' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  甲等
作  者: 陳榕 
參賽標題: 拋棄清單閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-344-0
中文書名: 拋棄清單
原文書名: Objects of my Affection
書籍作者: 吉爾.史摩林斯基
書籍編譯者: 郭寶蓮
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2014年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一個曾是藝術先驅,如今離群索居的藝術家,不肯丟掉塞滿屋子的物品,一個什麼都留不住也不想留的掃除專家。兩個際遇截然不同,性格卻一樣頑固,開始每天針對五物品的去留展開對峙。她無意間發現瑪爾娃竟藏著一份精心規劃的自殺計畫!為什麼這個丟不掉東西的老藝術家如此堅決地打算丟掉自己的生命?


二、內容摘錄:
在人類的詞彙當中,為什麼這三個字最吸引人(p.334)

沒經過你的允許,沒人可以讓你覺得自己一無是處 (p.93)

榮耀逝者的最好方式不是留著他們的遺物,而是活出你對他們的回憶(p.183)

有些東西要,留有些要丟,問題是,區分該丟或該留,並不是那麼容易(p.349)

鬆手放掉你愛的東西,如果它回來,那就是你的,如果沒回來,代表它不屬於你(p.287)


三、我的觀點:
  一開始只是在圖書館晃晃,結果就看到這本,非常的吸引我,因為我自己就是很喜歡積東西又很念舊的人,不管是別人隨便給的小紙條或是別人送給我的小吊飾明明自己並不是特別喜歡,但因為是朋友送的所以捨不得丟,卻常常因為這樣被唸「東西留著是要看還有沒有要用,而不是你想留著囤積灰塵」。

  這本書是說有一個女人可以什麼都丟,甚至連愛也是;另一個女人則相反,她什麼都不想丟,也不願意丟卻過得不快樂,書中她們互相幫忙過程中清出了很多東西,同時也了解到不是把所有東西緊抓不放就會快樂,又或是什麼都不留的會快樂,而是適時的放手,就會感到無比的輕鬆。每次跟姐姐跟我一起整理房間的時候都覺得很舒服,不只變整齊,雜物也少了很多,雖然每次都被唸把不需要的東西丟掉,可是在那些東西面前,我卻不知道該如何下手,直到最後家人受不了直接幫我把不必要的東西丟了,雖然當下很生氣,但之後卻莫名覺得很舒服,可能是周邊變整齊也都成為了自己會用到、喜歡的東西吧!其實很多東西留著不是因為用得到,而是想留著那些回憶,在整理的過程中不只是斷捨離,而是整理自己和那些「回憶」。在書中她們會用不同顏色的便條紙來區分那些雜物的去留,我覺得這個方法很好,也很方便,因為這樣就可以很明確的知道還要不要,也可以認真思考這件東西我還需不需要,更達到有效率的整理家裡。每次在一堆雜物面前,我的腦袋都一片空白不知道下一步該做什麼,也不會分哪些還需要,只會把那些東西擺整齊,其他什麼都不會,我想如果用這個方法,或許可以讓我比較會整理,也比較能清楚地分出到底哪些對我來說是需要的,更可以讓我腦袋變得清晰處理事情也可以更快速地想出解決辦法。

  看完這本書讓我獲益良多,明白了斷捨離很不容易,但只有放下對過去的執念,才能更好的迎接美好未來,其實身邊放著很多自己用不到的東西,並不會因為這些物質感到快樂,反而覺得很繁重且複雜,看完書我也試著把不需要的東西扔了,雖然一開始很困難也很捨不得,但一整理完,我彷彿身心靈都被洗淨了,這是我從未感受過的輕鬆。

  這本書內容雖然樸實,但卻意外的平易近人,也很貼近日常生活,看到很多都非常有同感,我也很推薦這本書給同樣為了身邊雜物困擾的人,但同時也很推薦每個人看這本書,因為每個人身邊一定都有捨不得丟的東西,可能是陪自己長大的布偶或是小毯子,就算它又髒又破甚至邊邊角角都破了,還是不願意丟掉,其實有時候懂得捨棄一些,可能心裡會很難過,但可能因此得到意料之外的快樂呢!


四、討論議題:
身邊雜物減少,會不會讓自己更快樂?