' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 一年級 觀一 甲等
作  者: 黃妤婕 
參賽標題: 給孩子最好的
書籍ISBN: 9789869037723
中文書名: 讓孩子更幸福
原文書名: Let the children happier
書籍作者: 車志勝
書籍編譯者: 劉格言
出版單位: 新意文化
出版年月: 2014年6月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者車志勝是一位國中老師,也是一位童話作家,他創建自己的獨特教育理念,常常帶小朋友外出採風,收集民間各種文學素材,了解民生,熱衷慈善事業,作者透過這本書,想要提醒父母在家庭教育中容易犯的錯誤,使家長能避免一些長期以來理所當然的誤區,透過書中小細節能夠讓家長學到充滿智慧而卓有成效的教孩子方式。


二、內容摘錄:
一個會愛父母的人,將來才會更好地去愛別人,愛生活,愛這個世界。(P.25)                                   溫馨的家庭環境是孩子健康成長的保證,一顆善良、充滿幻想的「童話」之心。(P.112)                                 「樂於分享」重在強調一個「樂」字:以「分享」為樂,為能夠與他人分享和分享他人而感到由衷的歡樂。(P.220)


三、我的觀點:
書中有一句話說:「把每一件簡單的事做好就是不簡單:把每一件平凡的事做好就是不平凡。」雖說,我現在的立場是做為一個孩子,可是我也覺得在教育過程中有很多細節應該要被注意、被發覺的,就像現在有不少家長的注意力放在孩子的智力開發、特長培養上,關心的是孩子的學習成績、考試分數,對孩子的生活細節、道德細節關注比較少,不知道從細節中尋找教育的良機,如果在教育過程中有被機會注意到的那些細節,不管是小朋友的感受,還是感想等等,那麼想必家庭教育一定會變得很成功吧!

  如果以現代的觀點來講的話,我相信很多的家長一定是用手機來安撫正在哭鬧的孩子,可是如果你想,你把這些玩手機的時間拿來多陪陪孩子,是不是回憶也會跟著變多起來,以我身為孩子的立場來說,陪伴是家長跟孩子之間最重要的橋梁之一,因為我認為有了陪伴才能拉近跟孩子之間的距離;有了陪伴就會有信任這東西,而孩子也一定也願意把他心中的小秘密告訴家長。

  我還蠻佩服作者寫的這本書,看得出來作者非常喜愛小朋友,他希望每一個孩子都能擁有父母好的教育方式,因此它裡面有延伸到了許多問題,很適合大人們去進一步的思考,去體會孩子到底想要什麼?想要被了解什麼?當你蹲下來聽孩子說話的時候,你會看到的將是一個純真無暇的小世界,有的時候會心疼一些孩子沒有受到家庭的保護以及關愛,原因其實有很多種,一個從小就必須獨立自己生活的那些孩子們,我覺得這樣的孩子有好有壞,壞處是少了個家庭的溫暖,沒有父母親在身邊的加持以及鼓勵幫助,想必一定是個很難熬的夜晚,而好處是從小就知道怎麼獨立自己生活,怎麼知道打理家裡的家務事,這時突然覺得自己是一個幸福的小孩。

  最近經常也會看到報導上寫的「虐待孩童」事件,不然就是保母毆打一歲半的小朋友,大部分的人看了這樣的事件都會心疼,而同時心裡想必也憎恨那些不良人士,以前爸爸媽媽常說一句話:「我們是因為愛你才會出手處罰你的。」許多人小時候一定都有聽過吧,可是「虐待」就不一樣了,難道虐待就是愛你的表現?「虐待」和「處罰」,這兩個意思差蠻多的,說要讓孩子更幸福,怎麼就變成讓孩子更痛苦了呢?這難道就是他們的教育方式嗎?想來想去有的時候我真的很想幫助那些遭受虐打的孩子們,希望能讓他們遇到好的家庭,既然決定要把孩子生下來了,那就更應該要對他負起完全的責任,是不是?

  我很喜歡書中說的一段話,它說:「一個會愛父母的人,將來才會更好地去愛別人、愛生活、愛這個世界。」說到愛父母,我們是否要教導我們自己的下一代,要關愛自己的長輩,因為我覺得父母是每個孩子們中最大的避難所,小時候什麼事情都爸媽幫你扛,給你好的、好玩的、有趣的、最重要是「家的溫暖」,等到長大成人的那一天,就要換我們做孩子的,來加倍的還給父母親,二話不說的都把好的給父母,甚至將來有一天,我們在愛別人之前,要先學會愛自己、愛生活、愛這個世界,這些都是再好不過的幸福小事,學會有「愛」是非常值得的一件人生功課。


四、討論議題:
當孩子受到受傷或委曲事情的時候,做為父母的應當怎麼樣指出孩子的錯誤以及該要學習的道理呢?