' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 優等
作  者: 王筠萱 
參賽標題: 努力多久才可以喊累
書籍ISBN: 9789578787254
中文書名: 努力多久才可以喊累
原文書名:
書籍作者: 艾莉
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者擅長冷調幽默的筆觸,又讓人不覺落淚的勵志描述,撫慰都會女子心靈。執筆多齣廣播劇、偶像劇電視小說、旅遊報導等作品。本書有作家陳默安、旅人作家雪兒及諮商心理師許皓宜等人推薦,艾莉則以「當人生的滋味混雜了淚水的鹹度,會有一種剛剛好的甜味。」一語概括了本書內容的無窮韻味。


二、內容摘錄:
這世界當然不公平,努力是妳唯一可以爭取公平的機會。妳無法改變自己的爸爸是誰,卻可以改變自己是誰。(P.33)

允許自己一個人可以脆弱,正是你變得強大的開始。(P.51)

不要輕易去定義別人的成功或失敗,正如你不希望處在人生暫停鍵階段時,就此定調,列印出人生的成績單。(P.61)

原來人不會在一夕之間就長大,成為大人的最驕傲是沒有忘記最初的自己。(P.291)

最後可以成功的人,往往不是成為最初所設定的目標,而是以自己的不同獲得所有人的認同。(P.300)


三、我的觀點:
當從小被灌輸了「努力可以獲得成果」的認知開始,我們早就落入這樣的信仰裡,不斷努力的追求人、事、物,好證明自己的價值;但長大後往往不敢承認或接受的是:為什麼努力了這麼久,得到的卻只是一場虛無!「是還不夠努力嗎?」經常在夜深人靜時忍不住這樣自己問自己。

我是個自我要求很高的人,可能是因為愛面子、想要對得起那些看好我的人,造就了我每件事都必須要做到最完美,或許在有些人的眼中我已經夠好、夠完美了,有時候我卻不這麼認可自己,總覺得還可以做的更好;我一昧的追求自己的完美,卻沒想過自己的能力,總把自己設限於自己能力以外的高標準,一遇到失敗當然也就有更大的失望。也許,很多時候我們都在別人的標準裡規畫著自己的未來,羨慕著別人的一帆風順,總對自己特別沒把握,覺得自己什麼事都做不好,始終不明白是否搞錯了努力的方向。

我覺得「努力」這個詞很抽象、也沒有標準答案,更決定不來別人的看法及定義,就像書中提到:「你夠努力不代表就必須被看見、被表揚,你夠努力只是對得起你自己。」如果總是不滿意自己的表現,不停地跟別人比較,那麼永遠無法成為真正的自己,甚至有一天會變成自己討厭的模樣。想要真正喜歡上自己的人生,就要從先喜歡上自己做起。社會上那些能夠光鮮亮麗站在金字塔頂端的人們,都不是一夜成名,全都是經過不停奮鬥、百鍊成鋼的結果;我們沒見過那些辛苦的過程,就沒有資格斷定他們的人生過得容易,當然,他們成功的因素裡一定有些許的幸運。只是當我們遇到倒楣的事時,總習慣先責怪他人、責怪老天爺,從沒想過要反省自己;其實老天爺並沒有特別為難誰,所有好事壞事都會在每個人的生活裡穿插著發生,之所以總覺得壞事都發生在自己身上,是因為我們忘了記得好事發生時的開心。而如果老天爺真的不斷的為難自己,我想那只是為了考驗我們願意為一件事付出多少的努力?

生命過程中,只有自己最明白自己付出了多少、經歷過些什麼,從小到大塗改過多少次的夢想,想像過無數次成為大人的模樣,究竟是為了什麼目標而願意勇往直前……;曾經氣餒、想放棄、甚至懷疑過自己的存在,這也都很正常,因為未來太遠大、太抽象了,沒有人能在遇到瓶頸時,非常肯定地堅持下去就一定能克服難關。但如果曾對人生感到迷茫,或許先休息一下,收拾當下的沮喪心情,試著重新出發,認真、努力、享受著現在經歷的每一刻,一定能有很不同的感受。

我發現,有奮鬥目標的人其實很幸運,會發現過程中的很多事都變得有意義,自己也能從中成長許多。因為有想要追逐的光,所以即使是痛苦迷茫的時刻,都是幸福的。結果當然重要,但過程中的跌跌撞撞也會是生命中值得擁有的。每個人的人生都只有一次,我想減少未來可能會出現的遺憾和後悔,所以會在我自己選擇的道路上努力著,過好自己的人生。


四、討論議題:
一、在那些努力的過程裡,你還是那個最初的自己嗎?

二、你想成為什麼樣的「大人」?你成功成為你想像中的大人了嗎?