' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 優等
作  者: 林湘君 
參賽標題: 在挫折的背後遇見真正的自己
書籍ISBN: 9789866297939
中文書名: 在挫折的背後遇見真正的自己
原文書名: 在挫折的背後遇見真正的自己
書籍作者: 唐學芬
書籍編譯者:
出版單位: 老樹創意出版中心
出版年月: 2018年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「失敗了就失敗了,別的同學不一定比你強。」這是很多家長安慰孩子的話。給予孩子信心遇到挫折後如何引導孩子找出失敗的原因,在挫折中學習經驗,才是親子教育最關鍵的一步。這本書教會父母不去迴避親子遇到的共同問題,還給孩子一個真實的成長環境,並用成人的智慧和父母的愛心,陪伴孩子度過一關又一關。


二、內容摘錄:
1、人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊會是什麼口味。(P.160)

2、即使全世界都拋棄了你,家依舊是你最溫暖的港灣。(P.169)

3、人在現實中不可能事事如意,也不可能完全避免挫折。當其他人遇到挫折的

時候,我們總能舉出大小事例去幫助他們化解悲觀心理。(P.168)


三、我的觀點:
<只要努力沒有什麼輸不起>裡面寫著,學習之路不會一帆風順,考砸了沒有關係,只要不被困難和失敗打倒,站起來檢討自己,再堅韌的往前走去,成功將會在不遠處向你招手。我認為家長不能只放大孩子的缺點,而忽略了孩子的進步,哪怕只是一點點的進步,那也是孩子經過好幾個月的努力換來的,如果只是糾正他,卻沒有給他任何一點的鼓勵,我想他應該會感到失望甚至覺得自己的能力很差吧!所以我覺得應該要適當的糾正、適當的鼓勵,在這兩者之中,做一個最有利的做法。

<別人就是尊重自己>裡面寫著每個人都渴望被尊重,那就先學會尊重別人,尤其要懂得尊重他人的人格,不要說帶攻擊性的話語。可以調侃說笑,但一定不能侮辱。我覺得就是對他人發自內心的尊敬和重視的真誠情感,當我們尊重每一個個體,無論是打掃阿姨,或是做資源回收的老奶奶,因為他們都是為社會貢獻的一分子,只要我們真誠對他人尊重,相信也會得到相應的尊重。尊重這個詞是人與人相處的一個重要態度之一,一旦你懂得如何運用它,肯定會帶給你極大的好處,但如果你不懂得,相反的,你也沒有資格要求他人應當如何對待你。

<成長比成功重要>裡面寫著,青少年的內心是需要被肯定的,特別是遭遇失敗時,會害怕接下來的否定或是冷嘲熱諷。而他們就會開始懷疑自己的能力,甚至會放大失敗產生的後果。這時父母要先及時給予孩子肯定,告訴他雖然失敗了一次,但自己還是很棒的,依舊會有成功的機會,然後再引導他找出失敗的原因,讓孩子不再害怕跌倒,能更堅強迎接下一次的挑戰,讓他知道,挫折並不可怕,失敗亦不可怕,可怕的是失去信心,這也算是所謂的「失敗為成功之母」。挫折會使自己成長,想要成功必定會遭到失敗跌倒的經驗,「天下沒有白吃的午餐」,成功不會自動降臨到你手裡,而是自己要經過一次次的成長去蛻變而得到的,那才是值得令人驕傲及讚許的成功!

<低頭認錯是為了抬頭走路>裡面寫著,孩子犯下錯誤又不敢承擔的時候,當機立斷引導孩子首先承認錯誤,然後為錯誤受到教訓。建議孩子犯錯的時候,可以試著讓自己提出補救方法,對自己的行為進行更多反省,增強他們的責任感,若孩子提出的辦法不適合,家長可以再提出其他的來引導。而要求孩子對自己錯誤行為進行補救的目的是讓他懂得學會約束自己,我覺得當父母犯錯時,要主動先跟孩子認錯,因為小孩都有自己的鑒別能力,若是當父母的沒有勇氣去承認錯誤,又如何能教育孩子呢?我相信和孩子認錯後,不僅不會降低自己在孩子面前的威嚴,相反的,孩子會更加尊重你,親近你,也會更加佩服你,所以我覺得低頭認錯沒什麼好丟臉的,承認錯誤也許還能得到讚許,也能逐步讓孩子明白道理,學會自重、自律,讓他不再為了隱藏錯誤而畏縮。


四、討論議題:
當你遇到挫折的時候,你會用什麼樣子的心態去面對及看待呢?