' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 森三 特優
作  者: 李美萱 
參賽標題: 人性的解讀
書籍ISBN: 9789869660372
中文書名: 無止境的殺人
原文書名: 長い長い殺人
書籍作者: 宮部美幸
書籍編譯者: ​王華懋
出版單位: 獨步文化
出版年月: 2018年10月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
宮部美幸於1960年出生於東京,目前最高傑作為《模仿犯》,締造宮部美幸推理小說創作的高峰。她筆下的作品類型分推理、時代、奇幻,且皆與推理小說做結合。又因寫作風格豐富,反映現實社會,文體幽默輕鬆,不分男女老少皆能閱讀,而有「國民作家」之稱。

書中將錢包擬人化,從錢包的視野進行敘事,推動劇情發展,而構成一部解謎的推理小說。


二、內容摘錄:
1.​人愈是束手無策愈會放聲大笑嗎?(p.58)

2.​孩子的眼光敏銳,連皮膚底下的頭蓋骨都能看穿—尤其是它全黑的時候(p.98)

3.​人為了實現自己的願望,有時候會不惜犧牲以騙取別人的信任(​p.221)

4.​有些事情非得親身經歷,才會真正瞭解。(p.250)


三、我的觀點:
欲望,是與生俱來的天性,對抗它根本就毫無意義,但是實現它是需要代價的,只要是人都無法無視規則。因此,我們無法停止追求,也無法終止。書中以錢包做為敘事視角,在這樣的選用下,錢包不再是單純的日常用品,它是每個人都持有的隨身物,是最能見證每位持有者在不同時刻、立場下,做過什麼選擇與行為,並為讀者窺視到這世上獨一無二、無可替代的真實。除此以外,從它的外觀還能推測出持有者的身份和性格,作者在書中也提到「吞闔的開口還可以不著痕跡地讓讀者對於每個角色的經濟狀況與社會地位做出想像。」甚至,再大膽一點進行假設、斟酌猜測,或許,能有更多被隱藏的真相,逐漸浮出水面。我們都有著欲望,錢包可說是欲望的縮影,既然消除不了內心的欲望,不如無所顧忌地揮霍青春,畢竟在這充斥無窮欲望的世界,人的生命更顯得稍縱即逝……

書中的少年雅樹在一開始便察覺到阿姨的婚約者一舉一動滲透出的詭異,隨著無意間聽到的談話內容,被藏匿的實情帶給雅樹的緊張感與排斥感,皆顯示他心底最深處的「恐懼」。村上春樹曾在他筆下的作品寫道:「我們在這人生中真正害怕的,不是恐怖本身。恐怖確實在那裡——以各種形式出現,有時候壓倒我們的存在。但最可怕的是,背對著那恐怖,閉起眼睛。結果我們把自己內心最重要的東西,讓渡給了什麼。」恐懼是大腦發覺危機後,進入警戒狀態的一種直接行為。人類在面對恐懼這種情感時,所呈現的情緒反應不盡相同,在殘酷的處境下,獨自一人所體會的痛苦、孤單、寂寞,以及無法與他人訴說的無奈,隨著時間的增長,恐懼如同吸水的海綿,在人們心中日漸膨脹。被恐懼所支配的心智使我們無法冷靜思考,保持敏銳、機警,往往做出愚蠢的決定。因此,為了不讓自己在生命中留下悔恨,正視恐懼才是我們應該做的事情!

人類總是因為他人的評價,而改變自我價值的想法,他人的評價不知不覺也成了理所當然,使我們缺失了自我意識的主觀,變成別人手中的提線木偶。愛因斯坦曾說:「人只能有獻身社會,才能找出實際上是短暫而有風險的生命的意義。」尋求自我的價值同時也是為了找尋生命的意義。書中的塚田和彥和森元法子他們對於自身價值的想像過於龐大,想要向社會證明自己,展露自我,他們以嫌疑犯的身分成為社會的焦點、輿論的熱門話題,這樣確實獲得關注,達到目的,但是,這種只追求結果,抄捷徑的做法,是無法看見生命象徵的意義,重要的是以自我的意志去探索、追尋其中的價值,才能使心靈獲得滿足,生命也才會更璀璨耀眼。

保險金謀殺案,始終沒有直接證據能指向嫌疑人就是兇手,圍繞整起事件的只有狀況證據,但奇怪的是被害人身上都各少一樣物品,這種像是異常殺人者才會做出拿取東西當戰利品的行為,也讓警方不再被停滯不前的搜查現況給蒙蔽,而開始懷疑有第三位兇嫌存在的可能性。​書中的三木一也正是被塚田選上,而成為整起案件的真兇。塚田擅長操縱人的心理,也享受他人的信賴,才會導致這些案件的出現。人類的行動通常只能用支離破碎來形容,只會盲目地朝目標前進,所以才需要有能信任的對象,但付出真心,多半換回的只是無情的背叛,就像人類對陌生人賦予同情心,只是為了讓別人對你心存感激,到頭來,還是為了自己。世上有許多無法通過感官知覺的現實,有些事,必須親身經歷過才能理解。人性,是懦弱的;人類,是愚蠢的,因為沒有一絲尊嚴可言,才會輕易向欲望屈服,但也因為人性的缺點,更顯現生命是如此珍貴。




四、討論議題:
​​社會存在許多惡意行為,嘲笑、怨恨、羞辱、暴力……等,面對這樣的人性,你會抑制心中的躁動,還是反擊?