' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 8 優等
作  者: 涂翔恩 
參賽標題: 山居筆記讀書心得
書籍ISBN: 9789576391835
中文書名: 山居筆記
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1995年8月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨,中國浙江餘姚人,現任澳門科技大學人文藝術學院榮譽院長、教授、博士生導師。作品包含散文集、戲劇專業著作及小說,如:『戲劇理論史稿』、『中國戲劇文化史述』、『藝術創造工程』、『文化苦旅』、『山居筆記』、『冰河』等書。 本書作者用散文的創作手法闡述歷史、文化、教育、建築等多方面,是繼『文化苦旅』之後,余秋雨老師再展風華的傑作。


二、內容摘錄:
被那麼多失敗者的故事重壓著,被戀人淒楚的歌聲拖牽著,山西商人卻越走越遠,他們要走出一個好聽一點的故事,他們邁出的步伐,既悲愴又沉靜。

義無反顧的出發,並不一定能到達預想的彼岸,在商業領域尤其如此。(p. 163)


三、我的觀點:
一翻開這本書的第一頁便被標題給吸引,「一個王朝的背影」,似乎是本講述歷史的史書,可能是在山中隱居發現甚麼與歷史有關的秘辛之類的書籍,但當我愈往後翻,才發現不光陳述,還結合了歷史的批判、人文地理,在閱讀中探討這些議題,增加了不少思考的趣味性。

本書令我印象最深的是「一個王朝的背影」,其中康熙面對邊境官上書要求修復長城破洞所做得回應,令我再三省思;長城,從秦始皇興建以來歷代皇帝便會定期保養,但終究還是難逃滅亡的命運,為甚麼?我從康熙的話中得到了答案,其實真正的長城是在人民的心中,守國之道唯有修德安民,如此簡單的道理,卻直到清代的皇帝才領悟,或許這就是歷史給我們的考驗吧。除此之外,自古以來中國皇帝都以天朝天子自居,但在求學方面我看到了康熙對西學方面頗有興趣,而他虛心求教於當時從西方來的傳教士,求學不恥下問的精神,一改我讀歷史時對皇帝的偏見,認為他們無時無刻不擺著高姿態的想法徹底在我心中消失。

在讀「十萬進士」時,我看見了大時代的眼淚,科舉,之所以被我稱為「眼淚」,是因為在當年終於打破了「上品無寒門,下品無士族」這樣的魔咒;終於不再是命運決定了你的人生;終於努力也有機會出頭天;然而被稱為「眼淚」的另一個寓意,則是要直等到〈孔乙己〉、〈范進中舉〉出現在課本裡面,〈秦香蓮〉、〈琵琶記〉出現在舞台上的時代,人們邊看著科舉制度荒唐和兇殘表現得令人心悸,心中邊落淚這劃時代的科舉終於結束。當年好不容易建構出來的制度,但卻因為不夠完善,導致一開始就走上了這條不歸路,有多少人將自己一輩子的心力都投注在科舉,只為了讓自己能夠出現在榜單上,但最後終究不能如願以償,搞不好還會使整個家族因而蒙羞;但也因為選才制度繞了這非常大的一圈,也讓我們能夠藉由對這段歷史的回顧,探討如何樹立正確的價值觀。

看完這本書後,令我不得不佩服余秋雨先生,每一章的內容都充滿大量的史料及各類文學知識等內容。而我也深刻體會到,「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」正因為有這些前人的犧牲與奉獻,我們才有這值得我們去借鑑的歷史。余秋雨先生用他的文字讓我們領略到了中華歷史之美;歷史充滿了趣味,並非只有一味的打打殺殺,從這些戰爭中了解到背景原因才是真正讀歷史,余秋雨先生讓我重新愛上歷史,並讓我更了解歷史了。正因為歷史不能重來,才是如此的美麗又是如此的可歌可泣啊。讓我們緬懷過去,珍惜當下,一起共寫未來的歷史。


四、討論議題:
如果生命能重來,還有人會學習歷史嗎?