' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 徐資喩 
參賽標題: 最後的光陰
書籍ISBN: 9789868867284
中文書名: 世界就是這樣結束的
原文書名: 世界就是這樣結束的
書籍作者: 內佛‧舒特
書籍編譯者: 陳婉容
出版單位: 逗點文創結社
出版年月: 2014年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
第三次世界大戰的結束,因為在戰爭中使用了核武這個武器,使輻射塵一步一步地慢慢走向全世界,加速這顆地球的滅亡。

在這顆地球僅存的人們,每天活得提心吊膽,時時擔心輻射塵的到來,又不得不做好每天自己該做的事情並且珍惜這一分一秒活在這世界的時光。


二、內容摘錄:
p.112 「即使我們只有未來幾個月的時間可讀」他稍作停頓。「我倒很想讀讀最近那場戰爭的歷史。」他表示。「我曾一度投身戰場,卻對這場戰爭一無所知。沒人記錄這些事情嗎?」

p.399 這部車已經為他贏得大賽,把他推到生命的頂峰。人生至此,夫復何求?

p.416 她抓著膝上的酒瓶,怔怔望著那塊低矮的灰影往前航向地平線的薄霧之中。要結束了。一切都將走到盡頭。


三、我的觀點:
「世界就是這樣結束的」當我看到這書名時,我就覺得很懸。可是當我慢慢的看到了尾聲,我覺得人是無比自私、殘忍的。我們只知道要發展科技,一直喊著:「科技要進步!」可是,當科技進步了,為這顆地球帶來了什麼?我們一直也知道科技的進步,是會帶來少許或者是更大的環境破壞,可我們知道了,我們還一直不斷地開發、發展。等到了哪一天,要為國家爭利益、消滅敵人時,我們就是用我們的雙手所發展的科技去炸、去轟,完全地拋開了戰爭後會帶來的影響。

當我們因為戰爭後所留下的後遺症,我們起初是否認、不接受的,而慢慢地默認了這事實。而這本書的源頭,人們是已經到了默認這個事實的階段,過著每天應該過的日子,而這是讓我覺得這本書最心酸、苦澀的地方!只因為我們生存的地方,是這顆地球,所以不管是在哪邊開啟了戰爭的號角,我們都必須為這戰爭付出許多的代價。而這本書的主角們,都付出了他們該付出的代價:「有人是無視、有人是幻想著回家、有人是完成自己的夢想,而有人則是一開始酗酒放縱,後來結識到對的人以後才又回復正常的生活。」這真的是一個令人心酸又苦澀的地方。

可這本書,又讓我覺得人是善良、團結的。因為到故事的尾聲,輻射塵當然還是會慢慢地往全世界擴散而去。在這時候我看到了人的團結,科學家當時指出:「當人接觸到輻射塵是會慢慢的變痛苦直至死亡。」輻射塵到來的那天,每個人都在讓自己不要留下遺憾,做最後的心願,而且大家都在互勸大家趕快吃藥吧!不然會更痛苦。而子女們都先選擇讓父母先死,直到他們沒了呼吸,自己才會吃藥。而有些人會因為體質的關係,會比常人慢死,而在故事中就有一位是這樣,可是這位人士,他反而是先問科學家,自己有救嗎?但是…最後他還是選擇了陪著自己的妻子和孩子一起死去,而他的妻子到最後都不知道自己的先生其實是有好轉的。看完了這段,我最後是熱淚盈眶的,因為在這種情況下,沒有幾個人會選擇面對死亡,都會想著:「能多活幾天是幾天」的心態,繼續活下去。這讓我感受到了偉大又無私的愛!

看完了這本書的全部,久久還沉靜在那個痛苦又充滿著死亡的世界,當回過神來,真的有一種恍如隔世的感覺。一方面會覺得人的自私,可另一方面又感受到了偉大又無私的愛,真的不知道該慶幸還是悲哀自己是活在這個世界裡!因為感覺這一本小說有些像預言故事,像在述說以後的我們會變成像故事中的那樣,所以真的不該自己是慶幸還是該悲哀!但是現在唯一能確定的事是:「核戰的威脅並非完全解除。」所以,搞不好哪一天我們真的就會像這故事中述說的方式來生活著!提心吊膽的活著且珍惜活在這世界的每一刻時光,到那時我們才會真正的珍惜這顆地球吧!


四、討論議題:
核武到底是什麼?為什麼裡面的物質會影響生態環境?