會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立花蓮高工 二年級 化二甲 甲等
作  者: 莊沛蓁 
參賽標題: 暮光之城-破曉 心得
書籍ISBN: 9789571041018
中文書名: 暮光之城-破曉
原文書名: breaking dawn
書籍作者: 史蒂芬妮•梅爾
書籍編譯者: 安麗姬
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2009年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在暮光之城-破曉這部書裡分成了三種部份。

第一部分是貝拉和愛德華結婚去了度蜜月,後來貝拉自己最近感覺肚子裡像有個小生命似的,而這時艾莉絲急忙地打給愛德華告訴他,她預知到貝拉懷孕了。

第二部分貝拉的肚子一天比一天大得更快把貝拉折磨了一番,但貝拉堅決生下來。

第三部分他們的女兒芮妮絲蜜讓佛杜里家族發動由史以來最大規模來見庫倫一家,竟是因為「不朽孩童」芮妮絲蜜的出生,經過談論後,佛杜里家族決定停止這場戰爭。


二、內容摘錄:
黑點遮蔽了房間裡的光線,同時有個冰冷的東西刺入我的腹部,產生新的、冷冷的疼痛。那感覺太不對了-我立刻掙扎著要保護我的子宮,我的寶貝,我的小愛德華・雅各,但我太虛弱了。我的肺好疼,氧氣耗盡。

疼痛再次退去,但我現在抓緊它。我的寶貝,我的寶貝,死亡……

時間過了多久?幾秒還是幾分鐘?疼痛消失了。麻木。我沒有感覺。我也仍看不見,但我聽得見。

我的肺裡又有了空氣,粗糙的泡泡勉強進出我的喉嚨。

「貝拉,不准死,看著我!你聽見我說的嗎?不准死!你不准離開我。保持你的心臟跳動!」(P.375)


三、我的觀點:
在我國小時就有了暮光之城這系列的書不管是書籍或是電影都是非常受大家的喜愛膾炙人口的書籍、電影,因為我是一個特別不愛看書的小孩,所以當同學推薦我看這系列的書時,我連猶豫都沒有就直接說沒興趣,直到某一天的晚上我跟家人一起在客廳電視時剛好在看暮光之城1,發現真的很好看故事不會很無聊或是拖戲,所以決定自己上網查暮光之城一系列的電影來看,不看還好一看就整個被這個故事所迷上了甚至開始看有關吸血鬼的電視劇或是電影,甚至希望自己能變成吸血鬼,這也是我熱愛吸血鬼的起源。直到這幾年才開始找暮光之城系列書籍來看,我發現內容大致上沒什麼改變,只是可能沒看過電影版的人會很難在腦海想像佛杜里家族來找碴的樣子及貝拉辛苦的生產過程。

在暮光之城這本書裡不管是破曉這系列或是其他的系列讓我發現不管發生多大的影響愛德華對貝拉的愛始終一樣,從來不會表達出來,但卻是深深的愛任何的外來物質都無法把他們分開。這大概就是一般人所嚮往的愛情也符合了馬斯洛需求金字塔的愛與歸屬,在貝拉身上看到了從一開始的小女孩變成成熟的媽媽更是媽媽對小孩的愛與付出,當芮妮絲蜜還在她的肚子裡時一天長大的比一天快甚至超越一般小孩的成長速度還把貝拉的肋骨踢斷讓她飽受折磨她還是堅持勇敢的生下她和愛德華的女兒。生下芮妮絲蜜後,佛杜里家族的不滿,而庫倫家族也帶著芮妮絲蜜到遠方吸血鬼親戚家證明芮妮絲蜜不是不朽孩童的證明,這個橋段也是令我感動的橋段之一!讓我看到了父母對自己小孩的愛也讓我知道不會有哪個父母會無故不要自己的小孩及放棄自己的小孩,看完了這本書我最想跟我的媽媽說一聲對不起及我愛你,在以前不懂事的屁孩時期時,我總是和她吵架認為她和父親總是特別喜愛成績優異的妹妹對我總是毫不關心,但看了這本書後讓我對之前的行為感到非常後悔,如果哪天我若生了小孩我也一定會像貝拉一樣用盡全力的保護我的小孩。

看到故事裡貝拉的爸爸就想到我爸,他們都是個特別疼愛自己小孩的爸爸,雖然有時沒辨法接受女兒的轉變,但在他知道女生生產中死亡時,卻是最傷心難過的,讓人不禁跟著一起落淚,幸好貝拉的爸爸最後沒有孤老終生,不然我可能會難過死了!

這系列跟其他系列比起來整個幾乎都在講親情,雖然結局以及夠圓滿了,但還是希望作者能繼續寫貝拉與庫倫家族、狼人們的故事!雖然這個故事在國外不是什麼多經典的故事,甚至在其他人眼裡也只是一般的吸血鬼與人類的愛情故事,但不知為什麼這系列的故事卻深深印在我的腦海中讓我很難忘!對我來說它是我最喜歡的小說及電影!

希望不管十年、二十年後這系列的影集、小說還能繼續流傳受人喜愛!


四、討論議題:
如果我們都能像愛德華與貝拉的感情一樣堅固不變,那是需要那些元素所組成?