' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 敬 優等
作  者: 韓唯閔 
參賽標題: 我的少年念想
書籍ISBN: 9789865100117
中文書名: 你的少年念想
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2019年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我們從不懂得如何跟盛開的青春告別,記憶中的那些輪廓都自帶柔焦的效果,看似輕輕柔柔的,卻在心上踏下深淺錯落的印記。

在那個匱乏的年紀,只要一點點的甜,就足以成為對抗這個世界的勇氣,所謂的歡喜,應該就是對美好的盼望。

從數以萬計的細碎片段中,提取一些得記念的故事,這些或大或小、或絢爛或黯淡,或疼痛或幸福的年少,都只是生命中的序章。


二、內容摘錄:
1.旅人帶不走一片海,春光和星辰不能永載,我只能一遍遍在眼底將你摹擬,不為萬物所及,擱置在時光夾層的隱密裡,偷偷地掛念你。(p.117)

2.最渺茫的星辰也會擁有自己的星軌,不一定要借及月亮的光,即使黯淡,也極其偉大。(p.140)

3.時間把好的壞的片段都變成了一種紀念,一種關於青春的紀念,好的回憶讓我們會心一笑, 壞的回憶讓我們釋釋地笑。(p.173)

4.我希望我愛的人,永遠有不滅的天光,能在陳朽荒原裡逢生,生不離笑,日日長安。(p.306)


三、我的觀點:
青春像是繁花盛開地美好,每一個故事、每一張面孔,都深深地刻在心坎上,不論後來時光如何賣力地前進,也無法洗刷那刻骨銘心的每種記憶。

正值青春年華,渴望愛與溫暖,想把握住每一個好的相遇,是那種在往後的道路上,仍願意陪伴我度過悲傷,能在我最痛不可抑時,出現在我身旁。朋友問我說:你認為最珍貴的情是什麼?對我而言,不是玩鬧嬉笑,不是甜言蜜語,是在大雪中,會送炭來給你的人,能用她心裡最溫暖的一面,來包裹著你受傷的心靈,一起度過刻入心骨的青春。然而在人生的道路上,總有岔口象徵著離別和相遇,最後我們總要分道揚鑣,往自己夢想的未來前進,過去天真的我們,承諾著要一起長大,當遙遙無期的離別突然擺在我們面前時,那諾言也變成了一種時光的紀念,紀念當初最甜蜜的友情和來不及實現的憧憬,願我們在未來都懂得珍惜每一段歲月,每一個真心的朋友,每一個細水長流的陪伴。

小時候希望快點長大,卻在這殘忍的歲月侵蝕中,一次一次地跌倒,努力地在絕處逢生。古人說過一句話:「寶劍鋒自磨礪出,梅花香自苦寒來。」有些路是自己必須走過來的,儘管崎嶇不平,也要忍耐,每當讀書讀累了,就會想起家人說:「你要堅強,要會一個人抵過千軍萬馬。」因此你花了那應該璀燦的歲月,埋頭苦讀,盼望著燦爛的未來,難過的是朋友卻在此時嫌你讀書太久,慢慢疏遠你,當他們封你為學霸時,只為了想要討教,甚至是得到解答,而你也慢慢瞭解到人情冷暖,知道世界千千萬萬個路口總要自己走完。在這長久的旅途中,你會遇到形形色色的人們,總有人會陪你很久很久,也有人就像過客般地消失在你眼前,你相信每段緣份都意義非凡,也都真心面對,卻發現有些朋友是一去不復返了!他們最後總會狠心地離開你,一次一次的失望後,也體會到當你習慣周遭的人事物時,時間會推著你前進,催促著你成長,儘管傷痕累累,到終點時仍會滿載而歸。而當你驀然回首時,才發現原來絕大部分的旅程都是孤獨的,其實自己是能堅忍地熬過去,畢竟沒有岩石的阻擋,怎能激起美麗的浪花呢?

我一直相信每段緣份,都是值得被紀念的故事,離別必是無可避免的,有了失去使我們更懂得珍惜和對方的時光,時間的推移,殘酷地告訴我們,原來我們擁有的只是對方生命中的一程,也許轉瞬即逝 ,但此後的人生,也不會忘記當時與她走過松花釀酒的的晴天,烏雲密佈的陰天,因為有她,點綴了這多采多姿的青春。

原來青春就是迫不得已地在成長,學會接受悲歡離合,接受付出不等於收穫,接受人群中的孤獨,接受許多痛心地失去,接受排山倒海的悲傷,最後接受那無能為力的自己,從怨天尤人,到欣然接受。青春的許多片段,都只是我們生命中的序章而已,我們在過程中反覆地歷練自己,不斷地自我懷疑,跌倒了再爬起來繼續向前,我也將這酸甜苦辣的青春記錄在自己的心路歷程裡,願我們能將這些深刻的念想,帶進邈遠的未來,記住自己最初的模樣。


四、討論議題:
1.你的少年念想是什麼?

2.青春的意義是什麼?