' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 陳佳昀 
參賽標題: 我在犯罪組織當編劇
書籍ISBN: 9789865514037
中文書名: 我在犯罪組織當編劇
原文書名: 我在犯罪組織當編劇
書籍作者: 林庭毅
書籍編譯者:
出版單位: 城邦印書館
出版年月: 2020年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在台北西門町的一間居酒屋,隱藏了一個古怪的犯罪組織「暗蕨」。

它擁有一座小閣樓,據說可以扭轉命運,就像在演出中場抽換人生劇本,獲得重新選角的機會。

那些無法曝光,不被法律認可的行為,就像冬日落在泥土地的一片雪,太陽出來後,什麼痕跡都見不到,冰冷的雪花早已化成水滴,浸入地底,默默影響周遭的植物,人心也是。當夜晚來臨時,我在犯罪組織當編劇。


二、內容摘錄:
心裡想要的,就靠自己的雙手去掙,去拚搏,也許會跌得滿身是傷,但最後仍笑著挺起腰桿,才是贏家。(p.20)

那些逝去的遺憾,如果不能消失,那我就設法將它永遠存留。(p.20)

寫作的感覺會因時間拉長而感到生疏,但創作的靈魂永遠不會,它就像一顆易燃的火種,就算擱置再久,只要有火星,依舊會再度燃燒。(p.22)


三、我的觀點:
故事主角名為「何景城」在「暗蕨」的一個組織裡當任編劇,暗蕨這個組織是專門在暗地裡,默默執行無法曝光或不被法律認可的行為,但暗蕨最神秘的工作,就是替人重新塑造人生。

改變人生有三個條件,第一是委託者必須提供另一名參照對象,作為寫的人生範本;第二是雖然不用經過參照對象同意,但也算竊取了對方的人生,因此對方生命中的好與壞,皆有機會一併承接;第三點就是必須支付擁有的全部財產作為費用。在第一章「在賽道奔跑的女人」中,前來改變人生的是一位名為「林雨琪」的人,她的左腳萎縮,是後天導致的身體障礙,先生是一位年輕的主治醫師,但卻鮮少在家,於是她非常羨慕隔壁開診所的羅太太,先生都在診所內為病人治療,收入豐厚,家庭也十分和樂。她將羅太太當成了參照對象,希望自己的先生能有自己的事業,更希望自己能夠像常人一樣正常行走,她付出了自己全部的財產,拿著編劇寫好的劇本,走向暗蕨之屋。

有一天,她在一座公園和何景城相遇了,她說:「有種夢想成真的感覺,就像做夢一般」她可以正常行走,甚至慢跑,而先生也順利在外地開了業,所有的改變都有軌跡脈絡可循,但卻又讓人摸不著頭緒,她總覺得先生變的怪怪的,就像生活沒了重心,健康的身體,先生的陪伴,現在的她明明得到了一直想要的生活,應該要非常滿足才對,但讓人不解的是,她居然沒有感到很快樂。其實她和羅太太是大學時期的好友,但當羅太太結婚後,她開始拿自己的人生跟羅太太做比較,甚至忌妒她,儘管她非常後悔,但好景不常,羅太太罹患了癌症去世了,雖然林雨琪改變的僅僅是自己的人生,但因為參照的人是羅太太,對方人生中的好與壞皆有機會接收,不出所料,她也跟羅太太一樣,她再一次來到暗蕨之屋,但不同的是,她在新劇本寫下「我是林雨琪,我想找回自己原有的人生,雖然充滿未知,但那是只處於我自己的人生,只有我能繼續走完。」

人類的慾望彷彿沒有盡頭,愈是自己得不到,愈是渴望擁有,人生是一場充滿未知的冒險,在我看來,這篇前來改變人生的女子,其實她已經比其他人還要來的幸福了,雖然她身體不便,但至少還有一個愛她的先生,努力尋求各種方法,只為醫好她。從小就聽長輩教導,不要想我失去了什麼,而要想自己還有什麼,隨著時光我們漸漸成長,也逐漸明白這句話的意義,只要心境一轉,放下心中那份苦澀的執著,其實一切都可以很簡單,世界本就沒有所謂的公平,但就像書中說的,全力以赴的人生,一定不會讓自己失望。

在一場未知的旅程中,要是提早知道了下一秒的景色,那就不有趣了,或許我們都對自己的人生感到不太滿意,卻又無能為力吧,命運總捉弄人,誰還在那人海裡,無聲的感慨,聽天的安排,我不想當力爭上游鮭魚,我只想當那隨波逐流的草,安安靜靜隨著洋流,看這世間百態。朋友半開玩笑地對我說著,有人光榮的名垂青史,就有人狼狽的跟我一樣,這世上萬千的生命,歸處只有那一個地方,只是時間的長短,一世為人,且珍惜吧。正是各種酸甜苦辣的加總,才形成了最無可替代的自己,沒有人知道未來的我們會是什麼模樣,因為自己就是人生這條路上,最故作玄虛的那位「導演」啊。


四、討論議題:
你對現在的人生感到不滿嗎?