棄之後,緊接著父親的自殺,讓允秀和他弟弟過著相依為命且流離顛沛的生活。維真和允秀看似從小過著截然不同的生活;但他們都未曾有過幸福的時光,竟因一次的會面讓他們對彼此敞開了心房,也打開了通往幸福的門。有天,因允秀而喪失女兒的母親來會面,書中那位母親說:「要我寬恕!寬恕我的仇人!即使寬恕七次、七十次,也要寬恕」這句話在我腦中不停地迴響,因為我是個基督徒,記得聖經裡面有一段是耶穌與祂的門徒彼得說:「我對你說:饒恕不是要到七次,乃是到七十個七次。」在我們現今社會中,也有著一位偉大的母親,她就是—游林美雲女士。在她的生命中有著許多的波折,在19年前的聖誕夜,她唯一的兒子阿德被小楊殺害;但阿德與小楊在那次見面前從素不相識,竟因為小楊喝了一點小酒以及旁人的吵鬧,而讓阿德的生命在此停留。發生這件事的前年,她丈夫才生病而離開了人世、離開了她的身旁,平靜的日子對她來說彷彿曇花一現;但噩耗卻有如水流一般接踵而來,喪失兒子的痛,讓她久久無法走出。有天,她去了百貨公司要了三個洋娃娃,她把這些當作她的兒子,每天跟它講話,我想全天下的媽媽最難過的事情,就是再也無法看見自己的小孩、聽見自己小孩的聲音了。幸好有教會同工的陪伴,才得以讓這位母親慢慢地走出傷痛。這一則新聞,有一個最令我感動的地方—游媽媽與小楊互相擁抱的場景,自己能夠放下一切怨恨,選擇去原諒、去饒恕一個人,這不是一件容易的事。我想饒恕一個人,是需要有多麼大的勇氣,想必那樣的人也有著像天空一樣的胸襟,才能夠包容一切萬物。我記得馬克吐溫曾說過:「紫羅蘭把它的香氣留在那踩扁了它的腳踝上。這就是寬恕。」我當時就在想:看哪,紫羅蘭都能夠饒恕如此對待它的人。那我們呢?我們是否也可以去饒恕別人或放低自身的姿態去請求別人的饒恕呢?在我們人生當中有許許多多的課題與難題,正等著我們去學習。蘇格拉底曾說過:「人可以犯錯,但是不可以犯同一個錯。」世上每個人都會犯錯;但難能可貴的是自己能夠在錯誤中學習並改進。我想這是人一生中最首要的課題。

維真和允秀經過了次次的會面,慢慢地禮拜四成為了他們倆最幸福的時光,他們在這段時光裡了解彼此、珍惜彼此,允秀因為維真漸漸地開始接受了信仰,也因為她允秀才有了活去的動力。而維真也有著和允秀相同的想法。書中允秀說過一段話:「既然要死,可以向楓葉一樣美麗的死,讓人看了感嘆,稱讚美麗。」這段話深深地觸動我心,因為每個人都很不希望走上死亡這條路,只有心境開闊的人才會如此希望。最終這一段時光最終還是走到盡頭了,允秀即將被處刑了,知道這消息的維真,她選擇原諒傷害她的人。她對他的心意從未讓別人了解包含允秀,而允秀也是;雖無法讓彼此了解,但我相信他們的心已經有了彼此。活,我們要充實地度過每一天,讓自己的生命添加更多的色彩,我們雖無法增加自己生命的長度;但至少我們可以讓自己的生命更加寬敞;死,雖沒有許多的選擇,我們甚至也無法做甚麼事情;但至少我們可以延續自己的生命,我們可以讓更多人得到生命,讓失明的人可以重見光明,讓無法行走的可以再次活動……我想這就是我對生命價值的定義吧。

幸福,不只是我們每個人都在追求的,就連綻放亮麗的花朵,亦或是萎縮在牆邊的小草,它們也都在追求屬於自己的那一份幸福。追求幸福是我們與生俱來的能力,當然死刑犯也是人,他們也有著追求幸福的權利。有時,我們只一昧地去追求我們所謂的「幸福」,而遺漏了在自身周圍的幸福,往往都是自己失去了身邊那一份幸福,才會懂得去珍惜、去守護這份幸福。幸福對每個人都有所不同,有些人覺得能夠去旅遊且身體健康就是一種幸福;而有些人卻覺得只要能夠陪伴自己最重要的人,開心時一起開心,傷心難過時自己能夠在旁安慰她、陪伴她,只要她(他)幸福自己也就能夠感到幸福了。有時看似最偉大的幸福,往往卻會是最渺小的幸福;反而人們看不起眼的幸福,卻會是最真摯最偉大的幸福。


四、討論議題:
第一:我們曾在這個宇宙裡建立了律法,而死刑犯的未來真的是一條不歸路嗎?

第二:寬恕是會讓自己心情變好的事嗎?