' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立辭修高級中學 二年級 2 甲等
作  者: 黃星穎 
參賽標題: 82年生的金智英讀後心得
書籍ISBN: 9789864892655
中文書名: 82年生的金智英
原文書名: 82년생 김지영
書籍作者: 趙南柱
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2019年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位生於1982年的韓國女性,在她年幼時就明顯受到和男性不同得差別待遇,年幼的她從小就受到差別待遇,早已習慣,也對這一切做出合理化解釋,但隨著年齡增長,她漸漸意識到這是不公平的對待,從一開始的沉默以對,到後來會為自己發聲,不過她後來發現,儘管勇敢發聲,情況仍然依舊,甚至更糟,因此她慢慢選擇消音,為此她也得了精神疾病


二、內容摘錄:
1.為什麼男同學總是一號,凡是也是從男同學開始,好像男孩優先於女孩是理所當然的事。(p.47)

2.究竟是法律和制度改變人的價值觀,還是人的價值觀會牽引法律和制度。(p.144)

3.我希望她可以做點比這更有趣、更擅長、更喜歡的事情,不是因為只剩下這件事可做,而是做她真正想做的事。(p.189)


三、我的觀點:
在她的年代,女權意識抬頭,女性地位提升,社會風氣是鼓勵和支持女性的,雖然如此,但仍有許多看不起女性的人,對女性有著很深的刻板印象。在主角的生活裡也總會遇到一些男女不平等的事。例如:玻璃天花板,能力比該位男性好,但卻仍無法升職,甚或是同工不同酬。同樣生活在一個家中,女性做家事被認為理所當然,男性做家事卻能被說是新好男人,甚至和妻子說「幫忙」¬做家事,似乎表達著身為男性本來就享有這樣的待遇,做家事和男性是扯不上邊的,家庭主婦總被認為過得很輕鬆,這些不平等的事件,甚至在現代仍然層出不窮。

不過,女性們都嘗試勇敢表達自己的權利與想法,書中都把生活周遭各種經典的事件發生方式都呈現出來了。在主角國小時,就有學生已經有這樣的觀念,在學校總有男女不平等的規矩,學校餐廳因為位子不夠,而讓號碼少的先吃,班上的女學發現了不公平而勇於發言,為女孩們爭取權益。書中很多這樣的例子,許多人都發現到女性明顯受到不公平的對待。她們勇於表達出內心的想法和情感,其實也給了那些較不敢表達想法的女性有了一些勇氣。金智英就是如此,成年後仍然遇到這樣的情況,但她從先前的沉默不語到現在的說出想法,不過說出想法並不表示周遭的人都會認同。久而久之累積起來也是一種壓力,金智英也因此得了精神疾病,不過她也是用另一種方式表達自己心中的想法,把自己變成身邊的角色,實際講出內心的想法。因為這項問題而有這種困擾的人我想不是我們能所想像的,但這就是我們該注意的議題,該解決的問題,多聽聽他們的想法,解決問題,才是最重要的。書中刻畫著當今韓國女性的普遍人生,就像女性們的人生寫照一般,其實不論是過去還是現代其實和台灣都很相像,而且書中就算時間拉到現代,其實也能清楚地發現,南韓和台灣都有著相同問題,就算是明文規定能使用的福利,做了也會被說三道四,那項規定就像觸不可及的事物一樣,擺飾用而已,在南韓發生的事件,在現在的台灣仍能隨處可見,仍有許多台灣人難改傳統的想法,對女性存有既定的印象。

不過,有人認為爭取女權主義是為了打倒男人,其實女權主義就等同於性別平權,女權主義只是想把男性有的權利,讓女性也能擁有而已,在評斷甚至是競爭一件事情時,能撇除性別,只看能力、學識、性格和品行做為依據,女權主義講求的是平權,讓女性也能保有生存、教育、工作、選擇、支配身體、和生活的權利,讓女性和男性的機會平等,讓女性具有本身就應有的權力。撇除性別標籤,不過也不是讓每位女性都進入職場工作,每個人有不同的興趣,像是有人喜歡在家中,有人喜歡在職場裡,讓每個人都能在自己喜歡的位置上,不過在追求女性權益的同時,也要注意自己是否理性,而不是變成追求女性特權。書中也描寫了許多刻板印象的部分,性別刻板印象一直是社會中很需要改進的部分,女性總是被掛上柔弱、文靜,男性則是獨立、愛競爭,社會中對男性的期望較大,這些壓力自然而然就施加在男性身上,當撇除性別刻版印象,男女皆平權時,問題自然而然就能解決了。

其實世界上皆被女性平權這個問題所困擾著,甚至現在還有許多國家的人民觀念守舊,不過只是環境背景不相同,問題改善速度不一樣罷了。


四、討論議題:
刻板印象對現代女性的影響?