' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 甲等
作  者: 林詠芯 
參賽標題: 賴桑的千年之約
書籍ISBN: 978-986-90570
中文書名: 賴桑的千年之約
原文書名:
書籍作者: 陳芳毓
書籍編譯者:
出版單位: 遠見雜誌
出版年月: 2015.1
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
賴桑對造林運動的那份熱忱,三十年如一日,經歷了許多風風雨雨,也澆不熄他想為環境奉獻的心,甚至還被朋友戲稱為「樹痴」。但對賴桑而言,夢想想要實踐,就是要做到力氣一點都不留,時間一分都不剩,那才是最痛快的人生。


二、內容摘錄:
錢,是要賺到口袋裡才算富有?抑或,用來創造雙贏與共好的價值,才算是真正的富足?。P.146

選擇比努力重要。選對的事情來做,比一輩子努力做錯的事更重要。P.227

有德者,要有大無畏的生命奉獻。P.278


三、我的觀點:
在面臨全球暖化以及空氣汙染的環境下,有一個人默默的在大雪山種植三十萬棵國寶樹,花費許多時間與金錢,來幫環境平衡過多的二氧化碳,而那個人就是賴倍元,就是我們一般人俗稱的「賴桑」。

我們的地球,因為工廠及汽機車過度的排放廢氣,再加上森林過度開墾,破壞生態,使我們的綠地逐漸減少,空氣品質逐漸地變差。對於有著強烈執著與熱愛樹木的賴桑,決定拋下家族經營的事業,離開自己熟悉的舒適圈,砸下重金買山買樹苗,帶著簡單的工具上山植樹,結果一種就種了三十年。

有德者,要有大無畏的生命奉獻。賴桑的種樹信念——沒有利益,只有奉獻。現在的社會,人們紛紛地追逐名利,短短的一生結束後,這些名利便會收回。人不要總是當第一,因為當第一會一度的被後人追上,可是唯一卻是無法被取代的,所以賴桑才會轉換跑道,以種樹來回報整個社會,甚至是整個大自然。從買地、整地、植樹的過程,經歷許多風雨也依然努力的守護這矗立山頭的樹木。賴桑對環境充滿大愛的精神,是我非常敬佩的地方,也讓我深深的體會到,人總是把大部分的時間花在賺錢,但也應該撥點時間,做些能夠提升我們生命價值的事物上,使我們人生增添色彩。

前人種樹,後人乘涼。賴桑種樹目的,只為留給世界的後代子孫、留給地球以千金換不來的資產。他替我們把山頭鋪上一層蓊鬱的青色地毯,讓已經荒廢的山頭重返生機,創造萬年不朽的福祉。人可以沒有宗教,但一定要有信仰。賴桑愛環境的心,把種樹的興趣化為信仰,只是一件微小的事情,卻將自己半生歲月及資產全部奉獻在這塊土地上,讓森林矗立在山頭,把賴桑千秋萬世的偉大行動,一代代的傳承下去。在社會上,願意像賴桑逆道而行的人少之又少,靠大自然挖錢取得利益而不顧環境的人卻數也數不清,貪婪是無法滿足慾望,但奉獻可以使心靈富足,懂得犧牲奉獻,福報就從中而來,有智慧有遠見的人,看破了人間煙火,這些人才是真正最富有充實的人。

賴桑說:「種在盆子裡的是「凡間造景」,是滿足興趣,是小愛。種在山上的是「地球盆景」,對全人類都好,是大愛。」在讀完賴桑的書後,才恍然發現,原來我一直都在貢獻小愛。在我家,無室不見植物,從陽台、房間、廁所到廚房,都可以看到小樹跟花草的身影,全都是我們一家人親手栽植的,植物是有生命的,它提供我們好的空氣,綠化視覺,即使在室內也能感受到自然的生機,增添一些意境。雖然無法像賴桑一樣實踐大愛,但也會盡力的完成賴桑說的小愛。每個人的能力都有限,但我們可以當個小賴桑,共同營造低碳家園,友善環境,讓地球更美好,一同把賴桑的信仰如風一般的傳遞出去。


四、討論議題:
舉手之勞做環保,身為地球公民的你,我們可以為環境做些什麼呢?