' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 8 特優
作  者: 張芷柔 
參賽標題: 二常公園閱讀心得
書籍ISBN: 9789576581465
中文書名: 二常公園
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2019年05月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
三個逃離原生家庭的大學生,相遇在一間公寓,一個長大後都不會受傷不會流出紅通通的鮮血,取而代之的是一團團的棉絮的世界,這些人全部罹患了布偶症,主角不像大多人那樣那麼早就罹患布偶症,全書以主角的角度來看待這個世界,理解這個病狀,「重新」理解自己。


二、內容摘錄:
P86:當我們不願意去質疑自己的某些念頭,久而久之他就會變成自己世界裡的其中一件事時。進而忘卻了,大多數都的事實都是我們想像出來的。

                        

P158:愛是錯綜複雜的日常累積,這些日常裡有親近或疏遠的關係,並不是每一段關係、每一個生活細節,都能與愛相容。

P187:長大是為了要保護小時候單純的念頭,而不是為了長大而將它丟棄。

P205:想像未來、緬懷過去,都是人之常情,但是只有透過活在「現在」,我們才能替自己創造更多未來。

P235:希望我們看著鏡子的時候可以有一瞬間是喜歡自己的。只要一瞬間就好。那一個瞬間裡沒有別人。那一個瞬間,也許就能撐起我們長長的,千瘡百孔的人生。


三、我的觀點:
書中的布偶症是作者自己想像的一種病,這種病的症狀是一個人會被自我矛盾、自我懷疑的心態包覆,慢慢的身上的所有器官都會被塞滿的棉花,從手開始,受傷之後不會流血,也不會流汗,等到棉花慢慢的延伸到自己的心臟後,這個人幾乎依賴著別人的眼光而活,甚至不會抗拒,最後他們甚至連哭都不會,有些仍然會哭,只是不知道為了什麼而哭。

這不正剛好貼切的描述了現在的社會,有誰是真的可以做自己,不在乎其他人的眼光,從小開始,我們似乎莫名其妙的開始會在意別人的眼光,在乎別人對我們的評語,甚至是連不認識的人所說的話都在意,不知不覺,我們每個人也變成了布偶,失去自己原有的初心,失去自己原有的想法,每個人都變成「長的一樣」的布偶在路上走著,空氣中充斥了那些棉絮,充斥了那些所謂「別人」的看法。而是什麼造成了「布偶症」,我想大概是因為「自卑」,因為自卑,所以特別在意別人的意見,慢慢的,我們透過了別人也許不正當的話語,錯誤的了解自己,剛開始自己或許會感到難過、會受傷,慢慢的開始覺得自己似乎不值得被保護,但又會感到疼痛,為了要讓自己活下去,把自己變的麻木,讓自己變得好像不會受傷,就這樣繼續依賴著別人的話語而活著,就真的「長大後,不再受傷」。

真正的長大不應該是不會受傷,而是你受了傷後,能自己照顧自己,把那個傷養好,自己看著他痊癒,然後坦然的看著那個疤,把那個疤也看成自己的一部分,帶著那個疤繼續勇闖自己的人生,長大之後應該要更不受其他人的言語左右,因為自己更懂自己,不是透過旁人來了解自己,當我們能慢慢褪去了別人對自己的看法,慢慢的撕掉別人給自己貼上的標籤,然後活出真正的自己,這才是真正的長大,就像書中所說的「長大是為了保護小時候單純的念頭,而不是為了長大而將它丟棄」,長大了、有能力後,才能追逐自己的夢想,去完成他,而不是丟棄了原本的自己。若丟棄了,那不是真正的長大,而是不敢正視真正的自己,若不敢真正的面對自己,那他將不會長大,而是變成像書中說的「布偶」,不是說我們只需我行我素,不理會周遭,而是我們應該要有「病識感」,要知道自己正處於什麼狀況,進而去尋找解決辦法,想辦法把那個布偶脫掉。我甚至覺得,每個人都要經過了布偶症,靠自己的方法再脫掉後,自己才會真正的長大,才會懂得「初心」的重要,有多少商人、藝人等,到了後來,很多都會去做一些他們以前沒做過的事,有一大部分是因為他們找回了初心,他們重新認了自己,在那個瞬間,他們就是真正的「長大了」。

看完這本書後,才慢慢的發現,很多大人說長大之後就不應該哭,是錯的,長大了為什麼不能哭?會哭代表自己知道難過,代表自己知道那並不適合自己,或自己不應該遭受那樣的遭遇,只是說,長大後哭了要知道自己為什麼哭,哭完後要找到處理的方法,長大的過程中痛苦是必然的,只是我們應該在長大的過程中找尋真正的自己,且不怕痛、不怕挫折,堅定的朝更成熟、更美好的自己邁進。


四、討論議題:
如何能讓自己不受其他人的言語左右