' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 甲等
作  者: 涂富媛 
參賽標題: 一碗陽春麵的回憶
書籍ISBN: 9789861770833
中文書名: 一碗陽春麵的回憶
原文書名: 一碗陽春麵的回憶
書籍作者: 周希諴
書籍編譯者: 楊曉瑩
出版單位: 晨星出版
出版年月: 2007年1月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書出自於醫學博士–周希諴的真實感人故事,內容是在說一位直腸癌末期的媽媽婉如和她五個小孩和丈夫的故事,婉如的丈夫靠著一個月收入萬元以內打工的錢治療婉如的癌症和養她的五個小孩,需要靠著社會局的補助,當婉如病入膏肓接近死亡時,但她樂觀地說:「人生啊!船到橋頭自然直,遇到了就接受,自然會有路的!」,雖然婉如最後離開了人世,但她教會了我們懂得感恩懂得知足和真誠的生命教育。


二、內容摘錄:
1、「分享經驗價值」也是「創造生命價值」!(P.55)

2、「總覺得每天活得都是理所當然?然後突然間瞭解到原來懂得感謝珍惜,竟然 可以這樣令人為之一振、感覺到『幸福』與『快樂』?」(P.33)

3、.把孩子養大較容易,教育好卻很不容易!(P.136)

4、「人生啊!船到橋頭自然直,遇到了就接受,自然會有路的!」(P.169)

5、分享平凡生活中,不平凡的小幸福!(P.232)

6、人生就是這樣,看過了、也經歷過它的價值後,就不會遺憾了。(P.306)

7、活得開心、走的溫馨。(P.380)


三、我的觀點:
婉如一家的故事感動了所有人,婉如直腸癌末期的遭遇和他們面對厄運不但沒有怨天尤人,依然相親相愛互相關懷,三個人只叫了一碗湯麵,三個人都捨不得吃,爸爸媽媽都沒有吃,留了半碗要給爸爸媽媽吃,在大家想要幫助婉如募款時,婉如覺得比起她還有人更需要幫助。

看完這本書我覺得我比婉如好很多了,因為有些人連一碗陽春麵都吃不起,而有些人會覺得這只是一個普通的陽春麵而已有什麼好吃的,但是對於那些吃不起的人覺得這是一碗很好吃又熱騰騰的湯麵能吃到已經是一件很幸福的事情,而且他們沒有怨天尤人這是很少見的事,如果每個人能像她們那樣就好了不怨天尤人,保持善良的心,能夠知足感恩,要想想有其他人比我們更可憐的。而且有些少數的人會忘記父母有沒有吃了,都只顧自己不知道父母或兄弟姐妹是如何?覺得自己好就好但是這是不能的,做一個人不能這麼自私。

然後婉如在最後死前還以樂觀的態度說:人生啊!船到橋頭自然直,遇到了就接受,自然會有路的。這是我最喜歡的一句話,哪有人會像她死前一樣無懼無憾的這樣想的這根本是不可能的吧!多數人死後可能都會感到一些遺憾。因為遇到事情了,又不能拒絕就只能接受事實,但是想一想總有有路能過去的不可能會一直卡住的,一定會有辦法的。

現在的人不斷的抱怨,又不快樂,我們應該要像他們一家人學習懂得感恩,還要懂得分享,每天過的開心快樂從不抱怨生活有什麼不好的地方,當一個人每天抱怨,哪會過的快樂,而且有些人就算有了工作還是會每天抱怨這個工作不好或是怎樣的累,但是婉如她覺得這個社會只是肯努力的做,絕對不會餓死的,因為你不努力勤勞的做怎麼會有錢?如果每天就只會抱怨自己的工作不好不如就去當個整天只會無所事事,混吃等死的人,那活著有什麼有什麼意義,難道一出生到死亡都打算混一輩子嗎?那對於那些肯做的人又有如何感想了,我覺得應該要把那些整天抱怨工作的那些人給換掉換成能勤勞肯做的人,因為他們會想能有工作賺錢養家就已經是很好的事情了。

所以我覺得要多多學習像他們一家人這樣,這樣日子才會過的好,整天抱怨的人有什麼用,還不是一樣沒什麼用,或許你會覺得這些事情是不會發生在我身上的,幹嘛要擔心這些事情但是,如果真的發生了跟婉如一樣的事情那我們又會該如何面對,人的一生不可能都會如我們的意走下去,遇到不如意的事情不要灰心,因為我們還活著,我們人只要是活著的每一天都是希望。

自己應該更謙卑,更懂得珍惜眼前的幸福對不對?人生就像是一齣戲,雖然不能決定長短,但我們卻有能力決定自己想要的生活是否是快樂的。


四、討論議題:
我們要如何做才能和婉如一家一樣雖然不富有,但要珍惜現有的生活。