' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 四 優等
作  者: 張佳柔 
參賽標題: 一窺童話裡的世界秘密
書籍ISBN: 9789864775392
中文書名: 童話裡隱藏的世界史
原文書名: 백마 탄 왕자들은 왜 그렇게 떠돌아다닐까
書籍作者: 朴信英
書籍編譯者: 蔡佩君
出版單位: 商周
出版年月: 2019年04月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「從小透過童話和世界名著開始認識這個世界,閱讀和寫作是她最愛的興趣。」為了能夠創作出一本小說,作者不斷大量閱讀以實現遠大的夢想,並且致力於歷史寫作方面。作者喜歡閱讀,更喜歡將自己對於故事裡的疑惑解答。藉由書中歐美各種經典童話及小說,將我們帶入置身在故事背後的真實世界,一起研究當時的時代背景,並一一挖掘其中我們不曾發現的歷史真相。


二、內容摘錄:
比較各種版本的民間故事改編童話,可以發現愈後期的版本,內容中關於暴力、性、不倫的部分會但大量地被修改,愈來愈趨向於「童話故事」。如果想透過童話來了解歷史,就必須跳脫我們熟知的故事框架,回到美化以前的粗糙、原生的版本。(p.41)

聖女貞德在歷史上復活了好幾次。首先,死在火刑台上的貞德,隨著歲月飛逝,因時代的需求與政治勢力的利害關係,被「救活」了。過程中,貞德的形象一直不斷被操作及改變。英雄在世時是危險的存在,然而死而復活的英雄卻淪為易於操控、用來維持社會體制的存在。(p.123)


三、我的觀點:
在還沒接觸到這本書之前,大多人對於「童話」的印象,應該僅限於:公主遇見王子、壞巫婆、壞王后陷害他人,這樣深植在我們腦中的既定的認知。可當我開始翻閱這本書,看見書皮上的標題,才知道原來在我們以為沒什麼的童話中,背後存在著許多大眾不曾看見的歷史故事。 內容從第一個篇章就吸引了我的注意力,為什麼公主總能遇見「白馬王子」?以這篇作為整本書的開頭,真的會讓人非常的好奇。故事的編輯順序也十分用心,由淺入深,從我們耳熟能詳的各種童話到大家可能聽說過的經典文學作品,引領著我們踏入這未知的領域,像是有一種魔力,讓人陷入這本書之中,想要一直翻閱下去,尋找自己從不知道的、隱藏在故事後的秘密。

例如《清秀佳人》的女主角安妮,富有想像力又聰明,卻因為一頭天生的紅髮而引來他人的言論批評。在故事中甚至想要把頭髮染成綠色,用盡一切方法來表現出她是多麼討厭她的紅髮。但她又為何要這麼做呢?因為當時的西方人認為,擁有紅髮的孩子是野蠻不講理的,面對紅頭髮的偏見更遠大於我們所想像的。於是作者在書中告訴我們那是因為歐洲的三大民族分佈的關係。西北歐的日耳曼民族認為大多數人有的金髮才是正常美麗的,而將他們趕走的凱爾特族所有的「紅髮」便是醜陋又不尋常的,有些人更將紅頭髮的人認定是魔女 。

但這也是原作者為什麼把主角設定成紅髮的原因。因為她是一位女生又有著一頭紅髮,完全處於社會劣勢,可是她打破人們固有的思想及迷思,堅強並且打敗偏見,為未來的歷史畫下一筆新的顏色。那些有著紅髮的她們不再是充滿負面意義的魔女,成為了追尋自由、意志堅強的美麗女性。

有太多太多我們還沒有了解過的歷史,可是透過這本書,我在這些童話和文學中發現了原來它們早已包含在當中。真實存在的吸血鬼德古拉,是從歷史的哪一個時代出現的?原本四處征戰的民族英雄又為何變成人們害怕恐懼的吸血鬼形象?還有更多關於鄂圖曼土耳其帝國、拜占庭帝國還是神聖羅馬帝國,等等的,我曾經認為枯燥乏味、不是很重要的歷史,覺得只能依靠死背的年代背景,因為這本《童話裡隱藏的世界史》才發覺其實歷史是過去人們留下來秘密,而且也包含了當代的文化風氣,反觀我們現在流傳好幾代的故事,就是由這樣的歷史孕育出來。

童話故事再也不單單只是故事,是記錄著各國時代歷史文化的方式。這本書就像沒有盡頭的的藏寶箱,讓我們自己循著線索去找出我們想要知道的真相。作者就像替過去的歷史和我們現在的故事搭起一座小橋,帶領著我們走過一次歷史的足跡,教我們學會該如何用另外一種方式閱讀,不要以自己的立場,而是站在當時人們的角度去思考提問,找出答案。

《童話裡隱藏的世界史》比起聽他人推薦簡述,更適合自己去親自看過,因為它像是有著魔法一般有著說不出的魅力。我們不只能從教科書及網絡學習歷史而已,也可以從故事的文字中去了解,因為世界史也就像童話一樣,值得我們去閱讀去細細品味。


四、討論議題:
是否應該讓人們拋下對童話故事既有的印象,去了解隱藏在背後最真實的歷史?