' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 104 優等
作  者: 林大東 
參賽標題: 《十六歲的哲學課》閱讀心得
書籍ISBN: 9789869051873
中文書名: 十六歲的哲學課
原文書名:
書籍作者: 手島純
書籍編譯者: 黃千惠
出版單位: 蔚藍文化
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
手島純,一九五四年出生於日本福岡縣。大學主修哲學,研究所主修教育學。畢業後任職於民間私人公司,之後轉任教師。於普通高中、定時制高校、高中函授課程擔任社會科專職教師。

本書內容主要在講解古今中外諸位代表性哲學家的思想,將有所關聯的思維編在同一章節,並介紹相關哲學家的生平,詳細解釋了成長的經歷和理論的關聯,同時也添加了作者的觀點跟經驗,用淺顯易懂的文字及比喻,分析了乍看之下複雜艱深的哲學思維。


二、內容摘錄:
所謂哲學式思考,簡而言之就是「靠自己思考」。

——節錄自第1章第13頁

讓蘇格拉底以生命來宣揚的思想,之所以能夠流傳後世,正是因為他放棄逃亡,留下來接受死刑的緣故。也就是說他選擇不留自己的生命,換來留下自己的思想。

——節錄自第2章第51頁

自由雖然帶給近代人獨立與合理性,卻也使個人陷入孤獨,並因而變得焦慮與無力。這種孤獨是難以忍受的。他於是面臨二選一的情況——也就是從自由的重荷逃入新的依賴與屈從,或繼續向前充分去實現以個人的獨特性與個性為基礎的積極意義的自由。

——節錄自第12章第233頁


三、我的觀點:
這本書讓我看清了「哲學」這個東西的輪廓。在此之前,他是個彷彿離我很遙遠,而且模糊不清的陌生詞彙,雖然時常見到,卻從未釐清「哲學」究竟是甚麼?他給我的感覺就像於穹頂一隅凝聚結成的烏雲,用了不知名的原料揉捻出一塊又一塊灰黑的團塊,看起來有種莫名的沉重感。

當我翻開這本書的那一刻,這如同巨大陰森黑獸般的烏雲開始降下了滋潤的雨滴。第一次掀起那曾令我覺得太過艱澀難解,敬而遠之的哲學的面紗。這位作者的筆法相當淺白,用平易近人的字句表達出精確不含糊的意涵,讀起來平順流暢,令人欲罷不能。如同乾旱枯竭的大地被上天的甘霖澆灌,我對哲學生硬嚴肅的印象,就這麼被雨露浸淫,令人愉悅的滑潤舒暢促使我津津有味地一章接著一章讀下去。

哲學,在這本書中我所了解到的意思是——「用自己的方式來解釋這個世界,並解決各種問題」。從個人的憂慮、團體的疑惑、社會的狀況,乃至整個宇宙的謬誤,在各種層面,都有先哲邊思考邊來回踱步所遺留的足跡。當今令我們煩惱的各式問題,早在幾百年前就已經被思考過,「我是為何而存在?」、「為何人總是難逃一死?」,使我們放棄尋思,乍看之下無從作答的難題,先人們總是不停地思索,試圖給予一項合理的解釋。其中必定也存在如現在的我們一般,放棄追尋解答的人,而那些最終成功找到答案的哲人,將問題的發現、思考的過程、尋獲的解釋用自己的話記錄下來,流傳到了現在。畢生追求的解答能夠被傳送到歷經了無數次日月輪替的現在,對這些哲學家而言,一定是種無上的幸福吧?

在這本書中,令我深有同感的哲學,是第二章的蘇格拉底。他追求的是「真、善、美」,尤其是「善的生活」。不只要活著,而是要按照所知的最善的方式去生活。有句話是這麼說的:「就算沒辦法成為第一等的人,也要在『成為第一等人』的道路上全速前進。」我覺得他的主張跟這句話很類似。要以好的極點為目標,並盡己所能地縮短自己與目標之間的距離,這種精神一直都是我不變的信條,他的這份思想激起了我的共鳴。

或許,哲學這門沒有盡頭的學問,真正的重要性在於思考,邁向解答的過程,而不是最後找到的答案。用思維的行進,來啟發更多懷有同樣疑惑的人來共同思考屬於全人類的答案。從這個討論,演辯,甚至爭執輪番上場的戲劇中吸收自己未曾涉足的橋段,學習更多從未接觸的劇情起伏,觀摩其他人作出的心得感想,我認為這是哲學帶給我們的最大的恩澤。

哲學是思想的演進,是思考的脈絡,對任何人而言,哲學式的思考都是件影響深遠的要務。人類擁有卓越的思考能力,這不僅是恩賜,同時也是災禍。有多少的煩惱是因為思考而產生的?又有多少的災難是因為思想而降臨的?但是,仍然必須透過深入的思考才能根除這些憂患。

因為這本書以輕鬆易懂的角度切入,詳盡描述了各位哲人的思想,並且解開了我對哲學長久以來的誤解,闡明了它並不如一般人所認定的如此不親人。現在,哲學於我而言,已經不再是意味朦朧,帶著汙濁色彩的烏雲,而是雨過天青,清新明亮的萬里晴空。


四、討論議題:
你認為「哲學」是什麼?

你認為「哲學」對人類有何重要性?

對「己身的存在」這件事有甚麼看法?