' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 英一甲 甲等
作  者: 王詩淇 
參賽標題: 小婦人心得感想
書籍ISBN: 9789867183972
中文書名: 小婦人
原文書名: Little Woman
書籍作者: 露意莎•奧爾柯特
書籍編譯者: 博譯翻譯社
出版單位: 企鵝圖書有限公司
出版年月: 2007年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在述說這四位姐妹經歷生活的過程,在美國的大鎮郊外,馬區家四個性格迴異的姊妹與她們慈祥堅毅的母親,在動盪不安的戰爭裡,父親出門從軍,即使這樣,遇到任何困難,仍然懷著對家人的愛、對生活的勇敢以及未來的理想,彼此相親相愛,犧牲扶持…四個姊妹共同經歷了許多事物,在母親的教導扶持下,成為了成熟的小婦人。


二、內容摘錄:
但是不管發生什麼事,只要我們一起努力地克服困難,什麼也不必害怕。(P141)

落日餘暉的光線隱約地照著山頂,形成一幅紀美麗又壯觀的景色。(P70)

九月的某天下午,酷熱的陽光持續地照在大地上。(P64)

我們瞭解了,無限制的玩樂其實並非快樂阿!(P62)


三、我的觀點:
【小婦人】這本書有許多感人、溫馨的情節,這個小說通過普通家庭中,四個姐妹之間的生活瑣事,表現出每人的自強自立,自尊自愛,團結友善,宣揚了女權意識。馬區先生是一個牧師,而馬區太太是一個慈祥堅毅溫暖的母親,他們夫妻倆孕育著四個女兒。大女兒美格是一位具有美麗的外貌,個性沉著穩重,做事小心謹慎,總是對妹妹們讓步,是具有善良心的的好大姊,但是總是奢望著華麗的生活。二女兒喬是一個勇敢的女孩,在家是一個開心果,身材高挑,個性活潑大方,具有文學方面的天賦,她的願望是將來能稱為一位優秀的小說家。三女兒貝絲是一位個性害羞內向,不太敢和陌生人接觸,在家總是幫忙料理家務,是一個善良的小女孩,喜愛彈鋼琴,是大家眼中最令人疼愛的小女孩。而最後一位,小女兒愛咪個子嬌小,常常撒嬌,在四姊妹中年紀最小,卻不喜歡別人叫她小孩子,友的時候會有點兒虛榮,常常煩惱自己的鼻子夠不夠尖,她非常喜愛繪畫,非常有藝術的天分。四個姊妹有著不同的個性,但在父母的教導下,都有著善良和勤勞的特性,雖然家裡貧寒並不富裕,但他們對任何事物都有著積極樂觀的態度,並保有自己的個性與尊嚴,他們獨立且不斷的改正自己的缺點,值得每個人所應學習的。我四個姊妹都喜歡,我喜歡美格的淑女風範以及她的善良,為愛情不懼困苦,更有著愛護妹妹們的心。我喜歡喬為了理想勇敢不段奮鬥、堅強而不屈的決心。我喜歡貝絲的溫柔與賢靜,做任何事毫無怨尤,總是默默的為他人著想,有著美麗善良的品德。我喜歡愛咪可愛純潔,她的毅力堅強總把扶貧済弱作為己任。他們的理想與命運都不相同,但最後都可以找到屬於自己最好的歸宿。在本書中讓我覺得最敬佩的是馬區太太!馬區太太在書中隨然敘訴的不多,但卻是裡面最重要的角色,以前常常會聽到新聞上說,因為家境問題而丟棄小孩、不會教育小孩…等等。而馬區太太不會,也不會像有些母親常常因為家境貧苦〜而吵翻天,馬區太太也不曾抱怨過,反而非常有耐心的照顧著四姊妹將他們教育得相當優秀又懂事!成為真正的小婦人!他們為了達成夢想,姊妹間彼此相互激勵的情感,令人十分感動,像四姊妹們能夠互的幫忙和體諒的家庭,雖然他們有時候會意見不同或是爭吵,但是他們為了家庭,他們都願意犧牲,是非常值得我們去學習的。這本書我從小看到現在,百看不厭。四個姊妹個性不同,雖然家里貧窮但她們卻能生活的如此快樂。在這本書上,我學會了懂得知足感恩、包容。為了夢想!我更要樂觀進取,勇敢面對未來〜永遠抱持著希望、努力不屑!並珍惜現在所擁有的一切!


四、討論議題:
現在是少子化的時代,所以每個人都是父母為一的寶貝,沒有兄弟姊妹一同的成長,為甚麼從舊小嬌生慣養?自私自利?不懂得互相幫忙呢?甚至不懂得包容他人,更不懂得團隊合作,體諒他人呢?