' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 2 甲等
作  者: 葉侑蓁 
參賽標題: 你願意為了一次邂逅,尋遍整個世界嗎?
書籍ISBN: 9789864734542
中文書名: 你的名字
原文書名: 君の名は
書籍作者: 新海誠
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2016年12月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
新海誠(1973年2月9日出生),本名為新津誠,日本動畫作家、小說家和電影導演。出生於長野縣南佐久郡小海町,目前居住在東京。

這本書,訴說著兩個不同世界的人,因為發生一些奇怪的事情,讓兩個人的命運齒輪開始轉動。


二、內容摘錄:
聚在一起成形,扭曲、交纏在一起,有時恢復、有時中斷,然後又連結在一起。這就是組紐編織,這就是時間,這就「結」。P88

天上出現淡淡的半月,宛若被人遺忘的物品,孤獨地留在那裡。P105

在這個瞬間我就知道,今後留給我的,只有這份情感。類似有人硬是託付給我的行李,我只能繼續懷抱著寂寞。P204


三、我的觀點:
「人們都渴望變成他人,卻忘了成為自己。」我想人們應該都幻想過成為我們羨慕的人,而女主角三葉則一直希望自己下輩子能成為居住在東京的帥哥,原因是她覺得自己所生活的地方太過於偏僻、生活機能不完善。然而有一天睡醒後,她突然就跟男主角立花瀧互換靈魂了!雖然知道這在現實生活中是不太可能發生的。但人們多多少少都曾在腦海中想過,自己想要和他人互換所處的環境。雖然三葉是透過「夢境」和立花瀧交換靈魂,但現代的人們不必透過換魂的模式就可以透過「虛擬的網路世界」成為他人並擁有不同於現實的性別、職業和地位。即便在網路的世界是大紅人,那麼在現實生活中的我們呢?我們何時才能成為真正的自己?

在閱讀過程中也滿讓我好奇的一點是「為什麼是三葉跟立花瀧互換?而不是和他們身旁的親朋好友交換靈魂呢?」推敲許久,我想或許是當立花瀧去鄉下玩時和三葉有了一面之緣;或許是三葉去城裡玩時,兩人在旋轉門和對方擦肩而過;也或許「所有的偶然都是必然」,每次的錯過都是為了和對方再次相遇。很有意思的是作者總是安排兩人搭同一班電車或是同處在一節車廂中,為什麼非得在電車中相遇呢?回頭思考,每天上學的路途中會不會有人也是和我一樣走在同一條上,見過面卻是不認識彼此呢?來來去去的人潮、上上下下的乘客,或許作者想說的是「千萬人中,最終有緣的兩人就是會有命運的繩索將兩人牽在一起吧。

另外,故事中最重要的主軸便是「兩人明明都忘卻彼此的名字,怎麼忘不掉與對方那熟悉的感覺?」忘記,對人類來說,是ㄧ件既幸福又殘酷的事。忘記某些痛苦的記憶,有時候反倒是在保護我們,讓我們可以輕鬆自在的生活。電影〈與神同行2〉中,身為陰間使者的江林被閻羅王處罰,當其它人都失去悲痛的記憶,唯獨他千年不忘當時如何犯下滔天大罪,孤獨的活在痛苦當中。所以「記得真的是好事嗎?」包含我在內的多數人,總能將小事記得一清二楚,卻遺忘生命中重要的好事。而三葉和立花瀧兩人的情況,卻是活著忘記心愛之人的世界裡。年復一年,總覺得好像在找尋某個重要的人,偏偏又說不出原因。他們那麼想記住對方,卻不能如願。或許這就是緣分吧,緣分讓他們相遇,緣分也讓兩人分離。

我想人生中並沒有哪段感情是會讓人毫無收穫的。就算是單戀或者被拋棄,我們總會因為經歷那段感情而想辦法修正自己並讓自己過得更好、變得更成熟、體貼、更瞭解如何和另一半相處。「失去」若是生命中的必然,那麼便再回頭看看自己從「失去」中「獲得」什麼。

書中並沒有道出兩位主角最後記不記得對方,留給了讀者無限遐想。立花瀧最後不曉得還有沒有機會看到三葉?不過書中描述他大學畢業後,每天為了度日養活自己,他便努力的讓自己在現實生活中歷經職場的磨練,努力成為理想中的自己。對我而言,我覺得這樣的結局也挺好的,或許我也忘了誰、某些事,但一樣正在奮鬥著成為理想中的自己。


四、討論議題:
對你來說,你會覺得忘記比較殘酷,還是記得?為什麼?