' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 08 特優
作  者: 張芝翎 
參賽標題: 小蝦米對抗大鯨魚
書籍ISBN: 978-957-32-77
中文書名: 手推車大作戰
原文書名:
書籍作者: 琴・麥瑞爾
書籍編譯者: 葛窕君
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2016年4月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
琴・麥瑞爾出生於紐約州羅徹斯特,她曾擔任編輯多年,後來轉為全職作家。麥瑞爾的第一本著作《小老鼠亨利》出版於一九五一年,最後一本著作《愛上毛毛蟲的女孩》出版於一九九二年,其間創作了近三十本童書。

《手推車大作戰》是描述2026年的紐約,卡車的數量為世界第一,因而造成交通壅塞,囂張蠻橫。有一回,一位卡車司機惡意衝撞花販的手推車,而推車小販們為了保護自己的事業,展開了一連串的戰爭…。


二、內容摘錄:
卡洛斯不常開口的一個原因是它只會說西班牙語,除了告訴客人一車紙箱多少錢的時候會講點英語。(p.71)

根據「業餘武器愛好者協會」的說法,當天早上第一輪發射的大約五百發豌豆針當中,命中九十七發算是成功率很高了,尤其是考量到許多小販以前從沒用過豌豆槍,而且還有少數人―例如耶路撒冷先生,對這整個作戰計畫抱持強烈疑慮。(p.78)

「這世界上的麻煩還不夠多嗎?」和其他小販一起工作、把針插進豌豆時,他曾經這樣問自己「為什麼我要製造更多的麻煩呢?」(p.79)


三、我的觀點:
開始閱讀這本書之時,我就在思考,一群渺小的手推車小販們怎麼可能敵得過龐大的卡車三巨頭呢?這可是一場不公平的抗戰,猶如「小蝦米對抗大鯨魚」,弱勢的手推車小販不斷受到官方與媒體的抹黑,然而他們憑藉著互助互信、團結一致的力量,以及堅定自我的信念、永不放棄,讓和平的訴求漸漸擴及到紐約市民的中心。

在現今的社會,奮鬥抗爭之路是艱辛的,扭轉人們心中的刻板印象更是困難重重。作者並不是故意煽動讀者的情緒,也不帶有過多同情弱勢的視角,或是斥責憎恨企業惡行,而是讓讀者在閱讀時以一顆冷靜的心,深刻體認到社會體制的黑暗面。

我們常說的非正義,即是正義的威脅,卡車三巨頭不擇手段的想把手推車趕出這座城市,以強勢欺壓弱勢的霸權心態,使人們相信手推車是造成交通阻塞的罪魁禍首。當這個社會變的越來越不公不義的時候,無論男女老幼都應該、也可以參與對社會的改變。不久前,才聽聞一則重大的「反送中」事件,在新聞報導中,看到的是全香港的人民竭盡全力去奮鬥,為的是自己的未來;為的是自己的國家;為的是讓下一代的孩子能有更好的生活環境…。對持有武器的警察們來說,對付這些人民是易如反掌之事;相反的,對毫無防備的香港人民而言,反抗具有強權之勢的政府軍團,一樣是小蝦米對抗大鯨魚之態。每個人都釋放出自己的力量,層層堆疊,團結一致對抗黑暗政治,並且爭取公民權益。或許在香港人民心中已經看出了對抗結果,但他們卻還是挺身而出持續反抗、持續遊行,為的就是國家的未來。

這個事件雖然發生在小小的香港地區,卻吸引了許多國外人士的關注與重視。我曾思考:為何要拼了老命的去抵抗這個條例?為何雙方不能好好的談,政府有傾聽人民的聲音嗎?非要用武器、暴力解決呢?為何中國政府野心如此的大,一直想盡辦法剔除異己?…等問題。看完了這本書我才明白,明知道這是一場不太可能得勝的戰爭,卻要拼死拼活得去對抗,為的不是自己,而是住在這個地方、生活在這片土地上的所有人,或許結果不盡如人意,但至少曾經奮戰過,對得起自己以及下一代了…。而在這個你來我往的對決當中,我看到了公民不服從的應對方式,思考著什麼才是真正的民主。當被壓迫欺負時,用彼此的信任連成一條心,有耐心的去周旋、談判,必要時犧牲小我、在所不惜,但絕不衝動行事、失去群眾的支持。

絕境不代表絕望,絕處一定可以逢生,只要我們堅持信念,繼續往對的方向前進。「以小搏大」不是不可能。只要沉默的多數站出來,為一群沒沒無聞的底層人士加油打氣之外,更鼓勵自己,面對事情被扭曲與抹黑時,仍要堅持信念、不為所動,相信公平與正義總有一天能獲得伸張,也相信自己都有這個能力,去讓家園變得更好。


四、討論議題:
如果今天你是小蝦米,飽受無良媒體的輿論、眾人鄙視的眼神,你會挺身而出捍衛自己的權益嗎?那會用何種方式來戰勝大鯨魚呢?