' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 優等
作  者: 沈怡廷 
參賽標題: 調查者的態度
書籍ISBN: 97892720561
中文書名: 無罪的罪人
原文書名: Presumed Innocent
書籍作者: 史考特.杜羅
書籍編譯者: 陳玳妮/陳岳辰
出版單位: 商周出版
出版年月: 2011年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
史考特.杜羅創作了多部關於法律的小說,他除了是位法律小說作家外,同時也是美國知名法律事務所的合夥律師,作品有:《無罪的罪人》、《我無罪》等……

故事內容是在描述一位女性檢察官被殘忍殺害,而她的同事們為了這件事,努力的調查著,過程中帶有許多懸疑的細節,留給讀者思考的空間。


二、內容摘錄:
「或許他會說我把芭芭拉當作最後的自保之道,一旦審判對我很不利,就打出張王牌。陪審團裡不少人會買他的帳。」「可是真相不是這樣吧?」利普朗薩說。我望向他,發現他又陷入深思,不知道到底可以相信什麼。「不,」我告訴他:「真相不是這樣的。」然而,無論如何,利普朗薩眼中都閃過一絲猶豫。究竟是知道真相,找到真相比較難,還是說出真相,相信真相比較難?(P435)


三、我的觀點:
故事中作者將自己化身為主人公魯斯迪,以第一人稱的角度來描寫整篇故事,魯斯迪是一位副主任檢察官,負責調查女性檢察官卡洛琳被殘忍殺害的案件,在整個調查的過程中,除了魯斯迪以外,也包含了很多參與調查這項命案的同仁,在辦案時,每一個角色都充分的展現了「觀察」這項特點,即便是面對自己的同仁,也保持著這樣的態度,不放過任何一點蛛絲馬跡,竭盡所能的透過一些對話、談話者的舉止獲得線索。我覺得故事中的角色,在偵辦的過程中,面對每一個人皆能以公事公辦的態度,非常發人深省,尤其對我來說,例如:在我當班級幹部時,看見自己的朋友犯錯,雖然當下會選擇制止,但因為害怕朋友會因此記恨,所以態度還是和一般的同學有所不同,即便知道這麼做缺少了公事公辦的態度,內心也不斷的出現天使和魔鬼在爭鬥,但因為是朋友,終究還是無法戰勝內心的魔鬼,可是在看過書中的人物互動後,讓我產生了另一種想法。

故事中,同事們間彼此的對話,讓我感受到,雙方都知道現在談的是公事,就不能夠夾帶私人感情,在案件尚未水落石出之前,即便是自己的同事、並肩作戰的夥伴,都會保留三分懷疑,因為就檢察官來說,面對這種謀殺案,有時候兇手多半會是被害者認識的人,感覺上他們好像也習慣了這樣的相處模式,這也讓我改變了我之前的想法,之前總認為當自己兇朋友時,對方一定會生氣,甚至覺得有可能兩人會因此而絕交,但我卻從來沒想過對方或許也秉持著公事公辦的態度,希望自己在我眼中並不是特別的,期望我能夠秉公處理。

除此之外,我覺得故事中各個角色對於事件的觀察也令我敬佩,在一些小小的、看似不重要的細節當中,或許藏有能夠破案的重要線索,所以我覺得多留意身旁的人、事、物,或許可以讓自己更加的了解對方,並且學習到更多知識,同時也印證了「處處留心皆學問」這句話,對每一件事都抱持著好奇心,願意去觀察、去感受、也許真的能夠發現某些看似微不足道的小事情,其實裡頭都暗藏了大秘密也說不定,有些時候我覺得觀察朋友的一些行為舉止,也能幫助自己更加了解對方,譬如說對方的喜好,或者是一旦被觸碰,便會原地爆炸的地雷區等,透過觀察可以讓自己在交朋友上更加輕鬆,更得心應手一些。

在讀了這本書之後,我非常佩服那些從事調查工作的人員,因為有他們的努力,將一件件懸疑的案子一一破解,才能讓那些罪犯繩之以法,同時也啟示了我「觀察」的重要性,透過一些小線索,經過不斷的抽絲剝繭,推理出最終的真相,而在看書的過程中,同時也在訓練自己思考,跟隨著劇情的走向,嘗試推敲犯人究竟是誰,對於每一個可能是嫌犯的人,都要保持著懷疑的心態,並且要秉持著公事公辦的態度,千萬不可以因為私人感情動搖,而影響最後的判斷,避免發生煮熟的鴨子卻飛走的悲劇。


四、討論議題:
本書到最後,作者都沒有寫出兇手是誰,這是為什麼?