' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 甲等
作  者: 彭冠瑜 
參賽標題: 珍惜與家人相處的時光
書籍ISBN: 9789866342479
中文書名: 向流行許願
原文書名: 向流行許願
書籍作者: 陳美妙
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2011年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《向流行許願》的作者陳美妙創作中常深刻描述人與人之間的情感。

書中描述一個生活和樂的家庭,父母為了追求更好的生活品質,忙著追逐金錢,卻忽略了家人之間寶貴的情感維繫,但「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,某一天,他們得知了一個噩耗,才意識到孩子的生命將離他們而去,那些錯過的時光再也回不來。故事中的姐姐也意識到面對生離死別時,手足之情更顯珍貴,為了實現弟弟的願望,帶著弟弟前往險惡的山上看流行。


二、內容摘錄:
繁華、熱鬧的都會角落裡,許多為了生活勞苦奔波的人,總是汲汲營營、不分晝夜的不斷工作。沒錯,賺了許多錢與達成人生規劃後,或許可以得到更優渥的生活,但是,卻也可能在忙忙碌碌,只顧追逐金錢、物質的時候,遺忘了身邊的親人。(p.2)

看似平安順利的日子裡,免不了會遇上無常風雨,只有在遭逢變故時,才會察覺到雙手的力量是如此微弱,不但守不住即將離去的親人,也躲不過生離死別,甚至錯過了許多珍貴的時光(p.3)


三、我的觀點:
闔上這本書,我覺得有很深的感觸,因為我的家庭成員和故事中的家庭一樣,所以我能體會故事所想表達的內容與含意。雖然我的父母也因為工作忙碌沒有很多時間陪我們,但他們還是不忘給予我們關心與愛護。爸爸每天早出晚歸、南北奔波,但只要他有放假,一定都是待在家陪伴我們或是帶我們到戶外走走,把一些累積的壓力釋放出來。媽媽也是在外上班一整天,回到家就馬上進廚房,為我們煮一頓營養又美味的佳餚,雖然不是什麼滿漢全席,但我們吃到的卻是滿滿的愛,除了煮飯,媽媽還要打理家務,處理許多大大小小的事,但他們都不辭辛勞的為我們付出,給我們百分之百的愛與關心,雖然我的家庭組成和故事中的家庭一樣,但我覺得我比主角幸福許多,因為我有一個溫暖又充滿愛的家庭。

故事中的弟弟很不幸的罹患癌症,他的姐姐願意放棄她的學業和她喜愛的事物,陪弟弟對抗病魔,實現弟弟的夢想,看到這一段時,我覺得有點心酸,我和弟弟的感情也很好,他只要一有什麼不適,我就會很擔心,這種手足之情不是人人都能體會的,所以我很珍惜這份姐弟情。我也很佩服故事中的姐姐在逆境中可以不畏艱難的帶著弟弟實現夢想,這種不向困難低頭的精神不是我們都能做到的。

看完這本書,回頭想想過去的自己有珍惜和家人相處的時間嗎?我想我沒有,我有時只顧著玩手機、看電視,而忽略了一家人好不容易能聚在客廳的時光,我也常因為一時的貪玩,而浪費和家人和家人一起聊天、相處的時間,我回想了許多那些被我浪費掉的美好時光,讓我覺得非常可惜,看看這世上有多少人沒有一個完整的家,有多少人渴望一個安穩的定所、渴望一句充滿親情的言語和關心,我身在福中不知福,實在是非常的不應該,所有美好的人、事、物都是不等人的,必須擅自珍惜、認真看待,不要等到失去了才後悔莫及。

我覺得這並不是一個悲傷的故事,而是在希望中尋找希望,用愛戰勝恐懼的勝利樂章,作者也在故事的最後留下伏筆,我相信故事裡的弟弟一定能平平安安、健健康康的活下去,找回他以往那燦爛的笑容,相信他的父母也能領悟到賺在多的錢,也不能讓家人一輩子平安,所以一定要珍惜和家人相處的深刻,哪怕只有短短的幾秒鐘,因為何時會有突如其來的變故,誰也沒辦法預測。而這個故事還能提醒那些正在與生活奮鬥的人,應該要懂得互相關懷與照顧,別等到即將失去了,才知道親情的可貴。這本書給了我很多的啟示,我覺得這本書適合各年齡層的人閱讀,一定能得到不少的收穫,從中領悟到許多人生的道理,和啟示,也會了解家人彼此之間的重要性。


四、討論議題:
書中的父母為了生活總是汲汲營營、不分晝夜的工作,卻忽略與子女相處的時間和情感的維繫,這和現代忙碌的社會現象一樣,很多父母忙於工作,忽略了應該給子女的關心,導致有許多小孩因為沒有感受到家的溫暖與愛,而出現了偏差的想法或行為,所以我們應該要給予那些忙碌家庭裡的小孩一些愛與關懷。