' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 二年級 71 甲等
作  者: 詹佩蓁 
參賽標題: 從古代文學看現代社會
書籍ISBN: 9789571355269
中文書名: 水滸傳:梁山英雄榜
原文書名:
書籍作者: 傅錫壬
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2012年4月
版  次: 五版

一、圖書作者與內容簡介:
北宋時,朝廷被奸臣勢力控制,魯智深、楊志、林沖等人相繼被陷害,逃上梁山泊。梁山泊山上最多人時有一百零八人,後因宋徽宗招安,前往各處平定亂事,人數開始減少。

傅錫壬,編者,學歷:國立台灣師範大學國家文學博士。曾任台灣大學、中山大學、東吳大學兼任教授等職。


二、內容摘錄:
1. 原來但凡世上婦人哭有三樣哭:有淚有聲謂之哭;有淚無聲謂之泣;無淚有聲謂之號。(p.102)

2.心在山東身在吳,飄蓬江海漫嗟吁。他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。(p.256)

3.打魚一世蓼而洼,不種青苗不種麻。酷吏贓官都殺盡,忠心報答趙官家。(p.151)


三、我的觀點:
在經典文學水滸傳中,官逼民反是其最重要的故事背景,主要是因為奸臣和貪官,迫使梁山一零八好漢逃上梁山。在一零八好漢之中,他們總是在作者筆下活出鋤強扶弱、劫富濟貧的俠士形象,把各種個性、行為會被唾棄的角色襯得更是俠義。但他們真的是所謂的「好」漢、我們所認知的好人嗎?

例如曾經要強娶桃花莊莊主女兒的周通,他這樣的行為是好漢?在水滸傳中,有很多角色都會讓人產生這樣的疑問: 到底為甚麼他稱得上是好漢、是好人、是主角之一?後來發現其實人是無法用二分法區別好壞的吧,任何人事物的好壞都是一體兩面,若是在現代世界,我想反政府組織是個好例子。

就反政府組織而言,敘利亞內戰中的敘利亞反政府軍應該是最著名的例子之一,他們為推翻軍權專治的敘利亞政府、要求政治改革等等,對於敘利亞政治的民主化,他們是好人。但在敘利亞人們看來,他們是魔鬼。敘利亞內戰牽涉到美俄關係、伊斯蘭國、生化武器等複雜的因素,使得國內人民飽受戰亂之苦、戰爭期間,敘利亞政府甚至使用沙林毒氣壓制反抗民眾,造成無數無辜百姓、孩童死亡。在我們看來,這場內戰造成國際間的不和平、敘利亞國內的難民出走,但要是沒有內戰,敘利亞專治政府會這樣一直長久統治下去。因此,你要說敘利亞內戰是好?是壞?我認為這是無法分出界線的。

另外還有台灣常出現的抗議遊行,在我們看來它是好的,代表著民主的體現和台灣的自由,但有時會演變成只要走上街頭就能成功獲得談判機會、甚至達成訴求,這會不會最後演變成「會哭的孩子有糖吃」的局面呢?

香港反送中事件至今已四個多月,大部分人都同意也支持香港人民的抗議;認為他們有權利也應該擁有平等的人權對待,當然也就反對香港警察暴力且無人權地對待抗議人士,也唾棄中國政府的專制。但世界上也一定有認為抗議人士在破壞治安、擾亂社會安寧且支持香港警察的人。雖然就人權的角度及中國、香港當局的態度來看,抗議人士或許沒有辦法使用其他方法來捍衛基本人權了,但我們有辦法認定哪一方完全對或完全錯嗎?

大眾對於水滸傳所認知的核心思想或許是「義」,但我不完全認為只有它。作者筆下的角色並非全是大聖人,有像魯智深這樣不依規範行事但仗義的花和尚、有周通這樣的霸王角色當然也有如一般人心中好人形象的林沖這般的角色。但不論是角色的一體兩面、水滸傳的官逼民反,敘利亞政府與反政府軍的內戰還是台灣的各種抗議遊行甚至香港的反送中事件,我想,都隱約地告訴我們社會上不論古代現代、東方西方都長久不變的道理:事物沒有絕對的好與壞,任何事物只要探討的角度不同、立場不同、甚至文化習俗或認知上的不同,都會造成人們對於同一事物造成不同看法。


四、討論議題:
人是可以用二分法分作好人和壞人的嗎?