' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 優等
作  者: 邱羽宣 
參賽標題: 「一堂叫原諒的課」讀後心得
書籍ISBN: 9789866982958
中文書名: 一堂叫原諒的課
原文書名: 一堂叫原諒的課
書籍作者: 傅嘉美
書籍編譯者:
出版單位: 文房
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
暑假到了,天生活潑好動的曾鈞迪趁著暑期輔導前回鄉下爺爺奶奶家,順便找國小同學敘敘舊,但是大家好像有什麼事情瞞著他,就在他決定查個水落石出的時候,突然喚醒了那段被隱藏多年的記憶,知道事實的他負荷不了打擊而變得越來越憔悴,最後在一位女孩的開導下逐漸走出黑暗。


二、內容摘錄:
「真的、真的只是意外,沒人希望它發生,可是它就是發生了。如果能早知道,很多事就不會發生了,問題是,我們都不是先知,很多事沒辦法早知道,所以……」她吸著鼻子,眼睛酸楚。「真的只是意外,你不要再怪自己了好嗎?」孟臻嗎?不……是許心恬!曾鈞迪閉起眼睛,再重新張開,是許心恬沒錯。心中那顆大石,在水力的緩緩切割下,竟然也裂開了,同時也滲入了一股暖流,安撫著未癒合的傷口。「不是……我的錯?」「對,不是你的錯,那只是一個意外。」(p.219)


三、我的觀點:
一開始看到書名的時候,一直不明白是什麼意思,難道原諒也是一堂課嗎?翻開書看了前面幾頁,明明是在描述暑假即將來臨興奮的主角準備在兩個禮拜後的暑期輔導之前回奶奶家好好的大玩特玩,看到這我還以為是很搞笑的一本書,可是想想書名,好像又不太對,看到後面慢慢一點一點的了解了這整本書想表達什麼。

多年前的意外隱瞞到現在終於揭發,雖然從主角的角度來看,家人、朋友間如果有秘密不說一定會很生氣,但是以旁人的角度看的話,為了主角好,不讓他傷心難過,隱藏這些事實也沒有錯,每一個人難免都會有些苦衷難以啟齒,這些生命課題都是學校裡沒有教的,即使是大人也不一定能夠處理的妥當,沒有人擅長這些事,大部份的人都會因為太過自責,飯也不吃、覺也不睡,甚至還有輕生的想法,以為這樣就能擺脫痛苦,實際上這樣做只會讓身邊的家人、朋友又更難過而已,這種只想到自己能解脫沒想到別人感受的人也沒好到哪裡去,除了像書名所提到的生命話題外,書裡同時也告訴我們在學校就該要有學生的樣子,父母及師長的話雖然在我們耳裡只是一些聽膩的訓話,可是事情發生後想想有哪些是他們沒提醒過的,就像書裡說的如果能好好做完學校給的處罰,能聽進大人的話,下雨溪水暴漲不要去溪邊玩,全都是如果,時間不會重來,能避免的就該早點預防,事後再來反悔已經來不及了,人死了不會復活,就像潑出去的水無法收回一樣,現在的電視上也長長報導類似的新聞,大部份也都是在暑假,一年中最炎熱的時候,而族群不外乎以國、高中生最多,正值青春期,最愛玩的年紀,意外總是發生在一瞬間,令人措手不及,誰也沒料到下一秒會發生什麼事。

再來,即便自己害了別人,成了殺人兇手也不要一直執著在那個點上面,因為自己內疚讓那些關心你的人也擔心你,最好就是隨著時間淡化記憶,頂多內心有陰影,偶爾會想起這件事,可以讓這些痛苦以別種方式發洩,不是只有傷害自己才能彌補一切,別人也不希望你受到和他一樣的傷痛,他心中也會過意不去,真心想悔改的話應該是要連同他那份生命一起好好的延續下去,而不是講自己的生命也一起結束掉,還有接納自己的缺陷也是這本書的重點之一,文末心恬說了一段她自己遭遇到的意外,導致現在她的腳有缺陷,就像主角一直無法原諒自己一樣,可是心恬的這一番話讓主角重新振作起來,終於願意接受事實,藉由這個段落我們又可以知道朋友應該慎選,如果交到貪玩的朋友,結果就會像主角一樣失去重要的人,但如果交到像心恬這類的朋友就不一樣了,不僅能有更好的解決方法不再鑽牛角尖,放過自己,也讓自己學會懂得敞開心胸,接納事物。

我覺得看完整本我感觸很深因為我的阿嬤在去年也是因為一場車禍意外就離開了,當時我還是個準備會考的國三生,在放學的前十幾分鐘,老師走向我們班把我叫了出去,早退這種事在我身上絕對不會發生,我開始察覺到事情的嚴重性,老師先是問了阿嬤有沒有什麼疾病,我只回了:「沒有。」接著我的腦袋就一片空白了,她很健康,會爬山、會騎腳踏車、常常參加路跑......也很善良,到校門口之後媽媽跟我說:「阿嬤被混泥車弄到,已經走了......。」媽媽哭了,大家都哭了,我依然記得前一天晚上阿嬤說要殺柚子給我帶去學校吃,可是媽媽洗了葡萄,可是阿嬤,妳的柚子我都還沒吃到,妳怎麼就先離開了呢?當下真的是完全無法接受,但最後我們還是選擇接納這樣的結果,畢竟阿嬤應該也不想要我們變得失魂落魄吧。從中也讓我獲益良多,學到很多做人的態度,也得到不少啟發,但願那些還在痛苦中掙扎的人們能夠看見這本書,也希望大家都能好好學會原諒這堂課。


四、討論議題:
如果你/妳是書中的主角,你/妳會選擇將錯全部推給自己,還是接納意外的結果,慢慢走出傷痛?為什麼?